Vitamine E

Vitamine E

Síntesis

Nombre común Nom commun
Nombre científico Tocoferol
Familia Vitamina liposoluble
Origen Plantas y animales
Beneficios principales Antioxidante | Inmunidad

¿Qué es la vitamina E?

La vitamina E es una de las 13 vitaminas esenciales para el ser humano. Es una de las llamadas vitaminas liposolubles, junto con las vitaminas A, D y K. Como vitamina liposoluble, se disuelve en los lípidos y se absorbe mejor cuando se ingiere con grasas. Tiene fama de ser el "mayor antioxidante" en medios lipídicos. Protege y preserva los lípidos y las membranas celulares ricas en ácidos grasos de los daños causados por la oxidación. De este modo, contribuye a limitar el envejecimiento acelerado del organismo.

Origen, hábitat y cultura

En 1922, el embriólogo Herbert McLean Evans y su ayudante Katharine Scott Bishop, de la Universidad de California en Berkeley, descubrieron que las ratas hembras alimentadas con una dieta baja en grasas podían quedar preñadas pero no se desarrollaba el feto, mientras que los embarazos se conseguían cuando la dieta se complementaba con hojas de lechuga o germen de trigo.

Los dos científicos sospecharon la existencia de un compuesto lipofílico, al que llamaron Factor X, esencial para el desarrollo fetal.

En 1936, Herbert Evans y Oliver Emerson consiguieron aislar la vitamina E a partir del aceite de germen de trigo. Le dieron el nombre de tocoferol: del griego tokos (vástago) y pherein (llevar).

La vitamina E se encuentra en productos animales y vegetales:

  • Fuentes animales: leche, mantequilla, queso y pescado.
  • Fuentes vegetales: frutos secos, cereales (germen de trigo, centeno, avena, etc.), aceites (oliva, soja, girasol, cacahuete, etc.), algas, setas, frutas (melón, fresa, plátano, melocotón, pera, etc.) y verduras de hoja verde.


Lista de alimentos ricos en vitamina E :

  • Aceite de germen de trigo: 20,3 mg en 1 cucharada sopera espolvoreada sobre los platos.
  • Semillas de girasol: 7,4 mg por 30 g
  • Aceite de girasol: 5,6 mg en 1 cucharada sopera
  • Aceite de cártamo: 4,6 mg en 1 cucharada sopera

Apariencia, composición y formato

La vitamina E pertenece a la familia de los tocoferoles, que incluye cuatro sustancias: α-tocoferol, que es la vitamina E propiamente dicha, β-tocoferol, γ-tocoferol y δ-tocoferol. Estas diferentes formas tienen distintos niveles de actividad biológica.

El α-tocoferol es la forma biológicamente más activa para satisfacer las necesidades humanas.

La ingesta de vitamina E está cubierta por la dieta, y puede complementarse según las necesidades con complementos adecuados en forma de comprimidos o cápsulas oleosas, ideales para optimizar su biodisponibilidad.

Como vitamina liposoluble, sólo se disuelve en las grasas. Por tanto, su absorción depende de la ingesta de grasas y de nuestra capacidad para digerirlas. Una mala absorción grave de las grasas alimentarias, como en el caso de la pancreatitis crónica o la celiaquía, provoca una carencia de vitamina E.

También es aconsejable consumirla en sinergia con otros antioxidantes, ya que actúan a distintos niveles de la membrana o de los lípidos circulantes.

La vitamina E se utiliza en cosmética por sus propiedades antienvejecimiento, así como para proteger ciertas materias primas de la oxidación y el enranciamiento.

Se añade a cremas antiarrugas, bálsamos reparadores y otras emulsiones de belleza.

Propiedades y efectos investigados

Protección antioxidante

La vitamina E es un potente antioxidante que protege las células y las grasas de los efectos nocivos de los radicales libres. Esta función es importante para mantener la integridad de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en las membranas celulares y evitar que desencadenen reacciones inflamatorias y alérgicas una vez oxidados.

Los estudios demuestran que la vitamina E reduce la progresión de la DMAE y la formación de cataratas.

La EFSA considera que el papel de la vitamina E en la protección del ADN, las proteínas y los lípidos frente al daño oxidativo se aplica a todas las edades, incluidos los lactantes y los niños pequeños de hasta 3 años.

Inmunidad


Las células inmunitarias tienen el mayor nivel de α-tocoferol del organismo. Reducir la vitamina E debilita el sistema inmunitario, mientras que complemento lo refuerza. La carencia de vitamina E reduce la producción de anticuerpos, la actividad de los linfocitos NK y la fagocitosis, el proceso por el que las células inmunitarias internalizan los microorganismos.

Dosificación

Cada categoría de población requiere un complemento adaptado a su edad, estado de salud, nivel de actividad física y contexto social y patológico.

La Ingesta Adecuada (IA) estimada de vitamina E es la siguiente:

  • Hombres: 13 mg/día
  • Mujeres: 11 mg/día
  • Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia: 12 mg/día
  • Niños de 1 a < 3 años: 6 mg/día
  • Niños de 3 a < 10 años: 9 mg/día
  • Niños de 10 a < 18 años: 13 mg/día para los niños y 11 mg/día para las niñas.
  • Lactantes de 7 a 11 meses: 5 mg/día

Algunos estudios concluyen que la vitamina E empieza a proporcionar una protección significativa a partir de 100 UI al día (66,66 mg), es decir, más de seis veces la ingesta diaria recomendada. En el decreto de 9 de mayo de 2006, la DGCCRF recomienda que el aporte diario sea inferior o igual a 150 mg/día.

La carencia de vitamina E es rara, pero puede darse en personas con ciertos trastornos genéticos y en bebés prematuros de muy bajo peso. Los síntomas son dolor y sensación de quemazón en pies y manos.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: La vitamina E no se recomienda a los pacientes que toman medicamentos anticoagulantes, ni a los que han sufrido un accidente vascular o una úlcera digestiva. En general, se aconseja a las mujeres embarazadas y en período de lactancia que consulten a un profesional de la salud antes de tomar cualquier complemento.

Efectos secundarios/toxicidad: Los efectos secundarios indeseables parecen ser poco frecuentes y sólo visibles a dosis elevadas. Pueden incluir fatiga, problemas digestivos y emocionales. El mayor riesgo de toxicidad de la vitamina E son las hemorragias, debido a sus propiedades anticoagulantes.

Asociaciones sugeridas

Protección antioxidante : Vitamina C, Bixa orellana, Selenio, Onagra, Co-enzima Q10, Melanina, Krill

Regulación inmunitaria: Vitaminas A, D, C y Zinc

Fatiga: Hierro, Magnesio

Antiarrugas: Borraja

Acción sobre la visión: Luteína

Información complementaria

La información contenida en esta ficha se ofrece a título orientativo y no sustituye en modo alguno la opinión de un profesional sanitario. Además, nuevas investigaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, consulte a un profesional sanitario.

Referencias

MORIGUCHI, Satoru et MURAGA, Mikako. Vitamin E and immunity. 2000.

TRABER, Maret G. et ATKINSON, Jeffrey. Vitamin E, antioxidant and nothing more. Free radical biology and medicine, 2007, vol. 43, no 1, p. 4-15.

ZINGG, Jean-Marc et AZZI, Angelo. Non-antioxidant activities of vitamin E. Current medicinal chemistry, 2004, vol. 11, no 9, p. 1113-1133.

Stampfer, M. J., Hennekens, C. H., Manson, J. E., Colditz, G. A., Rosner, B., & Willett, W. C. (1993). Vitamin E consumption and the risk of coronary disease in women. New England Journal of Medicine, 328(20), 1444-1449.

Gey, K. F., Puska, P., Jordan, P., & Moser, U. K. (1991). Inverse correlation between plasma vitamin E and mortality from ischemic heart disease in cross-cultural epidemiology. The American journal of clinical nutrition, 53(1), 326S-334S.

« Nutrithérapie tome 1 » - Dr Jean-Paul Curtay – Testez éditions – 108, 189, 217

« Pratique de la micronutrition à l’officine » - Maud Mingeau – Le moniteur des pharmacies – 2017, 195

« Nutrition : principes et conseils » - L.Chevallier – éditions Masson – 2014,33, 137, 165

https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-e-tocopherols-tocotrienols.html

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4588

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