Vitamina D

Vitamina D

Síntesis

Nombre común Vitamina D, vitamina D2, vitamina D3
Nombre científico Calciferol, ergocalciferol, colecalciferol, 1-25-dihidroxi-vitamina D (calcitriol)
Beneficios principales Crecimiento de huesos en niños | Salud ósea y prevención de la osteoporosis | Prevención del deterioro muscular | Dientes sanos | Inmunidad

¿Qué es la vitamina D?

La vitamina D es un elemento que juega un papel fundamental en el organismo. Es más conocido por su importancia fundamental en el desarrollo del esqueleto en los niños y el mantenimiento de huesos sanos durante toda la vida. De hecho, permite una mineralización óptima de los huesos interviniendo en la absorción intestinal de calcio y fósforo y limitando su eliminación en la orina. Mediante esta acción, la vitamina D también contribuye a otras funciones corporales como la contracción muscular, la transmisión nerviosa y la coagulación. A pesar de su importancia fundamental, el organismo suele carecer de vitamina D. Alimentos enriquecidos con vitamina D, complementos de vitamina D, combinación de vitamina D y calcio.

Origen, hábitat y cultura

La vitamina D se descubrió gracias a los numerosos estudios realizados sobre una enfermedad del crecimiento y la osificación observada en los niños: el raquitismo. En 1824, la investigación demostró las virtudes del aceite de hígado de bacalao contra el raquitismo. Pero, ¿qué contiene este aceite para permitir un crecimiento óptimo del esqueleto de los niños?

La respuesta llegó casi un siglo después tras numerosas investigaciones. En 1919, el farmacólogo británico Edward Mellanby concluyó que el raquitismo se debía a la deficiencia de una vitamina soluble en grasa (soluble en grasa). Esta vitamina fue identificada en 1922 por el bioquímico estadounidense Elmen Verner McCollum, quien luego propuso el nombre de "vitamina D".

La investigación no se detuvo ahí. Por el contrario, se realizaron muchos estudios para desentrañar todos los misterios que rodean a la vitamina D. Los investigadores lograron notablemente descubrir su doble origen: puede ser proporcionada por ciertos alimentos como el aceite de hígado de bacalao y sintetizada por el cuerpo a nivel de piel bajo la acción de los rayos solares.

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A partir de entonces, la vitamina D recibió el sobrenombre de “vitamina del sol” y el aceite de hígado de bacalao se convirtió en el complemento de referencia para prevenir la deficiencia. Era costumbre dar una cucharada de aceite de hígado de bacalao a los niños para combatir el raquitismo y promover el crecimiento de los huesos.

Desde entonces, se han desarrollado otros complemento de vitamina D y todos los estudios han confirmado el valor de la complementación para garantizar una mineralización ósea óptima. Los científicos han entendido que esta vitamina interviene en la absorción intestinal de dos minerales : calcio y fósforo. También ayuda a limitar su eliminación en la orina.

El papel de la vitamina D es clave en el mantenimiento de huesos, dientes y cartílagos saludables. También es importante para mantener las funciones musculares, la coagulación y la transmisión nerviosa.

Si hoy sabemos mucho sobre la vitamina D, los investigadores aún no han descubierto todas sus fortalezas dentro del cuerpo. Es objeto de investigación en oncología, psiquiatría, diabetología, etc.

Apariencia, composición y formato

Los científicos distinguen entre diferentes formas de vitamina D. Las dos más conocidas son la vitamina D2 (ergocalciferol) y la vitamina D3 (colecalciferol).

Ambas formas tienen las mismas actividades biológicas en el organismo.

Se convierten en calcitriol (1-25-dihidroxi-vitamina D), que se considera la forma activa de la vitamina D.

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Existen dos fuentes de vitamina D para el organismo: la producida en la piel por los rayos solares y la aportada por la dieta.

Dependiendo de la cantidad de luz solar y del nivel de exposición a la radiación UV, la producción de vitamina D en la piel es insuficiente en muchas situaciones.

Pocos alimentos contienen vitamina D de forma natural. Los alimentos más ricos son el aceite de hígado de bacalao y los pescados grasos como el arenque, la caballa, las sardinas, el salmón y el atún. Poco a poco se han ido comercializando diversos productos enriquecidos con vitamina D: leches infantiles, cereales, margarinas, zumos de verduras, etc.

Para evitar una deficiencia con consecuencias perjudiciales para niños y adultos, se ha desarrollado una amplia gama de cmplementos adaptados a las necesidades de cada individuo.

No todos los complementos de vitamina D tienen las mismas características. Están disponibles en diferentes dosis y envases: ampollas de comprimidos, frascos con cuentagotas, cápsulas, etc.

También es importante tener en cuenta que no todos aportan la misma forma de vitamina D. Los más utilizados son los que se basan en la vitamina D3, que es la misma forma sintetizada por el organismo dentro del cuerpo.

La vitamina D incluida en los complementos suele ser de origen animal, aunque ahora es posible comprar un aceite vegetal de vitamina D3 (procedente de líquenes) apto para dietas vegetarianas/veganas. También se han desarrollado complementos que combinan vitamina D y calcio para permitir una absorción óptima de este mineral.

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Propiedades y efectos investigados

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Protección cardiovascular

La función principal de la vitamina D es facilitar la absorción de calcio y fósforo en el intestino y limitar la eliminación de estos dos minerales en la orina. Esta doble acción asegura:

  • mineralización óptima de huesos, cartílagos y dientes
  • contracción muscular eficiente
  • buena transmisión nerviosa
  • coagulación adecuada

Los estudios también han demostrado la participación de la vitamina D en la regulación hormonal y la actividad de las células inmunitarias.

Prevención o corrección de la deficiencia de vitamina D

La complementación con vitamina D tiene como objetivo prevenir o corregir una falta, déficit o deficiencia de esta vitamina. Se dice que casi el 80% de la población occidental carece de vitamina D, según un informe francés hecho público en 2012.

Crecimiento óseo normal en niños

Es especialmente importante mantener niveles suficientes de vitamina D en los niños. Esta vitamina juega un papel esencial en el desarrollo del esqueleto al promover la absorción intestinal del calcio del fósforo y al limitar la eliminación de estos dos minerales en los riñones.

Salud ósea y prevención de la osteoporosis

La importancia de la vitamina D para la salud ósea no se limita a los niños. Se reconoce que la complementación contribuye al mantenimiento de huesos normales. Los estudios demuestran que es beneficioso para la prevención o el tratamiento de la osteoporosis, una enfermedad de los huesos caracterizada por una disminución de la densidad ósea. Mantener niveles suficientes de vitamina D ayuda a mantener los huesos sanos, evita que se debiliten y reduce el riesgo de fracturas.

Dientes sanos

La vitamina D no solo es importante para la salud de los huesos, sino también para los dientes. De hecho, una buena mineralización del esmalte dental es fundamental para la dureza de los dientes y su protección.

Mantenimiento normal de las funciones musculares

Al promover la absorción de calcio en los intestinos, la vitamina D también ayuda a combatir el deterioro de las funciones musculares. De hecho, es necesaria una cantidad adecuada de vitamina D para la contracción de los músculos.

Buen funcionamiento del sistema inmunológico

Los estudios han demostrado que la falta de vitamina D tiene una influencia negativa en el funcionamiento del sistema inmunológico asegurando la defensa del cuerpo contra los patógenos. Se reconoce que la complementación con vitamina D puede contribuir al correcto funcionamiento del sistema de defensa del cuerpo.

Otros efectos en estudio

La complementación con vitamina D sigue generando un gran interés en la comunidad científica. En particular, ha mostrado resultados prometedores en la prevención y lucha contra ciertos cánceres. También se está estudiando en el contexto de otras afecciones a largo plazo como la diabetes o la enfermedad de Alzheimer.

Dosificación

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) definió en 2016 valores de referencia nutricionales para la vitamina D:

  • 15 µg (600 UI) para personas sanas a partir de un año, incluidas mujeres embarazadas y en período de lactancia;
  • 10 µg (400 UI) por día para bebés de 7 a 11 meses.

Sin embargo, tenga cuidado, las necesidades pueden ser más altas que estos valores nutricionales de referencia. Se diferencian de una persona a otra porque dependen en particular del nivel de exposición a la luz solar, los hábitos alimentarios o incluso la edad.

Se aconseja consejo médico para evaluar las necesidades y definir la dosis adecuada. En caso de ingesta insuficiente, el médico puede prescribir vitamina D en forma de dosis semanales de 10 a 50 µg (400 a 2000 UI). También se pueden administrar dosis más altas bajo supervisión médica en las formas más graves de deficiencia.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: Los complementos de vitamina D están contraindicados en personas con hipercalcemia (niveles excesivos de calcio en la sangre) o cálculos a base de calcio (formación de cristales de calcio en los riñones o el tracto urinario). Se recomienda el consejo de un profesional sanitario para las personas que se someten a tratamiento por arritmia o tratamiento para la obesidad con orlistat.

Efectos adversos: Se deben observar las dosis recomendadas de vitamina D para evitar una sobredosis. Los excesos son raros. Se estima que pueden aparecer efectos secundarios cuando las ingestas diarias superan los 1,25 mg (50.000 UI): náuseas, dolor de cabeza, dolores musculares y óseos, arritmias cardíacas, así como depósitos de calcio en los riñones, vasos sanguíneos, corazón y pulmones.

Asociaciones sugeridas

Salud ósea: calcio

Información complementaria

La información de esta hoja se proporciona solo a título informativo y de ninguna manera puede reemplazar el consejo de un profesional de la salud. Además, los nuevos trabajos pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, consulte con un profesional sanitario.

Referencias

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EFSA. Vitamina D: La EFSA define valores nutricionales de referencia para la vitamina. 28 de octubre de 2016. En línea: https://www.efsa.europa.eu/fr/press/news/161028.

Producto(s) que contiene(n) vitamina d3 (colecalciferol)

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