972 08 02 13 Llama gratis desde un fijo o móvil
Vitamina A

Vitamina A

Síntesis

Nombre común Vitamina A
Nombre científico Retinol, retinal y ácido retinoico
Familia vitamina liposoluble
Origen animal y vegetal
Beneficios principales Visión | Antioxidante | Inmunidad | Metabolismo energético

¿Qué es la Vitamina A?

La vitamina A es parte de la familia de vitaminas liposolubles que se pueden almacenar en nuestras grasas y en nuestro hígado. Dado que no puede ser sintetizada por el cuerpo humano, la vitamina A debe proporcionarse a través de los alimentos. Esencial para la buena salud de nuestros ojos, un aporte insuficiente de vitamina A puede dificultar la visión nocturna, debido al progresivo engrosamiento de la córnea. Además, gracias a sus propiedades antioxidantes, la vitamina ayuda a proteger nuestras membranas celulares del estrés oxidativo, que es el causante del envejecimiento celular. Finalmente, esta vitamina interviene en multitud de procesos implicados en el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunitario.

Origen, hábitat y cultura

Celsus, un médico romano, fue el primero en describir una enfermedad que causaba una forma de ceguera a la que llamó ' xeroftalmía '. Posteriormente, en el siglo XIX, el médico británico Magendie sospechó que esta patología se debía a una deficiencia dietética .

En 1913, la vitamina A fue descubierta por investigadores estadounidenses que lograron resaltar el interés de este elemento en el buen desarrollo de los ojos. Esta vitamina se encontraba inicialmente en las sustancias grasas de la dieta (aceite, hígado, pescado, etc.) lo que le valió el primer nombre de “liposoluble A”: 'grasa' que significa 'grasa' en inglés.

No fue hasta la década de 1930 que un profesor de química, Karrer P., pudo aislar la vitamina A y describir su estructura química, clasificándola como una vitamina liposoluble, junto con las vitaminas D, E y K.

Apariencia, composición y formato

En el cuerpo, la vitamina A existe en tres formas químicas principales diferentes : retinol , retinal y ácido retinoico, que es la forma activa de la vitamina A.

Además, existen derivados sintéticos del ácido retinoico que se encuentran en determinados fármacos prescritos (con receta médica) en el tratamiento del acné.

Así, el término “ retinoide ” engloba tanto las formas naturales de la vitamina A (retinol, retinal y ácido retinoico) como sus formas sintéticas (isotretinoína por ejemplo).

En los complementos alimenticios, la vitamina A se encuentra principalmente en forma de cápsulas blandas, comprimidos o soluciones oleosas, en diferentes dosis, sola o combinada con otras vitaminas.

La vitamina A la aportan productos animales como el hígado, los despojos, los aceites de pescado, pero también la mantequilla, la leche y los huevos.

También se encuentra en ciertos vegetales (zanahorias crudas, espinacas cocidas) en forma de betacaroteno y carotenoides: precursores de la vitamina A que posteriormente el organismo transforma en vitamina A activa.

Propiedades y efectos investigados

Antioxidante

Al capturar los radicales libres en el cuerpo, la vitamina A es un importante agente antioxidante. De este modo, contribuye eficazmente a la lucha contra el envejecimiento celular y el desarrollo de ciertos cánceres.

Inmunidad

Al unirse a los receptores nucleares de las células, el ácido retinoico interviene en la regulación y la diferenciación de las células, especialmente las del sistema inmunitario, como los linfocitos (glóbulos blancos), que participan en la respuesta inmunitaria.

Visión

El retinol es una sustancia muy importante en el funcionamiento del fenómeno de la visión. Una vez absorbido, y tras su digestión y liberación por el hígado, el retinol llega a la retina donde se oxida a 11-cis-retinal. Este último se envía a las células de la retina conocidas como "bastones", que les permiten producir varios impulsos nerviosos que nos permiten percibir la luz, el blanco y el negro (las células conocidas como "conos" perciben los colores). Ya en 1982, la OMS* declaró que la hipovitaminosis (carencia de vitamina) era la principal causa de ceguera en el mundo, y hoy en día esta patología sigue encontrándose en los países en desarrollo.

Para mejorar los beneficios de la vitamina A en la visión, se suele combinar en los complementos alimenticios con la luteína, uno de los tres pigmentos carotenoides más presentes en la retina. Esta combinación es especialmente interesante en los casos de atención visual sostenida durante el día, el trabajo en una pantalla o incluso la conducción nocturna.

*OMS: Organización Mundial de la Salud

Belleza de la piel

La vitamina A desempeña un papel importante en la integridad de la piel y las mucosas, ya que refuerza nuestras barreras naturales contra las agresiones externas.

Dosificación

Dado que la vitamina A no puede ser sintetizada por el cuerpo, la ingesta a través de los alimentos es fundamental y el ANC (ingesta nutricional recomendada) varía según la edad y el sexo entre 400 y 1000 RE. Ya sea en medicamentos o complementos alimenticios, la dosis de vitamina A se puede expresar en microgramos (µg) de retinol, o en equivalente de retinol (RE), o en unidades internacionales (UI) sabiendo que 1 µg de retinol equivale a 1 ER y 3,3 UI.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Precauciones de uso: Al igual que las precauciones necesarias para el betacaroteno, los fumadores no deben tomar complementos alimenticios que contengan vitamina A, ya que, bajo el impacto del humo del cigarrillo, esta última puede volverse proinflamatoria y aumentar la aparición de cáncer de pulmón. Pero aún así, durante el embarazo, es probable que un exceso de vitamina A aumente el riesgo de malformaciones fetales. Por lo tanto, se recomienda a las mujeres embarazadas o que deseen quedarse embarazadas que eviten el exceso de vitamina A y que se remitan a las ingestas nutricionales recomendadas.

Contraindicación: La complementación con vitamina A está contraindicada con la lactancia y con determinados medicamentos o terapias que interfieren en la absorción de la vitamina A. Además, los complementos alimenticios que contengan vitamina A no pueden utilizarse en caso de malabsorción intestinal crónica o trastornos de la absorción de lípidos.

Efectos secundarios: Un exceso de vitamina A puede provocar ciertos síntomas cutáneos como sequedad de piel y labios, picor y caída del cabello (cejas, pelo, etc.).

Interacciones

Más allá de una determinada ingesta de vitamina A, aparece un riesgo de hipertensión intracraneal con la ingesta concomitante de determinados fármacos como las ciclinas (antibióticos). Además, puede ocurrir un riesgo de hipervitaminosis (exceso de vitamina) cuando se toman medicamentos que contienen retinoides. Por lo tanto, si está tomando medicamentos, es importante consultar a su médico o farmacéutico para evitar cualquier efecto adverso.

Asociaciones sugeridas

Visión: luteína y Vitamina D. Para mejorar sus beneficios sobre la visión, conviene combinar luteína y vitamina A con el fin de mantener o mejorar el confort visual. La ingesta diaria recomendada será entonces de una cápsula o un comprimido dosificado al 100 % de ANC en vitamina A y 6 mg de luteína.

Astenia, Fatiga Temporal: Vitamina y magnesio marino. Durante los episodios de astenia, es interesante combinar la vitamina A con un complejo de vitaminas y magnesio marino, para contribuir al buen funcionamiento metabólico, a razón de una cápsula o un comprimido al día, que contenga el 100 % de ANC, durante un ciclo de un mes prorrogable si es necesario.

Inmunidad: Vitamina C , Zinc , Cobre. Para apoyar su sistema inmunológico, parece conveniente combinar la vitamina A con la vitamina C, el zinc o incluso el cobre, con propiedades inmunoestimulantes y antiinfecciosas. La ingesta diaria se puede hacer a razón de una cápsula o una tableta por día, que contiene 15 mg de zinc, 1 mg de cobre, 1 gramo de vitamina C y 800 ER en vitamina A.

Antioxidante: Vitamina EZinc , Selenio . Finalmente, para aumentar su poder antioxidante, la vitamina A se puede combinar con otras vitaminas o oligoelementos como la vitamina E, el zinc o incluso el selenio, que contienen el 100% de los ANC,durante un curso de un mes renovable según la necesidad.

Metabolismo normal del hierro: Hierro

Belleza de la piel: Vitamina B8

Nasofaringitis: L-Cistina

Información complementaria

La información contenida en esta hoja se brinda únicamente a título informativo y de ninguna manera puede reemplazar el consejo de un profesional de la salud. Además, el nuevo trabajo puede contradecir o completar la información de esta hoja. En caso de duda, se debe buscar el consejo de un profesional de la salud.

Referencias

Suplementación con vitamina A: una década de progreso. (2007). Estados Unidos: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, The (UNICEF).

Requerimientos de vitamina A, hierro, ácido fólico y vitamina B12: informe de una consulta conjunta de expertos FAO/OMS. (1989). Italia: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Mourey, m. (1990). Regulación del metabolismo de la vitamina a en el hombre. Francia: (np).

Suplementación con vitamina A: uso de complementos en el tratamiento y prevención de la deficiencia de vitamina A y la xeroftalmía. (1998). Taiwán: Organización Mundial de la Salud.

Roussel, M. (2005). La guía práctica de las vitaminas. Mónaco: Ediciones Alpen.

Verrillo, E. (2017). Síndrome de fatiga crónica: guía de tratamiento, 2ª edición. (np): Babelcube Incorporated.

Guilland JC. ¿Qué es una vitamina? [¿Qué es una vitamina?]. Rev. Prat. 2013 octubre;63(8):1060-9. Inglés. PMID: 24298822.

Base de datos de medicamentos y lactancia (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): Biblioteca Nacional de Medicina (EE. UU.); 2006–. Vitamina A. 18 de octubre de 2021. PMID: 30000990.

Yudkin AM, Lambert RA. PATOGENIA DE LAS LESIONES OCULARES PRODUCIDAS POR DEFICIENCIA DE VITAMINA A. J Exp Med. 30 de junio de 1923; 38 (1): 17-24. Doi: 10.1084/jem.38.1.17. PMID: 19868767; IDPM: PMC2128416.

Guillonneau M, Jacqz-Aigrain E. Efectos teratogénicos de la vitamina A y sus derivados. Arch Pediatr. 1997 Sep;4(9 Jardillier JC, Rallet A. Metabolism of vitamin A and retinoids [Metabolism of vitamin A and retinoids]. Bull Cancer. 1986;73(2):180-92. Francés. PMID: 3015289.

Lykkesfeldt J, Michels AJ, Frei B. Vitamin C. Adv Nutr. 2014 1 de enero; 5 (1): 16-8. doi: 10.3945/an.113.005157. PMID: 24425716; PMCID: PMC3884093.

Raoul Y. Fisiología de la vitamina A [Fisiología de la vitamina A]. Vida Alimentaria. 1967;55(7):204-14. Inglés. PMID: 4882346.

 

Producto(s) que contiene(n) vitamina a

Top