Zinc

Zinc

Síntesis

Nombre común Zinc
Nombre científico Símbolo químico Zn
Beneficios principales Inmunidad | Belleza de piel y cabello | Protección para los ojos

¿Qué es el zinc?

El zinc es un oligoelemento que participa en procesos corporales clave como la síntesis de ADN, las defensas inmunitarias, la renovación de tejidos y la fertilidad. Debe proporcionarse diariamente a través de los alimentos porque el cuerpo no puede almacenarlo. Los complementos se han desarrollado y se ofrecen en particular para superar un déficit, apoyar el funcionamiento normal del sistema inmunológico, preservar la belleza del cabello, luchar contra ciertos problemas de la piel como el acné, así como para combatir el envejecimiento de los ojos.

Origen, hábitat y cultura

El zinc es un elemento metálico referenciado en la tabla periódica de los elementos con las iniciales Zn y el número atómico 30. No sólo es conocido en la metalurgia por su uso en el latón (una aleación compuesta esencialmente por zinc y cobre), sino también por su presencia esencial en el organismo vivo.

Forma parte de la familia de los oligoelementos esenciales para el organismo como el hierro y el selenio. El cuerpo humano contiene entre 2 y 3 gramos de zinc, la mayor parte del cual se concentra en los músculos (65%), los huesos (20%), la piel y el hígado.

Los estudios sobre las funciones clave del zinc en los organismos vivos son relativamente recientes. Este elemento metálico fue reconocido como un factor de crecimiento esencial en las plantas en 1926, en las ratas en 1934 y en las aves de corral en 1958. No fue hasta 1963 cuando se demostró claramente su importancia crucial para la salud humana.

La investigación ha seguido identificando las múltiples funciones del zinc en el organismo. Actualmente se sabe que participa en más de 200 reacciones enzimáticas, incluidas las que intervienen en la protección contra los radicales libres y las que participan en la síntesis de proteínas. Es especialmente importante para la renovación celular y el sistema inmunitario.

Su importancia está ampliamente documentada y ahora se recomienda una ingesta diaria para evitar un déficit, o incluso una deficiencia con consecuencias perjudiciales para el organismo (crecimiento, inmunidad, curación, problemas de visión, etc.).

Apariencia, composición y formato

El zinc es un elemento que se encuentra en determinados alimentos , así como en forma de complementos alimenticios. Los complementos de zinc se desarrollaron porque la dieta no siempre cubre todas sus necesidades. Se estima que el cuerpo solo absorbe del 15 al 40% del zinc que aportan los alimentos.

Entre los alimentos que contienen zinc, podemos distinguir:

  • mariscos y crustáceos, en particular ostras, que es el alimento más rico en zinc con un contenido que oscila entre 20 y 45 mg por 100 g;
  • vísceras como hígado de ternera;
  • carnes, en particular carnes rojas;
  • semillas oleaginosas como semillas de sésamo y lino;
  • cereales integrales, especialmente germen y salvado de trigo;
  • algas como líquenes marinos;
  • legumbres como lentejas;
  • los productos lácteos ;
  • huevos.
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Los vegetarianos y veganos se encuentran entre los que tienen más probabilidades de carecer de zinc porque las fuentes son principalmente animales. También se ha demostrado que el zinc de origen vegetal se asimila menos bien que el de origen animal. También se puede observar una carencia en los ancianos, los alcohólicos y las personas con enfermedades intestinales crónicas.


Los complemenots de zinc fueron desarrollados para cubrir adecuadamente las necesidades de la organización.

Generalmente se presentan en forma de cápsulas que contienen sales de zinc como gluconato de zinc, sulfato de zinc o acetato de zinc. También es posible encontrar a la venta complementos que combinen zinc y otros elementos como las vitaminas

Propiedades y efectos investigados

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Funciones del zinc en el cuerpo.
Las autoridades sanitarias europeas han revisado los datos científicos disponibles y han descubierto que los alimentos y los complementos que contienen zinc pueden contribuir a las siguientes funciones esenciales:

  • Síntesis de ADN normal
  • Síntesis de proteínas
  • División celular
  • Metabolismo ácido-base normal
  • Metabolismo normal de alimentos, carbohidratos, ácidos grasos, vitamina A
  • Funciones intelectuales normales
  • Fertilidad y reproducción normales
  • Síntesis de proteínas
  • Mantener los huesos
  • Mantenimiento de cabello, uñas y piel
  • Mantener niveles normales de testosterona en sangre.
  • Visión normal
  • Funcionamiento normal del sistema inmunológico (defensas corporales)
  • Protección de las células frente a los radicales libres (poder antioxidante)

Estas declaraciones de propiedades saludables se reconocen siempre que los alimentos o complementos alimenticios contengan al menos 1,5 mg de zinc por 100 g, 100 ml o por paquete si el producto contiene solo una porción.

Corrección de la deficiencia del zinc.
Una complementación con zinc permite compensar la carencia y así evitar las consecuencias nocivas para el organismo. En particular, una deficiencia puede provocar los siguientes signos: infecciones repetidas (trastornos de la inmunidad), lesiones difíciles de curar, trastornos de la visión, problemas de la piel, caída del cabello, problemas de fertilidad, etc. En los niños, la deficiencia de zinc también puede provocar alteraciones del crecimiento.

Inmunidad
La complementación con zinc es popular para apoyar las defensas naturales del cuerpo. De hecho, se reconoce que una deficiencia altera el funcionamiento del sistema inmunológico. La complementación ayuda a restaurar la actividad normal de los glóbulos blancos, los agentes de defensa del cuerpo.

Belleza de la piel
El zinc es un elemento que participa en la formación del colágeno, la proteína responsable de la elasticidad de la piel. Contribuye a la renovación de la piel y también juega un papel importante en la cicatrización. A menudo se recomienda la complementación para preservar la belleza de la piel y luchar contra ciertos problemas de la piel, como los brotes de acné.

Belleza del cabello
El zinc también es importante para el cabello. Participa en la síntesis del componente central del cabello: la queratina. Una falta puede resultar en un cabello dañado o incluso en la caída del cabello (en caso de deficiencia).

Poder antioxidante
El zinc es necesario para la síntesis de potentes antioxidantes naturales que permiten proteger al organismo del daño de los radicales libres, compuestos ultrarreactivos implicados en el envejecimiento prematuro de las células y el desarrollo de determinadas enfermedades relacionadas con la edad.

Protección para los ojos
Varios estudios han demostrado que una ingesta adecuada puede retrasar la progresión de la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), una enfermedad ocular que resulta en una pérdida progresiva de la visión.

Fertilidad en hombres
Se ha demostrado que la ingesta insuficiente de zinc puede inducir oligospermia en los hombres, una anomalía caracterizada por una cantidad anormalmente baja de espermatozoides. La corrección de una deficiencia mediante la complementación puede tener efectos positivos sobre la fertilidad.

Efectos en estudio
Los estudios también han demostrado que la complementación con zinc podría tener un efecto preventivo y curativo contra los resfriados. Se esperan estudios adicionales para confirmar esta acción y evaluar las dosis apropiadas.

Dosificación

El zinc es un oligoelemento que contribuye al buen funcionamiento del organismo. Todo el mundo necesita la cantidad adecuada para evitar una deficiencia. Las ingestas recomendadas dependen de varios parámetros como la edad, el sexo, así como el contenido de fitato de la dieta. Los fitatos son compuestos naturales presentes en las plantas que influyen en la absorción de zinc.

En 2014, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) definió referencias nutricionales. La cantidad diaria recomendada de zinc es de entre 9,4 y 16,3 mg para los hombres mayores de 18 años y entre 7,5 y 12,7 para las mujeres mayores de 18. Estos valores dependen del contenido de fitato de la dieta (300 a 1200 mg / día).

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: No existen contraindicaciones para tomar complementos de zinc. Por otro lado, es esencial no exceder las cantidades diarias recomendadas a menos que un profesional de la salud indique lo contrario. También es aconsejable buscar el consejo de un médico para los tratamientos de zinc en los niños. Las dosis y la elección de los complementos deben adaptarse a las necesidades de los niños.

Efectos adversos: En las dosis recomendadas, un ciclo corto de tratamiento a veces se asocia con efectos adversos leves como dolores de cabeza y la percepción de un sabor metálico en la boca. Un exceso de zinc, por otro lado, expone a efectos secundarios más importantes como diarrea, náuseas y vómitos. El consumo excesivo durante un período prolongado puede reducir la absorción de cobre y debilitar el sistema inmunológico.

Instrucciones de uso: En general, es aconsejable tomar los complementos con el estómago vacío para maximizar la absorción de zinc. También es recomendable limitar el consumo de productos que contengan cafeína durante un tratamiento porque este compuesto puede limitar la absorción de zinc.

Interacciones

Los complementos de zinc y los complementos dietéticos que contienen hierro, los antibióticos de la familia de las ciclinas y quinolonas, los tratamientos para la osteoporosis y los medicamentos para el tratamiento de la osteoporosis deben espaciarse al menos con 2 horas de diferencia para neutralizar la acidez del estómago. En caso de duda, es recomendable contactar con un profesional sanitario.

Asociaciones sugeridas

Inmunidad: vitamina C

Protección para los ojos: Vitamina E

Fertilidad: Maca

Protección cutánea: Selenio

Belleza del cabello: levadura de cerveza

Visión: Arándano

Información complementaria

La información de esta hoja se proporciona solo a título informativo y de ninguna manera puede reemplazar el consejo de un profesional de la salud. Además, los nuevos trabajos pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, consulte con un profesional sanitario.

Referencias

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