Arándano Rojo

Arándano Rojo

Síntesis

Nombre común Arándano rojo
Otros nombres Arándano ágrio, arándano rojo común
Nombre científico Vaccinium macrocarpon
Familia Ericaceae
Origen América del Norte
Partes utilizadas Fruto
Activos principales Polifenoles
Beneficios principales Prevención de infecciones urinarias, antioxidante

¿Qué es el Arándano Rojo?

El arándano rojo (también conocido como arándano ágrio) es una baya pequeña originaria de los E.E.U.U. Con un sabor dulce y ácido. Se conoce desde hace mucho tiempo por sus virtudes preventivas contra la cistitis. Se puede utilizar desde los primeros trastornos de la micción o en la prevención en personas propensas a infecciones repetitivas del tracto urinario.

Esta baya, rica en polifenoles y vitamina C, tiene excelentes propiedades antioxidantes.

Origen, hábitat y cultura

Vaccinium Macrocarpon es una planta de la familia Ericaceae. Crece en pantanos y turberas en las regiones frías y húmedas de América del Norte. El 95% de la producción mundial de arándano está en los E.E.U.U. y Canadá.

Crece de forma natural en suelos ácidos y arenosos, y puede soportar temperaturas extremadamente bajas. La planta permanece inactiva durante el invierno y comienza a crecer en la primavera. Los frutos se cosechan desde finales de septiembre hasta mediados de octubre.

Conocida desde hace tiempo, el arándano rojo fue utilizado por los nativos americanos para tratar problemas de estómago, de hígado y riñón, también en la prevención de infecciones del tracto urinario o cataplasma para desinfectar heridas.

Los nativos americanos también usaron esta baya como tinte para ropa, pinturas de guerra y como moneda de cambio.

localización arandano

Las bayas secas se usaban en un plato llamado pemmican: mezcla de arándano rojo, carne seca y grasa. Esta adición de arándano rojo permitió conservar la carne y el pescado, pero también agregar sabor y vitaminas.

Los primeros colonos descubrieron esta baya a través de los nativos americanos, los padres fundadores lo celebraban con los indios cazando pavos y recogiendo arándanos rojos, de ese momento nació la famosa tradición de "Acción de Gracias", donde los americanos disfrutan del pavo con su salsa de arándanos.

Apariencia, composición y formato

El arándano rojo es una planta perenne, vigorosa, de crecimiento muy lento. No mide más de 30 centímetros. Las hojas son pequeñas y poco abundantes. Las flores aparecen desde finales de junio hasta principios de julio al final de las ramas superiores.

El fruto del arándano rojo es una baya redonda y roja más o menos oscura, mide de 1 a 2cm de diámetro. Es crujiente, firme, ácida y astringente (debido a la presencia de taninos).

ilustración arándano

Esta baya se consume fresca o seca en diversas formas, principalmente en forma de jugo, pero también se puede encontrar en cápsulas o pastillas, congeladas o en productos procesados (mermelada, galletas, coulis, etc.).

formato arándano

El análisis químico de la baya de arándano rojo revela la presencia predominante de agua, azúcar (12 a 13%) principalmente fructosa, glucosa y sacarosa, fibra (4,2%), muy pocos lípidos y proteínas.

También notamos la presencia de 44% de ácidos fenólicos (málico, cítrico, ácido benzoico), varias vitaminas, incluyendo A, C, E y K, pero también minerales y oligoelementos.

Los polifenoles (taninos) están presentes en una cantidad significativa (56%) incluyendo proantocianidinas A y B (PAC A y PAC B) responsables del color rojo de la fruta y la quercetina.

Propiedades y efectos investigados

Prevención de la cistitis (infección urinaria)

El arándano rojo siempre ha sido conocido por sus efectos preventivos contra la cistitis.

Escherichia Coli es la bacteria responsable de casi el 80% de las infecciones del tracto urinario, esta bacteria se adhiere a la pared urotelial gracias a una proteína llamada fimbria o adhesina.

El PAC (proantocianidinas) del arándano rojo y más específicamente el PAC A tiene la particularidad de inhibir la adhesión de esta bacteria a las células de la pared urotelial a través de varios mecanismos:

  • Inhibición de la síntesis de proteína Fimbriae
  • Deformación de Escherichia Coli
  • Modificación del potencial eléctrico de la superficie bacteriana

PAC B no tiene esta propiedad preventiva contra la cistitis, lo que explica por qué muchas otras frutas (manzana, arándano, uva, etc.) o vegetales (té verde) ricos en PAC B no tienen actividad sobre Escherichia Coli. Los ensayos realizados hasta la fecha no han podido demostrar la correlación entre una disminución en la incidencia de cistitis y el consumo de arándano, ya que estos estudios a menudo presentan sesgos metodológicos (muy pocas poblaciones, problemas de cumplimiento, extractos de arándano no estandarizado, etc). Los ensayos bien realizados serían interesantes para confirmar el potencial de esta baya en la prevención de infecciones del tracto urinario.

Sin embargo, el arándano rojo sigue siendo el tratamiento de primera línea en la prevención de la cistitis.

Antioxidante y disminución de riesgo de enfermedades cardiovasculares

Debido a sus altas concentraciones de ácido fenólico y polifenoles (especialmente PAC), el arándano rojo es una de las frutas con las propiedades antioxidantes más importantes.

Por lo tanto, al prevenir la oxidación del arándano LDL (colesterol malo) se reduciría el riesgo de aterosclerosis.

Acción sobre la placa dental

Varios estudios han demostrado que los polifenoles del arándano pueden desempeñar un papel en el tratamiento y/o la prevención de la caries dental, pero también pueden reducir la formación de placa y la aparición de enfermedades periodontales.

Sin embargo, obviamente es mejor tomar cápsulas de arándano rojo en lugar de su jugo, demasiado rico en azúcar y demasiado ácido.

Dosificación

posología arándano

La dosis efectiva recomendada para la prevención de la cistitis es de 36mg por día de proantocianidina.

La acción es máxima después de 6 horas de la ingesta y desaparece después de 24 horas.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Los efectos más comunes incluyen irritaciones de la mucosa gastrointestinal que pueden deberse a taninos astringentes, reflujo, náuseas moderadas y contracciones intestinales.

No se recomienda el consumo prolongado de arándanos rojos (ricos en ácido oxálico) en individuos propensos a cálculos renales oxálicos.

Asociaciones sugeridas

Prevención de la cistitis

Abedul

Diurético

Reina de los Prados, Té verde

Información complementaria

El sabor del arándano rojo (ligeramente ácido y astringente) puede ser una de las causas de la interrupción del tratamiento; en este caso, se recomienda tomar cápsulas o pastillas de arándano rojo.

Referencias

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