Arándano Rojo

Arándano Rojo

Síntesis

Nombre común Arándano rojo
Otros nombres Arándano ágrio, arándano rojo común
Nombre científico Vaccinium macrocarpon
Familia Ericaceae
Origen América del Norte
Partes utilizadas Fruto
Activos principales Polifenoles
Beneficios principales Prevención de infecciones urinarias, antioxidante

¿Qué es el Arándano Rojo?

El arándano rojo (también conocido como arándano ágrio) es una baya pequeña originaria de los E.E.U.U. Con un sabor dulce y ácido. Se conoce desde hace mucho tiempo por sus virtudes preventivas contra la cistitis. Se puede utilizar desde los primeros trastornos de la micción o en la prevención en personas propensas a infecciones repetitivas del tracto urinario.

Esta baya, rica en polifenoles y vitamina C, tiene excelentes propiedades antioxidantes.

Origen, hábitat y cultura

Vaccinium Macrocarpon es una planta de la familia Ericaceae. Crece en pantanos y turberas en las regiones frías y húmedas de América del Norte. El 95% de la producción mundial de arándano está en los E.E.U.U. y Canadá.

Crece de forma natural en suelos ácidos y arenosos, y puede soportar temperaturas extremadamente bajas. La planta permanece inactiva durante el invierno y comienza a crecer en la primavera. Los frutos se cosechan desde finales de septiembre hasta mediados de octubre.

Conocida desde hace tiempo, el arándano rojo fue utilizado por los nativos americanos para tratar problemas de estómago, de hígado y riñón, también en la prevención de infecciones del tracto urinario o cataplasma para desinfectar heridas.

Los nativos americanos también usaron esta baya como tinte para ropa, pinturas de guerra y como moneda de cambio.

Las bayas secas se usaban en un plato llamado pemmican: mezcla de arándano rojo, carne seca y grasa. Esta adición de arándano rojo permitió conservar la carne y el pescado, pero también agregar sabor y vitaminas.

Los primeros colonos descubrieron esta baya a través de los nativos americanos, los padres fundadores lo celebraban con los indios cazando pavos y recogiendo arándanos rojos, de ese momento nació la famosa tradición de "Acción de Gracias", donde los americanos disfrutan del pavo con su salsa de arándanos.

Apariencia, composición y formato

El arándano rojo es una planta perenne, vigorosa, de crecimiento muy lento. No mide más de 30 centímetros. Las hojas son pequeñas y poco abundantes. Las flores aparecen desde finales de junio hasta principios de julio al final de las ramas superiores.

El fruto del arándano rojo es una baya redonda y roja más o menos oscura, mide de 1 a 2cm de diámetro. Es crujiente, firme, ácida y astringente (debido a la presencia de taninos).

ilustración arándano

Esta baya se consume fresca o seca en diversas formas, principalmente en forma de jugo, pero también se puede encontrar en cápsulas o pastillas, congeladas o en productos procesados (mermelada, galletas, coulis, etc.).

formato arándano

El análisis químico de la baya de arándano rojo revela la presencia predominante de agua, azúcar (12 a 13%) principalmente fructosa, glucosa y sacarosa, fibra (4,2%), muy pocos lípidos y proteínas.

También notamos la presencia de 44% de ácidos fenólicos (málico, cítrico, ácido benzoico), varias vitaminas, incluyendo A, C, E y K, pero también minerales y oligoelementos.

Los polifenoles (taninos) están presentes en una cantidad significativa (56%) incluyendo proantocianidinas A y B (PAC A y PAC B) responsables del color rojo de la fruta y la quercetina.

Propiedades y efectos investigados

Prevención de la cistitis (infección urinaria)

Los arándanos siempre han sido conocidos por sus efectos preventivos contra la cistitis.

Escherichia Coli es la bacteria responsable de casi el 80% de las infecciones del tracto urinario. Esta bacteria se adhiere a la pared urotelial gracias a una proteína llamada fimbria o adhesina.

Los PAC de arándano, y más concretamente el PAC A, tienen la particularidad de inhibir la adhesión de esta bacteria a las células de la pared urotelial gracias a varios mecanismos:

  • Inhibición de la síntesis de las proteínas de las fimbrias
  • Deformación de Escherichia Coli
  • Modificación del potencial eléctrico de la superficie bacteriana

El PAC B no tiene esta propiedad preventiva contra la cistitis, lo que explica que muchas otras frutas (manzana, arándano, uva, etc.) o plantas (té verde) ricas en PAC B no tengan actividad sobre la Escherichia Coli. Los ensayos realizados hasta la fecha no han podido demostrar la correlación entre la reducción de la incidencia de la cistitis y el consumo de arándanos, ya que estos estudios presentaban a menudo sesgos metodológicos (poblaciones demasiado pequeñas, problemas de cumplimiento, extractos de arándanos no estandarizados, etc.). Sería interesante realizar ensayos bien realizados para confirmar el potencial de esta baya en la prevención de las infecciones del tracto urinario.

Sin embargo, el arándano rojo sigue siendo hasta hoy el tratamiento de primera línea para la prevención de la cistitis.

Antioxidante y reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares

Debido a su alta concentración de ácido fenólico y polifenoles (especialmente PAC), el arándano rojo es una de las frutas con más propiedades antioxidantes.

Así, al impedir la oxidación del LDL (colesterol malo), los arándanos reducen el riesgo de aterosclerosis.

Acción sobre la placa dental

Varios estudios han demostrado que los polifenoles de los arándanos rojos podrían desempeñar un papel en el tratamiento y/o la prevención de la caries dental, pero también reducir la formación de la placa dental y la aparición de la enfermedad periodontal.

Sin embargo, obviamente es preferible consumir los arándanos en cápsulas que en zumo, que es demasiado rico en azúcar y demasiado ácido.

Dosificación

posología arándano

La dosis efectiva recomendada para la prevención de la cistitis es de 36mg por día de proantocianidina.

La acción es máxima después de 6 horas de la ingesta y desaparece después de 24 horas.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Los efectos más comunes incluyen irritaciones de la mucosa gastrointestinal que pueden deberse a taninos astringentes, reflujo, náuseas moderadas y contracciones intestinales.

No se recomienda el consumo prolongado de arándanos rojos (ricos en ácido oxálico) en individuos propensos a cálculos renales oxálicos.

Asociaciones sugeridas

Prevención de la cistitis

Abedul

Diurético

Reina de los Prados, Té verde

Información complementaria

El sabor del arándano rojo (ligeramente ácido y astringente) puede ser una de las causas de la interrupción del tratamiento; en este caso, se recomienda tomar cápsulas o pastillas de arándano rojo.

Referencias

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