Reina de los prados

Reina de los prados

Síntesis

Nombre común Reina de los prados
Otros nombres Ulmaria, altarreina, filipéndula, florón, hierba de las abejas
Nombre científico Filipendula ulmaria
Familia Rosaceae
Origen Europa central y septentrional
Partes utilizadas Flores
Activos principales Compuestos salicilados, taninos, flavonoides
Beneficios principales Antiinflamatorio, diurético, anti-ulceroso.

¿Qué es la reina de los prados?

La Reina de los prados, a menudo llamada "aspirina vegetal", es principalmente conocida por sus propiedades antiinflamatorias, de hecho es una buena alternativa a la aspirina porque puede aliviar el dolor de manera efectiva evitando los efectos adversos gástricos conocidos de este medicamento. Esta planta también es conocida por sus propiedades diuréticas, por lo que será un buen aliado de las dietas, ideal para luchar contra la retención de líquidos, para promover el drenaje y eliminar las toxinas del cuerpo.

Origen, hábitat y cultura

Filipendula ulmaria, comúnmente conocida como Reina de los prados o Ulmaria, pertenece a la familia de las Rosáceas. Es una planta nativa de Europa Central y del Norte, que también se encuentra en el oeste de Asia y América del Norte.

Crece en zonas húmedas, a lo largo de ríos, riberas de ríos y arroyos, pero también en zanjas y áreas pantanosas.

Ulmaria era una de las plantas veneradas por los Druidas, se usaba para lanzar hechizos de amor.

Considerada una flor mágica, fue rociada (especialmente durante las bodas) para difundir la paz, el amor y la armonía.

Ya era conocida en la Edad Media por sus propiedades antirreumáticas, en el siglo XVII se utilizaba para tratar a pacientes con virus de la gripe, también apreciada en caso de ardor de estómago, diarrea, dolor muscular y articular.

Mapa del origen de la Reina de los Prados

En 1835, un científico llamado Karl Löwig logró extraer una molécula quimicamente idéntica al ácido salicílico (extraída de la corteza de sauce): es, de hecho, el "salicilato de sodio". Esta sustancia, que es eficaz contra el dolor y la fiebre, lamentablemente tenía demasiados efectos secundarios gástricos.

No fue hasta 1853 que un químico francés, Gerhardt, logró transformar el "salicilato de sodio" en "ácido acetilsalicílico", pero el proceso era demasiado complejo y el producto demasiado impuro. En 1897 Félix Hoffmann, un químico que trabajaba para los laboratorios de Bayer, reanudó el trabajo de Gerhart caído en el olvido y obtuvo el "ácido acetilsalicílico" puro: el producto se comercializa bajo el nombre Aspirina®: "a" para acetilo y "espirina" para Spiraea.

Apariencia, composición y formato

La Reina de los prados es una planta alta, sus tallos son rojizos, mide de 60cm a 2 metros de altura. Es una planta herbácea y perenne.

A principios del verano, produce muchas flores blancas dispuestas en un grupo que emite un olor muy fuerte con un aroma agradable.

Las flores son cosechadas en junio y julio, se dejan secar y se usan para disfrutar las propiedades terapéuticas de esta planta.

Su fruto, enrollado en una hélice, es el origen de su antiguo nombre de género "Spirae Ulmaria"

Los ingredientes activos de la planta son:

  • Ácidos fenólicos: Derivados de ácido salicílico (aldehído salicílico, salicilato de metilo)
  • Flavonoides: glucósidos de quercetol, glucósidos de kaempferol
  • Taninos: Gallotanins, Rugosina D

La Reina de los prados se encuentra en diferentes formas:

Ilustracioón de la Reina de los Prados
  • Extracto seco de flores o en polvo, envasadas en cápsulas
  • Bolsita de flores secas para infusión
  • Ampollas
  • Tintura madre

Propiedades y efectos investigados

Propiedades de la Reina de los Prados

Antiinflamatorio

Una vez ingeridos, los compuestos salicílicos de reina de los prados se metabolizan en el hígado para dar ácido salicílico, que una molécula con propiedades antiinflamatorias y antipiréticas.

A diferencia de lo que es el ingrediente activo de la aspirina, el ácido salicílico no causa los bien conocidos efectos adversos gástricos del ácido acetilsalicílico (el ingrediente activo de la aspirina).

El efecto antioxidante, demostrado en varios estudios, gracias a la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides de la planta, reduce la inflamación combatiendo los ataques de radicales libres responsables de muchas enfermedades inflamatorias (reumatismo, osteoartritis, etc).

Diurético

Varios estudios han demostrado que reina de los prados promueve la diuresis. ESCOP afirma que Filipendula ulmaria "aumenta la eliminación renal del agua". Por lo tanto, es muy interesante gracias a sus propiedades desintoxicantes y drenantes que eliminan las toxinas del cuerpo y disminuyen la retención de líquidos.

En un contexto de enfermedades reumáticas con hinchazón de las articulaciones, reina de los prados es doblemente beneficiosa, de hecho, además de aliviar el dolor gracias a su efecto antiinflamatorio, ayudará a reducir el edema gracias a su efecto diurético.

Además, se ha demostrado que protege las articulaciones de los depósitos de cristales de ácido úrico que participan en los ataques de gota.

Antiulceroso

Varios estudios han destacado el efecto gastroprotector de reina de los prados que tiene la propiedad de:

  • Prevenir la formación de úlceras al reducir la acción ulcerogénica de ciertos productos (medicamentos, alimentos, etc.)
  • Promueve la curación de las úlceras existentes
  • Protege la mucosa gástrica a través de la presencia de taninos.

Además, un estudio realizado en 2010 mostró que inhibe el crecimiento de Helicobacter pylori, una bacteria que es bien conocida por ser un factor predisponente para las úlceras pépticas.

Acción astringente

En aplicación tópica, gracias a la presencia de taninos:

  • Promoverá la curación de heridas (heridas, quemaduras, eccema, etc.)
  • Ayudará a combatir el acné
  • Disminuir la secreción de sebo

Acción antimicrobiana

Muchos estudios han determinado que tiene actividad bactericida contra muchos patógenos humanos: Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis, etc.

Dosificación

Posología de la Reina de los Prados

La EMEA basada en el uso tradicional recomienda:

  • De 2 a 18g por día de infusión de plantas secas
  • De 250 a 1.500mg de extracto seco en polvo por día
  • De 6 a 12ml de tintura madre al día

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

No existen datos clínicos sobre posibles interacciones con fármacos, sin embargo, debido a la presencia de derivados de salicílicos, debe tenerse precaución en caso de uso concomitante con medicamentos que aumenten el riesgo de hemorragia (Aspirina, tratamiento anticoagulante: warfarina, heparina Agentes antiplaquetarios: clopidogrel, etc.)

  • No recomendado para mujeres embarazadas y lactantes.
  • No hay efectos adversos en las dosis recomendadas, sin embargo, en algunas personas (raramente) malestar estomacal, náuseas y reacciones cutáneas.
  • No consumir en caso de alergia conocida a los salicilatos (aspirina)

Informe a su médico si toma reina de los prados.

Asociaciones sugeridas

Diurético: Pilosella

Adelgazante: Piña

Antiinflamatorio: Harpagofito, cúrcuma

Referencias

European Scientific Cooperative on Phytotherapy and PHYTOTHERAPY (ESCOP) Monographs: The Scientific Foundation for Herbal Medicinal Products. Springer press: Heidelberg 2003.

Abebe, W., 2002, Herbal medication: potential for adverse interactions with analgesic drugs. Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics. December 2002. Vol. 27, no. 6, p. 391–401.

J. Bruneton, Pharmacognosie phytochimie plantes médicinales, Paris : Lavoisier, 2009.

Fadeyi, O., Obafemi, C, Adewunmi, C. and Iwalewa, E.Antipyretic, analgesic, antiinflammatory and cytotoxic effects of four derivatives of salicylic acid and anthranilic acid in mice and rats. African Journal of Biotechnology. 2004. Vol 3, no 8, p.426–431.

Churin, A. A., Masnaia, N. V., Sherstoboev, E. Iu and Shilova, I. V., 2008, Effect of Filipendula ulmaria extract on immune system of CBA/CaLac and C57Bl/6 mice. Eksperimental’naia I Klinicheskaia Farmakologiia. October 2008. Vol. 71, no. 5, p. 32–36.

Leonaviciene, L, Vaitikiene, D, Keturkiene, A, Bradunatie, R, Vasiliauskas A, Experimental osteoarthritis and its treatment with herbal preparations, Institute of Experimental and Clinical Medicine at Vilius University, Gerontology, 9(1) : 34-48, 2008

B. Boullard, Plantes médicinales du monde réalités et croyances, Paris : Editions ESTEM, 2001.

Lamaison, J. L., Petitjean-Freytet, C. and Carnat, A., 1992, Teneur en principaux flavonoides des parties aériennes de Filipendula ulmaria (L.) Maxim susbp. Ulmaria et susbp. Denudata. Pharmaceutica Acta Helvetiae. 1992. Vol. 67, no. 8, p. 218–222.

Peresun’ko, A. P., Bespalov, V. G., Limarenko, A. I. and Aleksandrov, V. A., 1993, [Clinicoexperimental study of using plant preparations from the flowers of Filipendula ulmaria (L.) Maxim for the treatment of precancerous changes and prevention of uterine cervical cancer]. Voprosy Onkologii.1993. Vol. 39, no. 7-12, p. 291–295.

Piwowarski, Jakub P., Granica, Sebastian, Zwierzyńska, Marta, Stefańska, Joanna, Schopohl, Patrick, Melzig, Matthias F. And Kiss, Anna K., 2014, Role of human gut microbiota metabolism in the anti-inflammatory effect of traditionally used ellagitannin-rich plant materials. Journal of Ethnopharmacology. 8 August 2014. Vol. 155, no. 1, p. 801–809.

J. H. Wirth, J. Craig Hudgins et J. A. Paice,”Use of Herbal Therapies to Relieve Pain: A Review of Efficacy and Adverse Effects,» Pain Management Nursing, vol. VI, n° 14, pp. 145-167, Decembre 2005.

H. Lévesque et O. Lafont,”L’aspirine à travers les siècles : rappel historique,» Revue Médicale Interne, pp. 8-17, 2000.

P. Iserin, M. Masson et J.-P. Restillini, Larousse des plantes médicinales identification, préparation, soins, Paris : Larousse, 2001.

M. Botineau, Botanique systématique et appliquée des plantes à fleurs, Paris : Editions TEC & DOC, 2010.

P. Trouillas, C.-A. Calliste, D.-P. Allais, A. Simon, A. Marfak, C. Delage et J.-L. Duroux, «Antioxidant, anti-inflammatory and antiproliferative properties of sixteen water plant extracts used in the Limousincountryside as herbal teas,» Food Chemistry, vol. 80, pp. 399-407, 2003.

Yoko Nitta, Hiroe Kikuzaki, Inhibitory activity of Filipendula ulmaria constituents on recombinant human histidine decarboxylase. Food chemistry. 2013. Vol. 138, no.2-3, p.1551/6.

Gorbacheva, A.V., Aksinenko, S. G., Zelenskaja, K.L., Nesterova, Iu V. And Pashinkii, V.G., 2002, Antiulcerogenic properties of infusion from the overground part of Filipendula ulmaria (L.) Maxim. 2002. Vol. 38, p. 114–119.

Cwikla, C., Schmidt, K., Matthias, A., Bone, K. M., Lehmann, R. And Tiralongo, E., 2010, Investigations into the antibacterial activities of phytotherapeutics against Helicobacter pylori and Campylobacter jejuni. Phytotherapy research: PTR. May 2010. Vol. 24, no. 5, p. 649–656.

Katanić J, Boroja T, Mihailović V, Nikles S, Pan SP, Rosić G, Selaković D, Joksimović J, Mitrović S, Bauer R

In vitro and in vivo assessment of meadowsweet (Filipendula ulmaria) as anti-inflammatory agent.J Ethnopharmacol. 2016 Dec 4 ;193 :627-636. doi: 10.1016/j.jep.2016.10.015. Epub 2016 Oct 6.

Kähkönen, M. P., Hopia, A. I., Vuorela, H. J., Rauha, J. P., Pihlaja, K., Kujala, T. S. and Heinonen, M., 1999, Antioxidant activity of plant extracts containing phenolic compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry. October 1999. Vol. 47, no. 10, p. 3954–3962.

Sroka, Z., Cisowski, W., Seredyńska, M. And Luczkiewicz, M., 2001, Phenolic extracts from meadowsweet and hawthorn flowers have antioxidative properties. Zeitschrift Für Naturforschung. C, Journal of Biosciences. October 2001. Vol. 56, no. 9-10, p. 739–744.

Shilova, I. V., Zhavoronok, T. V., Souslov, N. I., Novozheeva, T. P., Mustafin, R. N. and Losseva, A. M., 2008, Hepatoprotective properties of fractions from meadowsweet extract during experimental toxic hepatitis. Bulletin of Experimental Biology and Medicine. July 2008. Vol. 146, no. 1, p. 49–51.

Denev, Petko, Kratchanova, Maria, Ciz, Milan, Lojek, Antonin, Vasicek, Ondrej, Blazheva, Denitsa, Nedelcheva, Plamena, Vojtek, Libor and Hyrsl, Pavel, 2014, Antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities of herb extracts. Acta Biochimica Polonica. 2014. Vol. 61, no. 2, p. 359–367.

Boziaris, Ioannis S., Proestos, Charalampos, Kapsokefalou, Maria And Komaitis, Michael, 2011, Antimicrobial effect of Filipendula ulmaria plant extract against selected foodborne pathogenic and spoilage bacteria in laboratory media, fish flesh and fish roe product. Food Technology and Biotechnology. 2011. Vol. 49, no. 2, p. 263.

Rauha, Jussi-Pekka, 2001, The search for biological activity in Finnish plant extracts containing phenolic compounds. Helsinki : University of Helsinki.

Producto(s) que contiene(n) reina de los prados

Top