Cúrcuma

Cúrcuma

Síntesis

Nombre común Cúrcuma
Otros nombres Azafrán de la India, Carmotillo, Jengibrillo, Raíz americana, Turmero, Yuquilla, Kurkuma
Nombre científico Curcuma longa
Familia Zingiberaceae
Origen Índia y Sur-Este de Ásia
Partes utilizadas Rizoma
Activos principales Curcumina
Beneficios principales Antiinflamatorio, antioxidante, antiulceroso, hepatoprotección

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma es una de las especias con las mejores propiedades de Oriente. Utilizada desde el principio de los tiempos como un condimento, tintura o medicamento, el polvo de cúrcuma ahora se recomienda como antiinflamatorio y antioxidante, pero también para tratar trastornos digestivos. La investigación sobre el potencial anticancerígeno de la cúrcuma está en curso y parece prometedor.

Origen, hábitat y cultura

Originario de la India y el sudeste asiático, el uso de la cúrcuma se remonta a más de 4.000 años.

Escritos en uno de los tratados de medicina más antiguos de China (2600 aC): PENTSAO de Sheng Nung ya menciona el uso de la cúrcuma como tratamiento para el dolor articular.

La palabra cúrcuma, deriva de la palabra Kartuma en sánscrito, que más tarde dio Kurkum en persa antiguo, pronunciado hoy kurkum o kharkum en árabe.

La cúrcuma se usaba como especia, como colorante y colorante de alimentos, pero también como cosmético y medicamento. Esta especia se intercambió durante las transacciones comerciales, por lo que rápidamente se encontró en toda la Península Arábiga, en el Cercano y Medio Oriente. Esta es la razón por la cual su uso se encuentra tanto en la medicina tradicional asiática como en la árabe.

La cúrcuma siempre ha tenido y todavía tiene un lugar de elección para tratar muchas enfermedades: contra problemas gastrointestinales (mala digestión, dispepsia, etc.) e hígado, contra el reumatismo y la artritis, como antiinflamatorio, para tratar frío (mezclado con leche caliente), como antiasmático o contra bronquitis y alergias. También se usa como decocción para tratar problemas de la piel, torceduras y esguinces.

Esta especia está muy presente en los ritos religiosos entre los hindúes. Se usa durante bodas y nacimientos como un símbolo de auspiciosidad. La cúrcuma en polvo es, tanto en Asia como en África, una base para muchos productos de belleza.

La cúrcuma se cultiva en regiones tropicales y subtropicales, pero principalmente en la India y el sudeste de Asia. Crece en altitudes entre 400 y 1.000 metros sobre el nivel del mar. Esta planta requiere un clima cálido, entre 30 y 35°C, suelo arcilloso húmedo y bien drenado o sedimentos fértiles, y un pH entre 5 y 7,5. Crece a mitad de camino bajo los árboles. Seis o siete meses después de la siembra, cuando las hojas y el tallo se han secado, los rizomas de cúrcuma están listos para ser cosechados. Los rizomas serán hervidos, secados y reducidos a polvo.

Hay casi 80 especies en el género de la cúrcuma, sin embargo la más conocida y más utilizada es la cúrcuma Longa.

Apariencia, composición y formato

La cúrcuma longa es una planta herbácea, perenne y rizomatosa de hasta un metro de altura. Pertenece a la familia Zingiberaceae.

Sus hojas oblongas son muy largas, rodean la inflorescencia que puede medir unos veinte centímetros. Las flores son generalmente blancas o amarillas, y hay una bráctea en la parte superior de la espiga rosada.

Los rizomas de color marrón grisáceo en el exterior son duros y escamosos, mientras que el interior es de color amarillo/anaranjado.

Ilustración de la cúrcuma

Del rizoma de la cúrcuma emerge un olor fuerte y aromática debido a la presencia de un aceite esencial que consiste en una fracción volátil y una fracción no volátil. El sabor es picante y ligeramente amargo.

Los principales compuestos químicos de la fracción volátil son monoterpenos y sesquiterpenos, la fracción no volátil está constituida por curcuminoides que son derivados fenólicos responsables del color del rizoma.

Del 50 a 60% de los compuestos fenólicos son curcumina, demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina.

La cúrcuma también contiene 64,9% de carbohidratos, 7,8% de proteínas, 9,9% de grasa, 11,4% de agua, minerales, vitaminas C, B1, B2, B3, B9.

La cúrcuma se puede consumir en diferentes formas: en cápsulas, en tintura madre, pero también en decocción o infusión. También se puede ingerir en polvo directamente en los alimentos.

Propiedades y efectos investigados

Propiedades cúrcuma

Los usos ancestrales han sido confirmados por numerosos estudios clínicos. Como regla general, solo se ha investigado la curcumina porque es el ingrediente activo en esta raíz que tiene los efectos más beneficiosos para la salud.

Actividad antiinflamatoria

El primer estudio llevado a cabo en los años 70 podría demostrar la actividad antiinflamatoria en ratas y ratones. La curcumina ha demostrado ser efectiva en la inflamación aguda y crónica. Otras pruebas llevadas a cabo en conejos o en humanos permitieron afirmar que:

  • La curcumina tiene una actividad antiinflamatoria al menos tan importante como los corticosteroides con menos toxicidad.
  • La curcumina asociada a otro fármaco antiinflamatorio (p. Ej., Familia de coxib, aspirina, fenilbutazona), potenciaría el efecto y reduciría los efectos adversos gástricos.

La curcumina actúa a diferentes niveles de la cascada inflamatoria (inhibición de fosfolipasa 2, ácido araquidónico, COX2, lipooxigenasa, citoquinas inflamatorias, factor de TNFα y NF-κB, etc.)

Debido a su mecanismo de acción, la cúrcuma se puede utilizar como antiinflamatorio en muchas enfermedades: reumatismo, asma, aterosclerosis, cáncer, enfermedad autoinmune (artritis reumatoide, espondilitis anquilosante, enfermedad de Crohn, psoriasis y colitis ulcerosa).

Por lo tanto, la curcumina puede ser una buena alternativa a los medicamentos antiinflamatorios (buena eficacia y menos toxicidad), pero también permite actuar de forma sinérgica con un tratamiento con medicamentos antiinflamatorios para potenciar los efectos y reducir los efectos adversos gástricos.

Actividad antioxidante

Los extractos de cúrcuma pueden reducir o incluso suprimir la producción de óxido nítrico, que es un poderoso agente proinflamatorio, también pueden capturar radicales libres (aniones superóxido, radicales hidroxilo, etc.), proteger a las células contra estrés oxidativo, prolonga la actividad de las enzimas antioxidantes: superóxido dismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa pero también repara el daño causado por la radiación en las proteínas.

Actividad anticancerígena

Ahora sabemos que la oxidación celular y los fenómenos inflamatorios juegan un papel importante en la génesis de los cánceres. La curcumina a través de su poder antioxidante inflamatorio, mostró un efecto inhibidor sobre la carcinogénesis en varios tipos de cáncer (de colon, páncreas, hígado, sangre, etc) y en diferentes etapas, se sabe que la cúrcuma actúa en tres pasos clave de la carcinogénesis: iniciación, angiogénesis y crecimiento tumoral.

En ratones con tumores cutáneos o pólipos de cáncer, al administrarles curcumina, hubo una disminución en el número y volumen de tumores.

Diferentes estudios han demostrado que los extractos de cúrcuma pueden inducir la apoptosis (muerte celular programada) en las células cancerosas, algunos tipos de cáncer responden bien y otros son refractarios.

Además, es bien sabido que en los países donde se consume cúrcuma en altas dosis, la incidencia de cáncer colorrectal y del tracto gastrointestinal es menor que en nuestros países occidentales.

El potencial anticancerígeno de la cúrcuma es muy interesante y las investigaciones aún están en curso, pero las primeras pruebas son concluyentes.

Actividad a nivel digestivo y hepático 

Se ha demostrado que la cúrcuma es efectiva contra las úlceras pépticas, lo que ha ayudado a sanar las lesiones y reducir el dolor. En animales, se ha observado la estimulación de la producción de moco gástrico, promoviendo así su curación y protección.

La cúrcuma es efectiva para reducir los gases intestinales y tiene un efecto hepatoprotector.

Dosificación

Utilización como antiinflamatorio

De 800 a 1.200mg al día, a tomar con las 3 principales comidas

Contra los problemas digestivos

De 1.500 a 3.000mg al día, a tomar con las 3 principales comidas

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

No tomar en caso de obstrucción de las vias biliares.

Hasta la fecha, no se ha observado toxicidad o interacción.

Interacciones

Jengibre, pimienta negra o alholva:

La combinación con uno de estos tres productos aumenta la biodisponibilidad de la cúrcuma.

Harpagofito y boswellia:

Potenciar el efecto antiinflamatorio

Asociaciones sugeridas

La curcumina tiene una baja biodisponibilidad, es interesante asociarla con pimienta porque la piperina contenida en esta última permitirá multiplicar esta biodisponibilidad.

Otra asociación puede aumentar la biodisponibilidad: la bromelina (presente en el jengibre y la piña).

Para aumentar la biodisponibilidad es mejor consumir cúrcuma durante la comida, de hecho las grasas facilitarán su asimilación.

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