Resveratrol

Resveratrol

Síntesis

Nombre común Resveratrol
Nombre científico 3,5,4'-trihidroxiestilbeno | Fórmula química: C14H12O3
Beneficios principales Antioxidante | Antiinflamatorio | Potencial cardioprotector

¿Qué es el resveratrol?

El resveratrol es un principio activo natural cuyos beneficios se han hecho famosos por la "paradoja francesa" o "paradoja francesa". Esto se basa en un hallazgo establecido por científicos, según el cual un consumo regular y moderado de vino asociado a una higiene de vida específica estaría en el origen de efectos protectores sobre el sistema cardiovascular. Estos efectos cardioprotectores se deben en realidad al potencial antioxidante y antiinflamatorio del resveratrol presente en grandes cantidades en la piel y las semillas de uva.

Origen, hábitat y cultura

Con su nombre científico 3,5,4'-trihidroxiestilbeno, el resveratrol es un polifenol que pertenece a la clase de estilbenos.


Este principio activo natural fue identificado por primera vez en 1939 por el investigador japonés Michio Takaoka. Logró extraer este polifenol del veratre blanco (Veratrum album L. var grandiflorum), de ahí el nombre resveratrol. Una planta que crece en prados montañosos, el veratre blanco no es la única planta que contiene resveratrol. Este ingrediente activo se identificó en la década de 1960 en la planta japonesa knotweed (Fallopia japonica), una planta utilizada en la medicina tradicional asiática para combatir diversas patologías, incluidas las enfermedades inflamatorias y cardiovasculares.

En Europa, los beneficios del resveratrol se hicieron famosos por la “paradoja francesa”. En las décadas de 1960 y 1970, los epidemiólogos británicos observaron que sus conciudadanos tenían más complicaciones cardiovasculares que sus vecinos franceses. Sin embargo, la gastronomía tradicional francesa fue reconocida entonces por ser muy rica en grasas, lo que no está exento de riesgos para el sistema cardiovascular.

En 1992 se dio una primera explicación a la "paradoja francesa": un consumo regular y moderado de vino asociado a una higiene de vida específica estaría en el origen de efectos protectores sobre el sistema cardiovascular. Los estudios adicionales mostraron que estos efectos cardioprotectores eran más bien atribuibles al potencial antioxidante y antiinflamatorio del resveratrol presente en grandes cantidades en la piel y las semillas de uva. Al mismo tiempo, la investigación ha demostrado repetidamente que el abuso del alcohol es peligroso para la salud.

Hoy en día, se han identificado varias fuentes de resveratrol para capitalizar los beneficios de este poderoso antioxidante natural. Se puede extraer del veratre blanco y del knotweed japonés, así como de ciertas frutas como uvas, arándanos rojos, ruibarbo y moras. Una vez extraído, el principio activo se puede ofrecer como complemento.

Apariencia, composición y formato

El resveratrol es una molécula con la fórmula química C14H12O3.


Esta molécula puede presentarse en dos formas: cis-resveratrol y trans-resveratrol. Esta última forma constituye la forma más abundante en la naturaleza. También es la forma más activa.

El resveratrol natural se puede ofrecer como complemento dietético. Los complementos alimenticios de resveratrol tienen la ventaja de tener un contenido elevado y optimizado de principio activo.

El principio activo se extrae con mayor frecuencia de las especies Vitis vinifera (vid) y Polygonum Cuspidatum (alga japonesa), que tienen un alto contenido de resveratrol de forma natural.

Propiedades y efectos investigados

Poder antioxidante
El resveratrol es un poderoso antioxidante natural. Es decir, es capaz de luchar contra la acumulación de especies oxidantes perjudiciales para la supervivencia de las células. Esta acción confiere al resveratrol efectos protectores y potencial anti-envejecimiento. Ayuda a proteger el cuerpo y prevenir el envejecimiento prematuro.

Actividad antiinflamatoria
Los estudios demuestran que el resveratrol puede reducir las respuestas inflamatorias al inhibir la síntesis y liberación de mediadores proinflamatorios. Por tanto, este antiinflamatorio natural puede tener interés en combatir la inflamación crónica, un fenómeno implicado en el desarrollo de enfermedades crónicas que incluyen artritis y aterosclerosis.

Potencial cardioprotector
Antioxidante y antiinflamatorio, el resveratrol no carece de fortalezas para la protección cardiovascular. Ayuda a proteger las paredes de los vasos sanguíneos de la oxidación y la inflamación. La investigación muestra que también puede combatir la agregación plaquetaria y los coágulos sanguíneos.

Otros beneficios en estudio
El resveratrol es un principio activo natural que despierta un gran interés en la comunidad científica. Los investigadores han demostrado que podría usarse como parte de varios tratamientos:

  • Diabetes: el resveratrol puede ayudar a regular el azúcar en sangre actuando sobre el transporte de glucosa y la producción de insulina.
  • Obesidad: Sería capaz de inhibir la síntesis de lípidos por parte del organismo y la captura de ácidos grasos por los tejidos del organismo.
  • Cáncer: se considera que apoya ciertos tratamientos contra el cáncer para inhibir la proliferación de células cancerosas.
  • Deterioro cognitivo: Actualmente se está estudiando por su potencial neuroprotector y sus beneficios para prevenir o combatir los trastornos de la esfera neural.

Dosificación

Hoy en día es posible encontrar complementos alimenticios de resveratrol con diferentes dosis. Estos complementos generalmente se ofrecen con una dosis de 100 mg de resveratrol. Esta dosis a veces puede variar según las necesidades individuales. En caso de duda, es aconsejable contactar con su médico.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: A menos que un médico indique lo contrario, no se recomienda un curso de resveratrol para:

  • niños;
  • mujeres embarazadas o en período de lactancia;
  • mujeres con antecedentes familiares de cáncer de mama;
  • mujeres con antecedentes familiares de cáncer ginecológico
  • personas en terapia anticoagulante;
  • personas con hipotensión.

Efectos secundarios: Aparte de estas contraindicaciones, no se han reportado efectos secundarios importantes al tomar complementos de resveratrol. Se recomienda una opinión médica ante la más mínima duda.

Asociaciones sugeridas

Antioxidante: quercetina

Antiinflamatorio: curcumina ( cúrcuma )

Información complementaria

El resveratrol puede ser objeto de nuevos estudios científicos. Los resultados de este trabajo pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, es aconsejable contactar con su médico.

Referencias

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