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Granada

Granada

Síntesis

Nombre común Granada
Otros nombres Fruto del granado
Nombre científico Punica granatum
Familia Lythraceae
Origen De Asia occidental a Asia central
Partes utilizadas Fruto
Activos principales Polifenoles, incluidos flavonoides y taninos
Beneficios principales Poder antioxidante, actividad antiinflamatoria, fuente de vitamina C

¿Qué es la granada?

La granada es una fruta que se consume en Oriente Medio desde hace milenios. Se consume en jugo, en almíbar o crudo, es una fruta muy apreciada por su sabor ácido y dulce. Más allá de su uso culinario, la granada también es popular en la medicina natural por sus beneficios para la salud. De hecho, las granadas contienen muchos polifenoles conocidos por su poder antioxidante natural.

Después de varios estudios, se ha constatado que los principios activos de la granada tienen un alto potencial terapéutico, tanto para la prevención como para el tratamiento de ciertas enfermedades. Por este motivo se han desarrollado complementos alimenticios de granada natural.

Origen, hábitat y cultura

La granada es una fruta del granado, un árbol nativo de Asia. Originalmente, este árbol estaba esencialmente presente entre Asia occidental y Asia central. Debido a la creciente demanda de granadas, ahora las granadas se cultivan en muchos países del mundo.

Los principales productores y exportadores de granadas son Afganistán, Egipto, España, India, Irán, Israel, Marruecos, Túnez y Turquía. Estos países tienen en común un clima cálido ideal para el cultivo de granadas.

Desde la colonización española en el continente americano, este árbol también se cultiva en América Central, América Latina y el Caribe.

Hay más de mil variedades de granada. Pueden ser para uso ornamental o para el cultivo de granada. Por ejemplo, la variedad Wonderful es la que se encuentra principalmente en Israel. La variedad Hicaz es la cultivada en Turquía, mientras que Mollar y Tendral son las variedades presentes en España.

localizacion granada

Apariencia, composición y formato

Forma redonda, las granadas se consideran bayas grandes. Tienen un diámetro de hasta seis pulgadas. Tienen una piel suave y un color que varía a medida que crecen entre verde, marrón anaranjado y rojo.

Una vez abierta, la granada, revela varios compartimentos cada uno de los cuales contiene semillas pequeñas y deliciosas. Estas están protegidas por una envoltura carnosa, cuyo color puede ser rosa pálido o rojo oscuro. La granada puede contener hasta 400 arilos. Es una fruta muy jugosa, las semillas son la parte comestible de las granadas

Las semillas de granada se pueden comer crudas. Su sabor ácido y dulce es particularmente apreciado en jarabe y jugo. El jugo de granada en polvo se usa a menudo para el desarrollo de complementos alimenticios en forma de cápsulas. Estos complementos alimenticios también pueden contener otros extractos naturales de la fruta, como la corteza y el aceite esencial de granada. De hecho, esta fruta está llena de ingredientes activos, que están presentes en las bayas y la piel de granada.

ilustracion granada
  • Flavonoles o catequinas: la granada contiene varios flavonoles, incluidos catecol y galocatequina. Los flavonoles son conocidos por ser poderosos antioxidantes naturales. Son parte de la gran familia de flavonoides.
  • Antocianinas: la granada contiene otros flavonoides. Varios antocianósidos y antocianidoles están especialmente presentes. Este es el caso de delfinidol, cianidol y pelargonidol. Los antocianósidos son pigmentos naturales, mientras que las antocianidinas son una forma derivada de las antocianinas.
  • Elagitaninos y galotaninos: además de los flavonoides, se han identificado otros polifenoles. Pertenecientes a la familia de los taninos, los elagitaninos y los galotaninos están presentes en la piel de la granada.

Al igual que muchas frutas, la granada también contiene vitaminas y minerales. Entre ellos se encuentran la vitamina C, el complejo de vitamina B (B6 y B9), el potasio y el cobre.

Propiedades y efectos investigados

propiedades granada

Poder antioxidante

La granada tiene un fuerte poder antioxidante. De hecho, contiene poderosos antioxidantes naturales, como los polifenoles y la vitamina C. Muchos estudios han confirmado los beneficios de estos compuestos. Los investigadores les atribuyen un efecto protector porque protegen al cuerpo contra el estrés oxidativo y los radicales libres.

Efecto antienvejecimiento

Al luchar contra el daño causado por los radicales libres, los antioxidantes naturales de la granada pueden luchar contra el envejecimiento celular. Además, varios estudios han demostrado que las formulaciones a base de granada protegerían a las células del daño causado por los rayos UV. Al limitar el envejecimiento temprano del cuerpo, un tratamiento de granada podría ayudar a combatir los efectos de la edad.

Actividad antiinflamatoria

Según los resultados de varios estudios científicos, los polifenoles de granada también tienen actividad antiinflamatoria. En otras palabras, un tratamiento con granada podría ayudar a aliviar el dolor, incluidos los que ocurren durante la inflamación.

Interés terapéutico de la granada

Debido a sus muchas propiedades, la granada tiene un fuerte potencial terapéutico. La complementación puede ayudar a prevenir o tratar ciertas afeccopmes. Varios estudios se han centrado en su interés:

  • En la prevención de enfermedades cardiovasculares: estudios han demostrado que la administración de suplementos de granada puede ayudar a prevenir algunas enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis. En particular, los investigadores observaron una mejora en la presión arterial y los niveles de lípidos en la sangre.
  • Para luchar contra las enfermedades de las articulaciones y los huesos: se han observado resultados positivos durante la administración de suplementos de granada en personas que sufren trastornos en las articulaciones o el esqueleto. Los estudios hasta la fecha incluyen osteoartritis, artritis reumatoide y osteoporosis.
  • Como una vía terapéutica contra el cáncer: los estudios sugieren que los compuestos de granada pueden exhibir actividad antitumoral. Algunas moléculas parecen tener la capacidad de limitar la proliferación de células cancerosas.
  • En la prevención de enfermedades crónicas: en general, la granada tiene un interés terapéutico para prevenir o tratar enfermedades crónicas como la diabetes o las afecciones inflamatorias.

Dosificación

dosis granada

Hasta la fecha, no existe una dosis recomendada en el uso de complementos alimenticios de granada. Esto se debe, en particular, al uso seguro de estos productos. Según los estudios, la dosis diaria sería, sin embargo, entre 1.000 y 2.000mg de extracto de granada para obtener el resultado esperado.

Estos valores pueden variar según el tipo de extracto utilizado y las dosis propuestas por los fabricantes. En la mayoría de los casos, los complementos alimenticios están formulados a partir de extractos de granada y jugo de granada en polvo.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Hasta la fecha, no se han observado efectos secundarios durante el tratamiento de granada. Como medida de precaución, se recomienda que las mujeres embarazadas o en período de lactancia pidan consejo médico antes de comenzar con el tratamiento.

Asociaciones sugeridas

Efecto protector: asaí, bayas de goji

Información complementaria

Todavía hay varios estudios en curso sobre el potencial terapéutico de la granada. Los resultados de este trabajo pueden complementar o contradecir cierta información de lo expuesto aquí. En caso de duda, es aconsejable pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

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