Grosella negra

Grosella negra

Síntesis

Nombre común Grosella negra
Otros nombres Casis, Grosellero negro, Zarzaparrilla negra o Parrilla negra
Nombre científico Ribes nigrum
Familia Grossulariaceae
Origen Eurasia
Partes utilizadas Hojas
Activos principales Pro-antocianidinas, flavonoides, vitamina C
Beneficios principales Antiinflamatorio, protección del cartílago

¿Que es la Grosella Negra?

La grosella negra de su nombre científico Ribes nigrum pertenece a la familia Grossulariaceae. Es un pequeño arbusto espeso, que mide de 1 a 2 metros de altura. Las frutas de grosella negra son comestibles, son pequeñas bayas negras y brillantes que son muy apreciadas porque tienen un sabor dulce y ligeramente ácido.

Origen, hábitat y cultura

Originaria de las regiones templadas de Europa y el norte de Asia, la grosella negra se puede encontrar en la naturaleza, en las regiones nororientales de Francia, pero también en Europa central y oriental.

En 1753, el abad de Bailly de Montaran publicó un tratado titulado "Las admirables propiedades de Cassis" en el que ensalzó las virtudes medicinales del arbusto, presentado como un verdadero "elixir de la vida" capaz de luchar contra todo tipo de dolencias.

La grosella negra se hizo muy popular: las hojas y las frutas se usaban para facilitar la eliminación urinaria, aliviar el dolor articular, tratar la gota o combatir la fiebre, los resfriados y la tos. La decocción de las hojas se aplicó como un aderezo en las heridas de mujeres, hombres y ganado. Durante la segunda guerra mundial, el ejército británico recomendó a sus soldados beber jugo de grosella negra porque es rico en vitamina C.

Mapa de la ubicación de la grosella negra

Apariencia, composición y formato

La grosella negra crece en suelos frescos y arcillosos, profundos y bien ventilados. A menudo se encuentra en la naturaleza cerca de ríos y arroyos en áreas remotas.

Debajo de sus hojas hay pequeños brotes que desprenden un olor muy intenso, estos son ampliamente utilizados en gemoterapia y aromaterapia.

Dependiendo de las virtudes buscadas, usaremos diferentes partes de grosella negra: hojas, frutas, brotes o aceite de semilla.

Propiedades y efectos investigados

Propiedades de la Grosella Negra

La composición química de las hojas de grosella negra le confiere unas propiedades excepcionales:

  • Pro-antocianidinas: taninos conocidos por sus efectos antiinflamatorios
  • Flavonoides: derivados del kaempferol, quercetol, etc.
  • Vitamina C: la hoja contiene aproximadamente 137mg por 100g de hoja fresca.

Propiedades antiinflamatorias

Numerosos estudios clínicos han demostrado el efecto antiinflamatorio de las hojas de grosella negra. Las pro-antocianidinas de ribes nigrum se consideran los ingredientes activos de la planta.

Estos actúan en diferentes niveles:

  • al inhibir la síntesis de mediadores de la inflamación
  • al inhibir las enzimas responsables de la destrucción del cartílago
  • al atrapar los radicales libres

Estos fenómenos son responsables del dolor articular agudo y crónico. Un estudio en ratas demostró que los extractos de hojas de grosella negra tienen un efecto antiinflamatorio comparable a la indometacina y el ácido niflúmico (dos fármacos antiinflamatorios no esteroideos: AINE) y no tiene efectos adversos sobre la mucosa gástrica.

Protección del cartílago

Al estimular la producción de proteoglicanos y fibras de colágeno, que son componentes esenciales de la matriz del cartílago, la grosella negra fortalece las articulaciones y mejora la flexibilidad de los ligamentos.

Diurético

Las hojas de grosella negra tienen propiedades diuréticas. De hecho, un estudio ha demostrado que 1.500 mg/kg de extracto de fluido de grosella negra tiene una actividad diurética casi idéntica a la de 50 mg/kg de la molécula diurética de referencia (furosemida).

Las autoridades francesas (ANSM) y europeas (EMEA, ESCOP) reconocen que la hoja de grosella negra este indicada para:

  • el tratamiento sintomático de manifestaciones articulares dolorosas menores
  • promover la eliminación urinaria.

Dosificación

Posologia grosella negra

Para el tratamiento del dolor en las articulaciones es recomendable tomar de 900 a 1.800mg al día a distribuir por la mañana, mediodía y anochecer.

La grosella negra se puede tomar durante todo el año, con períodos de descanso de una a dos semanas.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

La grosella negra administrada a dosis terapéuticas no muestra ningún efecto tóxico.

La hoja de grosella negra está contraindicada en casos de edema asociado con insuficiencia cardíaca o renal.

No recomendado para mujeres embarazadas y lactantes.

No recomendado para personas bajo tratamiento diurético o antihipertensivo.

Asociaciones sugeridas

Es interesante asociar grosella negra con otras plantas.

Protección del cartílago y del hueso.

  • Cúrcuma por sus propiedades antioxidantes
  • Silicea o bambú para aumentar la flexibilidad
  • Hojas de ortiga por sus virtudes remineralizantes
  • Glucosamina-condroitina para frenar la progresión de la artrosis, promover la acción del líquido sinovial y la reconstrucción del cartílago.

Artrosis y artritis

Tratamiento de base:

  • Cápsulas de harpagofito por su efecto antinflamatorio asociado

Tratamiento de los dolores:

  • Cápsulas de harpagofito o de cúrcuma por sus propiedades antiinflamatorias

El reflejo en caso de dolores:

  • Algunas gotas de aceite esencial de gaulteria en la articulación dolorosa 3 a 5 veces al día.
  • Para aliviar la articulación, masajee de 2 a 4 veces al día durante 2 semanas con una mezcla de 4ml de aceite esencial de gaulteria (Gaultheria fragantissima o procumbens), 2ml de aceite esencial de eucalipto de limón (Eucalyptus citriodorata) en 30ml d aceite vegetal.

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