Hollejo de uva

Hollejo de uva

Síntesis

Nombre común Hollejo de uva
Nombre científico Vitis vinifera
Familia Vitaceae
Origen Europa, Asia, Norte de África
Partes utilizadas Residuos secos después de la prensión
Activos principales Polifenoles (antocianinas, flavonoides, taninos)
Beneficios principales Poder antioxidante | Acción drenante y anticelulítica | Efecto reductor

Introducción

El Hollejo de Uva es el subproducto obtenido en la fabricación de vino y jugo de uva. Es un conjunto de residuos secos que pueden tener diferentes usos, incluida la medicina herbal. De hecho, concentra muchos ingredientes activos de uvas, incluida una gran variedad de polifenoles, compuestos conocidos por su potente poder antioxidante. El Hollejo de Uva también es conocido por su acción adelgazante y anticelulítica.

Origen, hábitat y cultura

Origen del hollejo de uva:

El hollejo de uva es un término que puede ser usado para diferentes propósitos. Puede referirse al brandy como el orujo de Borgoña, pero se usa más a menudo para designar el subproducto de la industria del vino. El hollejo de uva también designa todos los residuos secos obtenidos después del prensado de las uvas. Este paso consiste en exprimir las uvas para extraer el mosto o el jugo de uva. El prensado permite obtener dos partes: un líquido que sirve en particular para la elaboración del vino y el otro sólido que constituye el hollejo de uva.

Cada año, la producción mundial de vino se estima en varios millones de toneladas. El hollejo de uva representa el 20% de esta producción.

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Historia del hollejo de uva:

A veces, presentados como desechos de la industria del vino, el hollejo de la uva se ha reciclado y se usado para diferentes propósitos durante muchos años. Se utiliza como aditivo en el sector agroalimentario. Algunos fabricantes de queso lo utilizan, por ejemplo, para macerar sus quesos y darles un sabor más pronunciado. También se explota en el sector agrícola para alimentar ganado o desarrollar fertilizantes naturales.

Más recientemente, se han agregado otros usos del hollejo de uva. Varios estudios han demostrado que este conjunto de residuos secos concentra una gran cantidad de ingredientes activos. Hoy en día, los beneficios del hollejo de uva son muy populares en muchas áreas. Por ejemplo, los institutos de belleza ofrecen cuidado corporal a base de hollejo de uva. También se utiliza para la formulación de cremas cosméticas y es de gran interés en la medicina herbal.

Apariencia, composición y formato

El hollejo de uva es un conjunto de residuos secos, que generalmente incluyen la piel de las uvas, sus semillas y el tallo. La última es la parte boscosa ramificada de los racimos. Con un aspecto seco y quebradizo, el hollejo de uva tiene un color que varía entre el amarillo y el púrpura según las variedades de uvas utilizadas.

El hollejo de uva despertó gran interés en la medicina herbal debido a su composición de ingrediente activo. En efecto, concentra muchos compuestos, entre los que se encuentran:

  • antocianinas;
  • flavonoides de los cuales catequinas y flavonoles;
  • ácidos fenolicos tales como el ácido hidroxicinámico y el ácido gálico;
  • estilbenos de los cuales trans-resveratrol;
  • taninos;
  • fibras.
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Actualmente, el hollejo de uva es particularmente popular en cosmética y en la medicina herbal. Por lo tanto, entra en la composición de varios productos tópicos como cremas y geles, pero también en la formulación de complementos alimenticios. Estos son generalmente en forma de cápsulas. Sin embargo, cuando el hollejo de uva se combina con otros extractos de hierbas u otros ingredientes activos, los suplementos pueden envasarse en otros formatos, como cápsulas, pastillas o ampollas.

Propiedades y efectos investigados

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Poder antioxidante

Los compuestos fenólicos del hollejo de uva, como los flavonoides y los taninos, tienen una fuerte capacidad antioxidante. Ayuda a luchar contra la acumulación de oxidantes hiperreactivas, un fenómeno conocido como estrés oxidativo y causa muchos daños celulares. Varios estudios han demostrado que las sustancias antioxidantes en el hollejo de la uva contribuyen a inactivar los radicales libres que atacan a los lípidos o a prevenir la descomposición de ciertas moléculas (por ejemplo, hidroperóxidos) en radicales libres.

Potencial antiedad

El poder antioxidante del hollejo de uva le confiere efectos antiedad. En efecto, el estrés oxidativo es conocido por estar implicado en el envejecimiento prematuro del organismo.

Acción drenante, anticelulítica y reductora

Los estudios sobre el hollejo de uva han demostrado que puede actuar como un drenador natural. Se han observado resultados positivos para combatir la celulitis, refinar la silueta y contribuir a la pérdida de peso.

Actividad hipolipemiante

Además de sus efectos adelgazantes, el hollejo de uva también parece ayudar a mejorar el perfil lipídico. Los estudios demuestran que, de hecho, puede ayudar a reducir los niveles de lípidos en la sangre, incluidos los niveles de colesterol. Actualmente se están realizando estudios para evaluar los beneficios de esta acción hipolipidémica sobre la salud, especialmente en el corazón.

Beneficios para la circulación sanguínea

El hollejo de uva suele recomendarse en caso de sensaciones de piernas pesadas. De hecho, sus compuestos han demostrado ser efectivos para mejorar la circulación sanguínea.

Actividad antiinflamatoria

Varios estudios también sugieren que los polifenoles presentes en el hollejo de uva tienen una actividad antiinflamatoria. Esto puede ser de interés en el manejo de ciertas enfermedades inflamatorias como la colitis. Actualmente se están realizando estudios adicionales.

Otros beneficios en estudio

Los compuestos del hollejo de uva podrían tener muchos secretos para revelar. En cualquier caso, esto es lo que sugieren los numerosos estudios realizados en los últimos años. En particular, parece que el hollejo de uva puede tener propiedades antibacterianas y antifúngicas. Además de su acción hipolipemiante, también puede tener interés en combatir otros trastornos metabólicos.

Dosificación

Es difícil hacer recomendaciones específicas con respecto al uso del hollejo de uva. De hecho, cada laboratorio puede tener extractos de orujo de uva con la composición y dosificación de ingredientes activos muy diferentes. Es recomendable consultar la dosis indicada en cada producto y pedir consejo a un profesional de la salud en caso de duda.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: El hollejo de uva es un producto natural bien tolerado por el cuerpo. Sin embargo, como medida de precaución y antes de comenzar un tratamiento, es recomendable pedir consejo médico en el caso de mujeres embarazadas, mujeres lactantes y personas que reciben tratamiento médico.

Efectos secundarios: Hasta la fecha, no se han reportado efectos secundarios importantes al usar productos hechos de hollejo de uva.

Asociaciones sugeridas

Celulitis: té verde, cromo, pilosella, piña, reina de los prados, diente de león, ortosifón

Circulación sanguínea, piernas pesadas: vid roja, ajo, grosella negra, crysanthellum, ciprés, castaño de indias, espino, rabos de cereza

 

Información complementaria

El hollejo de uva sigue siendo objeto de muchos estudios. En cualquier momento, los nuevos resultados pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, es recomendable acudir a un profesional de la salud.

Referencias

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