Ajo

Ajo

Síntesis

Nombre común Ajo, Ajo silvestre
Otros nombres Garlic (inglés), Ail (francés)
Nombre científico Allium Sativum (ajo cultivado)
Familia Liliaceae
Origen Originario de Ásia central
Partes utilizadas Bulbo
Activos principales Aliina
Beneficios principales Cardio-protector, anticolesterol, antioxidante y antimicrobiano

¿Qué es el ajo?

El ajo es un bulbo usado como condimento y remedio para muchas dolencias. Incluso hoy en día el ajo es ampliamente aclamado por sus muchas virtudes en nuestra salud y su amplio espectro de acción.

El consumo de ajo a largo plazo ayuda a reducir los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, y la presencia de antioxidantes puede ayudar a prevenir ciertos cánceres. Es efectivo contra las infecciones respiratorias y ayuda a reducir la duración e intensidad de los resfriados. En muchos países todavía se usa ampliamente como antibiótico natural, antimicrobiano y antiparasitario.

Origen, hábitat y cultura

El ajo es originario de Asia Central, crece de forma natural en regiones de la China hasta la India a y de Egipto hasta Ucrania.

Hoy en día, el ajo común (Allium Sativum) se cultiva ampliamente en todo el mundo. El ajo silvestre (Allium Ursinum), se encuentra en Asia y Europa Central y en casi toda Francia, excepto en la región del Mediterráneo y en el sudoeste, donde es muy raro encontrarlo. Crece en áreas sombrías en la maleza y en suelos profundos y húmedos.

El ajo ha desempeñado importantes funciones dietéticas y medicinales a lo largo de la historia. Algunas de las primeras referencias a esta planta medicinal se han encontrado en el Avesta, una colección de escrituras zoroástricas probablemente compiladas en el siglo VI aC. También hay rastros de uso del ajo en el antiguo Egipto y entre los sumerios.


Está documentado que durante los primeros Juegos Olímpicos en Grecia, los atletas consumieron ajo para aumentar su capacidad de resistencia. En la medicina china e india se recomendaba el ajo para facilitar la respiración y como antitusivo, pero también para tratar la lepra e infestaciones parasitarias. Avicenna, en su colección "kitab al qanun fi al-tib", recomienda el ajo para tratar la artritis, la tos crónica, la infestación parasitaria, las picaduras de serpientes y de insectos, las enfermedades ginecológicas e infecciosas.

A principios del siglo XVIII en Francia, los sepultureros bebían ajo triturado en el vino para protegerse de la peste. Durante las dos guerras mundiales, los soldados usaron el ajo como antiséptico y lo aplicaron sobre heridas contra infecciones para prevenir la gangrena.

Apariencia, composición y formato

Allium Ursinum es una planta perenne y bulbosa de 10 a 40 cm de altura, también pertenece a la familia de las liliáceas. Sus flores están en umbelas y sus hojas son anchas y largas pecioladas. El bulbo mide de 2 a 6 cm. La planta se usa por completo (hojas, tallos, bulbo).

El compuesto químico activo es la aliina, se encuentra en el ajo fresco crudo, de hecho, cuando el diente de ajo está dañado (aplastado, cortado, etc.) se libera una enzima llamada aliinasa. Luego entra en contacto con la aliina que se convertirá en alicina. La alicina es un compuesto inestable y oloroso que a su vez sufrirá reacciones de acuerdo con las condiciones ambientales (temperaturas) y formará otros derivados: ajoeno, di/trisulfuro alilo.

Los ingredientes activos del ajo cultivado y el ajo silvestre son casi idénticos, con la diferencia de que se encuentran en diferentes concentraciones.

Allium sativum es una planta con bulbo, anual, de 15 a 50 cm de altura que pertenece a la gran familia de las liliáceas, que incluye cebollas, chalotes y cebolletas. El bulbo redondo consiste de 5 a 15 bulbos (también llamados dientes) envueltos en piel seca.

El conjunto forma lo que comúnmente se llama "la cabeza de ajo".

Esta planta con hojas blancas y lineales, florece en primavera y verano. Sus flores son blanquecinas o incluso ligeramente rosadas. El ajo es conocido alrededor del mundo es el que en latín se denomina "sativum" significa "cultivado". El bulbo es la parte usada de esta planta.

Es preferible consumir ajo crudo ya que una vez cocido, pierde el 90% de su acción medicinal y bactericida.

Para aprovechar al máximo los beneficios del ajo, se recomienda usarlo en forma estandarizada. Se puede consumir fácilmente en pastillas o cápsulas, pero también en forma de aceites, extractos o decocciones. Para las aplicaciones cutáneas también se pueden encontrar preparaciones en forma de ungüentos o cremas.

Propiedades y efectos investigados



Protección cardiovascular

El ajo ha demostrado ser beneficioso para limitar los factores de riesgo cardiovascular. La literatura científica muestra que el consumo de ajo tiene efectos significativos sobre la disminución de la presión arterial, la disminución del colesterol sérico y los triglicéridos, la inhibición de la agregación plaquetaria y el aumento de la actividad fibrinolítica.

Reducción del colesterol

Los efectos del ajo sobre el colesterol han sido objeto de numerosos estudios. Dos metanálisis publicados en 2009 y 2013, con 29 y 39 ensayos, respectivamente, sugieren que el ajo es eficaz para reducir el colesterol total, siempre que se tome en un período de más de 2 meses. El ajo fue bien tolerado en todos los ensayos.

Estos metaanálisis sugieren que el ajo puede considerarse una alternativa interesante para pacientes con colesterol levemente elevado.

Diminución de la presión arterial

Varios metanálisis que revisan los numerosos estudios sobre el ajo y la presión arterial llegan a la misma conclusión: el ajo causa una disminución en la presión arterial en pacientes hipertensos. Parece que el ajo actúa al causar vasodilatación de arterias y capilares.

Inhibición de la agregación plaquetaria, aumento de la actividad fibrinolítica

La gran mayoría de las pruebas en humanos y animales muestran un efecto positivo en el aumento de la actividad fibrinolítica y la inhibición de la agregación plaquetaria. El ajo aumenta el flujo sanguíneo y puede ser beneficioso en enfermedades coronarias. 

ESCOP y la OMS dicen que el consumo regular de ajo combinado con buenas medidas dietéticas y de estilo de vida reduciría los factores de riesgo cardiovascular.

Antioxidante y con efecto preventivo contra el cáncer

El ajo es un antioxidante muy bueno y tiene un efecto preventivo contra el cáncer.

Los derivados de alilsulfuro tienen la capacidad de atrapar radicales libres, inhibir la formación de aductos de ADN, actuar sobre mutagénesis, proliferación celular, angiogénesis, etc.

En 1990, el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos lanzó un programa para determinar qué alimentos podrían desempeñar un papel importante en la prevención del cáncer: concluyeron que el ajo podría ser el alimento más potente del mundo.

Los tumores químicamente inducidos en roedores (hígado, colon, pulmones, vejiga, etc.) han sido inhibidos por el ajo. En humanos, la comunidad científica indica que el consumo de ajo tiene un efecto preventivo contra los cánceres digestivos (estómago, colon) pero también otros cánceres como los de la boca, el esófago, los ovarios, etc.

Antimicrobiano

Numerosas pruebas han demostrado la actividad bactericida y bacteriostática del ajo en bacterias como Escherichia coli, Staphylococcus, Streptococcus, Salmonella, Bacillus, Helicobacter, etc.

Otros estudios han demostrado que el ajo funciona de forma sinérgica con los tratamientos con antibióticos al hacer que las bacterias sean más sensibles al antibiótico: una de ellas, publicada en 2013, mostró que los pacientes con ciprofloxacina + ajo tenían una mejor respuesta que los pacientes con ciprofloxacina sola.

Otro equipo ha demostrado que el ajo puede aumentar la sensibilidad de ciertas bacterias resistentes a múltiples fármacos (Pseudomonas aeruginosa, tuberculosis multirresistente, etc).

Antifúngico

Se estableció que el ajo es altamente antifúngico. Muchos estudios han demostrado que los hongos son sensibles a la alicina.

Antiparasitario

Los efectos antiparasitarios del ajo recién molido ya eran conocidos y explotados en muchas culturas. Varios estudios han demostrado que el extracto de ajo es efectivo contra una multitud de parásitos intestinales como Entamoeba histolytica, Trypanosomes, Leishmania Leptomonas colosoma, Giardia, etc.

Antiviral

Las pocas pruebas llevadas a cabo sobre las propiedades antivirales del ajo han demostrado que tiene actividad in vitro y/o in vivo contra la gripe A y B, citomegalovirus, rhinovirus humano tipo 2, VIH, herpes simple tipo 1 y 2 neumonía viral y rotavirus.

Infecciones respiratorias

El ajo tiene propiedades expectorantes y antitusivas. Parece que comer ajo reduciría la cantidad de resfriados pero también reduciría la duración del episodio.

Dosificación

Reducción de los factores de riesgo cardiovascular

La posologia habitual es de 0,4 a 1,2 gramos por día de ajo en polvo seco, en un tratamiento a largo plazo.

Infecciones respiratorias o microbianas

Tomar de 2 a 4 gramos al día durante el resfriado.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicado en caso de alergias a plantas de la misma familia.

El ajo altera el sabor de la leche y provoca cólicos a los bebés.

La respiración y el sudor pueden emitir un olor desagradable.

Se han observado molestias gastrointestinales leves si se toman dosis altas (más de 4 g): ardor de estómago, náuseas, vómitos, diarrea.

Tener precaución en caso de irritación de estómago y/o intestinal.

Los pacientes que toman anticoagulantes deben ser advertidos de que los complementos de ajo pueden aumentar los tiempos de sangrado.

Asociaciones sugeridas

Cúrcuma + ajo: Protección cardiovascular y antioxidante

Jengibre + ajo: Propiedades antibacterianas

Echinacea + ajo: Propiedades antivirales

Sirope de miel de eucalipto + ajo: Infecciones respiratorias, tos

Información complementaria

En el caso del tratamiento con antibióticos, es interesante consumir el ajo en sinergia para potenciar el efecto del antibiótico.

El ajo consumido durante un episodio infeccioso (resfriado, gripe, angina, etc.) reduce la intensidad y la duración.

Referencias

Iciek M, Kwiecień I, Włodek L. Biological properties of garlic and garlic-derived organosulfur compounds. Environ Mol Mutagen. 2009 ;50:247–265

Lanzotti V. The analysis of onion and garlic. J Chromatogr A. 2006 ;1112:3–22

Garnier Gabriel, Bezanger-Beauquesne Lucienne, Debraux Germaine Ressources médicinales de la flore française 1 Paris: Vigot, 1961.-1511 p

Girre, Loïc. Connaitre et reconnaitre les plantes médicinales Rennes : Ouest France, 1980.- 333 p.

Lawson LD, Bauer R. Garlic: a review of its medicinal effects and indicated active compounds. In : Phytomedicines of Europe. Chemistry and Biological Activity. Series 69 1. Washington DC : American Chemical Society ; 1998. pp. 176–209.

Danuta Sobolewska, Irma Podolak, and Justyna Makowska-Wąs Allium ursinum: botanical, phytochemical and pharmacological overview Published online 2013 Dec 25. doi: 10.1007/s11101-013-9334-0

Ngo SN, Williams DB, et al Does garlic reduce risk of colorectal cancer? A systematic review.. J Nutr. 2007 Oct;137(10):2264-9.

Kim JY, Kwon O. Am Garlic intake and cancer risk: an analysis using the Food and Drug Administration's evidence-based review system for the scientific evaluation of health claims. J Clin Nutr. 2009 Jan;89(1):257-64.

Rivlrn RS. Patient with hyperlipidemia who received garlic supplements Lipid management. Report from the Lipid Education Council. 1998 ;3 :6–7.

Leyla Bayan, Peir Hossain Koulivand,Ali Gorji Garlic: a review of potential therapeutic effects Avicenna J Phytomed. 2014 Jan-Feb; 4(1): 1–14.

Chan JY, Yuen AC, Chan RY, Chan SW. A review of the cardiovascular benefits and antioxidant properties of allicin. Phytother Res. 2013; 27:637–646.

Grun-Thomas, Stéphanie Etude de trois plantes médicinales et condimentaires : l'ail, le safran, le romarin Th. : Pharm. : Nancy 1 : 1998 ; 63., 137 f.

Wichtl Max, Anton Robert Plantes thérapeutiques: tradition, pratique officinale, science et thérapeutique - 2ème édition Paris: Ed. Tee & doc-Lavoisier ; Cachan : Ed. médicales internationales, 2003.- 692 p.

Schauenberg Paul Guide des plantes médicinales Paris : Delachaux et Niestlé,1977-396p.

Leclerc, Henri Précis de phytothérapie: essai de thérapeutique par les plantes françaises Paris: Masson, 1976.- 363 p.

Yeh Gy, Davis Rb, Phillips Rs (2006). Use of Complementary Therapies in Patients with Cardiovascular Disease. Am. J. Card. 98(5):673-680.

Silagy CA, Neil HA (1994). A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure.J. Hypertens. 12:463-468.

Ried K, Frank OR, Stocks NP, Fakler P, Sullivan T. Effect of garlic on blood pressure: a systematic review and meta-analysis. BMC Cardiovasc. Disord. 2008 ; 8: 13.

Rohner A, Ried K, Sobenin IA, Bucher HC, Nordmann AJ. A systematic review and metaanalysis on the effects of garlic preparations on blood pressure in individuals with hypertension. Am J Hypertens. 2015 Mar ;28(3):414-23. doi: 10.1093/ajh/hpu165. Epub 2014 Sep 18.

Wang HP, Yang J, Qin LQ, Yang XJ. Effect of garlic on blood pressure: a metaanalysis. J Clin Hypertens 2015 Mar;17(3):223-31. doi: 10.1111/jch.12473. Epub 2015 Jan 5.

Ried K, Toben C, Fakler P Effect of garlic on serum lipids:an updated metaanalysis. Nutr Rev. 2013 May;71(5):282-99

Allison GL, Lowe GM, Rahman K Aged garlic extract inhibits platelet activation by increasing intracellular cAMP and reducing the interaction of GPIIb/IIIa receptor with fibrinogen.Life Sci. 2012 Dec 17; 91(25-26):1275-80.

Bordia A, Verma SK, Srivastava KC. Effect of garlic (Allium sativum) onblood lipids, blood sugar, fibrinogen and fibrinolytic activity in patients with coronary artery disease. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1989;58:257–63.

Zain al-abdeen SS, Abdullah IT, Al-Salihi SS. The synergism effect of aqueous garlic extract and ciprofloxacin against some multi-resistant bacteria. J Microbiol Biotech Res. 2013 ;3:136–142.

Karuppiah P, Rajaram S.Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens. Asian Pac J Trop Biomed. 2012 ;2 :597–601

Ankri S1, Mirelman D. Antimicrobial properties of allicin from garlic. Microbes Infect. 1999 Feb;1(2):125-9.

Yousuf S, Ahmad A, Khan A, Manzoor N, Khan LA. Effect of garlic-derivedallyl sulphides on morphogenesis and hydrolytic enzyme secretion in Candidaalbicans. Med Mycol. 2011;49:444–448

Lissiman E, Bhasale AL, Cohen M.Garlic for the common cold. Cochrane DatabaseSyst Rev. 2009 Jul 8;(3):

Capasso A. Antioxidant action and therapeutic efficacy of Allium sativum L.Molecules. 2013;18:690–700.

Dahanukar SA, Thatte UM. Current status of ayurveda in phytomedicine. Phytomedicine. 1997;4:359–368

Valnet, Jean Traitement des maladies par les légumes, les fruits, les céréales Paris: Maloine, 1982.- 525 p.

Fenwick GR, Hanley AB.The genus Allium--Part 3. Crit Rev Food Sci Nutr.1985;23(1):1-73.

L.Y. Sheen C.-K. Lii S.F. Sheu R.H.C. Meng S.-J. Tsai Effect of the active principle of garlic—Diallyl sulfide—On cell viability, detoxification capability and the antioxidation system of primary rat hepatocytes. Food and Chemical Toxicology Volume 34, Issue 10 October 1996 , Pages 971-978

Dictionnaire Vidal 2014. 90e édition. VIDAL ; 2014. 3287pp.

http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/garlicIciek M, Kwiecień I, Włodek L. Biological properties of garlic and garlic-derived organosulfur compounds. Environ Mol Mutagen. 2009 ;50:247–265

Lanzotti V. The analysis of onion and garlic. J Chromatogr A. 2006 ;1112:3–22

Garnier Gabriel, Bezanger-Beauquesne Lucienne, Debraux Germaine Ressources médicinales de la flore française 1 Paris: Vigot, 1961.-1511 p

Girre, Loïc. Connaitre et reconnaitre les plantes médicinales Rennes : Ouest France, 1980.- 333 p.

Lawson LD, Bauer R. Garlic: a review of its medicinal effects and indicated active compounds. In : Phytomedicines of Europe. Chemistry and Biological Activity. Series 69 1. Washington DC : American Chemical Society ; 1998. pp. 176–209.

Danuta Sobolewska, Irma Podolak, and Justyna Makowska-Wąs Allium ursinum: botanical, phytochemical and pharmacological overview Published online 2013 Dec 25. doi: 10.1007/s11101-013-9334-0

Ngo SN, Williams DB, et al Does garlic reduce risk of colorectal cancer? A systematic review.. J Nutr. 2007 Oct;137(10):2264-9.

Kim JY, Kwon O. Am Garlic intake and cancer risk: an analysis using the Food and Drug Administration's evidence-based review system for the scientific evaluation of health claims. J Clin Nutr. 2009 Jan;89(1):257-64.

Rivlrn RS. Patient with hyperlipidemia who received garlic supplements Lipid management. Report from the Lipid Education Council. 1998 ;3 :6–7.

Leyla Bayan, Peir Hossain Koulivand,Ali Gorji Garlic: a review of potential therapeutic effects Avicenna J Phytomed. 2014 Jan-Feb; 4(1): 1–14.

Chan JY, Yuen AC, Chan RY, Chan SW. A review of the cardiovascular benefits and antioxidant properties of allicin. Phytother Res. 2013; 27:637–646.

Grun-Thomas, Stéphanie Etude de trois plantes médicinales et condimentaires : l'ail, le safran, le romarin Th. : Pharm. : Nancy 1 : 1998 ; 63., 137 f.

Wichtl Max, Anton Robert Plantes thérapeutiques: tradition, pratique officinale, science et thérapeutique - 2ème édition Paris: Ed. Tee & doc-Lavoisier ; Cachan : Ed. médicales internationales, 2003.- 692 p.

Schauenberg Paul Guide des plantes médicinales Paris : Delachaux et Niestlé,1977-396p.

Leclerc, Henri Précis de phytothérapie: essai de thérapeutique par les plantes françaises Paris: Masson, 1976.- 363 p.

Yeh Gy, Davis Rb, Phillips Rs (2006). Use of Complementary Therapies in Patients with Cardiovascular Disease. Am. J. Card. 98(5):673-680.

Silagy CA, Neil HA (1994). A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure. J. Hypertens. 12:463-468.

Ried K, Frank OR, Stocks NP, Fakler P, Sullivan T. Effect of garlic on blood pressure : a systematic review and meta-analysis. BMC Cardiovasc. Disord. 2008 ; 8: 13.

Rohner A, Ried K, Sobenin IA, Bucher HC, Nordmann AJ. A systematic review and metaanalysis on the effects of garlic preparations on blood pressure in individuals with hypertension. Am J Hypertens. 2015 Mar ;28(3):414-23. doi: 10.1093/ajh/hpu165. Epub 2014 Sep 18.

Wang HP, Yang J, Qin LQ, Yang XJ. Effect of garlic on blood pressure: a metaanalysis. J Clin Hypertens 2015 Mar;17(3):223-31. doi: 10.1111/jch.12473. Epub 2015 Jan 5.

Ried K, Toben C, Fakler P Effect of garlic on serum lipids:an updated metaanalysis. Nutr Rev. 2013 May;71(5):282-99

Allison GL, Lowe GM, Rahman K Aged garlic extract inhibits platelet activation by increasing intracellular cAMP and reducing the interaction of GPIIb/IIIa receptor with fibrinogen.Life Sci. 2012 Dec 17; 91(25-26):1275-80.

Bordia A, Verma SK, Srivastava KC. Effect of garlic (Allium sativum) onblood lipids, blood sugar, fibrinogen and fibrinolytic activity in patients with coronary artery disease. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1989;58:257–63.

Zain al-abdeen SS, Abdullah IT, Al-Salihi SS. The synergism effect of aqueous garlic extract and ciprofloxacin against some multi-resistant bacteria. J Microbiol Biotech Res. 2013 ;3:136–142.

Karuppiah P, Rajaram S.Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens. Asian Pac J Trop Biomed. 2012 ;2 :597–601

Ankri S1, Mirelman D. Antimicrobial properties of allicin from garlic. Microbes Infect. 1999 Feb;1(2):125-9.

Yousuf S, Ahmad A, Khan A, Manzoor N, Khan LA. Effect of garlic-derivedallyl sulphides on morphogenesis and hydrolytic enzyme secretion in Candidaalbicans. Med Mycol. 2011;49:444–448

Lissiman E, Bhasale AL, Cohen M.Garlic for the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2009 Jul 8;(3):

Capasso A. Antioxidant action and therapeutic efficacy of Allium sativum L.Molecules. 2013;18:690–700.

Dahanukar SA, Thatte UM. Current status of ayurveda in phytomedicine. Phytomedicine. 1997;4:359–368

Valnet, Jean Traitement des maladies par les légumes, les fruits, les céréales Paris: Maloine, 1982.- 525 p.

Fenwick GR, Hanley AB.The genus Allium--Part 3. Crit Rev Food Sci Nutr. 1985;23(1):1-73.

L.Y. Sheen C.-K. Lii S.F. Sheu R.H.C. Meng S.-J. Tsai Effect of the active principle of garlic—Diallyl sulfide—On cell viability, detoxification capability and the antioxidation system of primary rat hepatocytes. Food and Chemical Toxicology Volume 34, Issue 10 October 1996 , Pages 971-978

Dictionnaire Vidal 2014. 90e édition. VIDAL ; 2014. 3287pp.

http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/garlic

Producto(s) que contiene(n) ajo

Top