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Guaraná

Guaraná

Síntesis

Nombre común Guaraná
Nombre científico Paullinia cupana
Familia Sapindaceae
Origen Amazonia brasileña
Partes utilizadas Semillas
Activos principales Cafeína, polifenoles
Beneficios principales Efecto estimulante, propiedades antifatiga, reductor, poder antioxidante

Introducción

Originario de la Amazonía, el guaraná es un pequeño arbusto que tiene mucho éxito gracias a la presencia de muchos ingredientes activos en sus semillas. Estos tienen un alto contenido de cafeína, lo que le da al guaraná un poder estimulante. Es precisamente por esta razón que sus semillas se utilizan para la producción de bebidas energéticas. Aun así, esta planta en realidad tiene muchas otras propiedades.

Varios investigadores han confirmado sus beneficios para promover la pérdida de peso y luchar contra la fatiga. Su trabajo condujo a la formulación de complementos adelgazantes naturales a base de guaraná, que se proponen como un tratamiento para apoyar una dieta adelgazante.

Origen, hábitat y cultura

El guaraná es un arbusto originario de América del Sur, que crece silvestre en la selva amazónica. Su nombre proviene de una tribu amerindia amazónica: guaraní.

Estos últimos fueron los primeros en descubrir y apreciar las propiedades del Guaraná. Usaron las semillas de este arbusto para combatir la fatiga y controlar el apetito. No fue hasta el siglo XVIII que el guaraná se introdujo en Europa.

Hoy en día, el guaraná tiene un gran éxito en muchas partes del mundo. A pesar de la creciente demanda, este arbusto sigue siendo cultivado principalmente en la Amazonía brasileña. El clima tropical del bosque es ideal para cultivar las frutas del guaraná. Estas se cosechan a mano durante el otoño y el invierno.

Mapa donde se cultiva el guaraná

Apariencia, composición y formato

El guaraná es un pequeño arbusto trepador. Se desarrolla como una liana, enroscándose alrededor de árboles y arbustos. Da a luz a frutas de color rojo anaranjado. Cuando está maduro, los frutos de guaraná se abren y revelan una carne blanca y semillas negras.

Una vez recogidos, los frutos de guaraná son desgranados para recuperar las semillas. Estos se reducen a polvo. Es este polvo de guaraná que se utiliza como complemento alimenticio. Debido a su sabor agrio, este polvo a menudo se prefiere en forma de cápsulas. Estos también tienen la ventaja de preservar la calidad de los ingredientes activos del guaraná, incluida la cafeína.

Las semillas de guaraná contienen una gran cantidad de cafeína, a veces llamada guaranina. Su concentración es tan importante que las semillas de guaraná tienen uno de los niveles más altos de cafeína que se haya identificado. Su contenido de cafeína puede alcanzar hasta el 6% de la composición total de la semilla.

Ilustración Guaraná

Además de la cafeína, el guaraná contiene muchos alcaloides como la teofilina, teobromina, adenina, guanina, hipoxantina o xantina. En estas moléculas, añade varios polifenoles, incluyendo catequinas y epicatequina, lípidos, incluyendo cianolipidos y ácidos grasos tales como ácido paulínico y ácido oleico, y otros componentes tales como vitaminas, minerales, oligoelementos, mucílagos y pectinas.

Propiedades y efectos investigados

Propiedades del guaraná

Propiedades estimulantes y antifatiga

El guaraná tiene un poderoso efecto estimulante debido a su alto contenido de cafeína. Varios estudios han confirmado el efecto de la cafeína para combatir los efectos de la fatiga, como la falta de atención, la somnolencia y la falta de sueño. Este ingrediente activo contribuye así a mantener y mejorar el rendimiento general del cuerpo. Se han observado resultados positivos en sujetos que pasaron una noche sin dormir. Además, algunos estudios sugieren que la cafeína no es el único compuesto responsable del poder estimulante del guaraná.

Propiedades adelgazantes

El guaraná tiene varias propiedades que ayudan a los programas de adelgazamiento:

  • Efecto adelgazante: además de combatir la fatiga asociada con la dieta, el guaraná puede contribuir a la pérdida de peso. Esto es lo que reveló un estudio realizado entre personas con sobrepeso, que recibieron complementos alimenticio que combinaban el guaraná con un extracto natural de Ma Huang (Ephedra sinica). Los investigadores observaron una pérdida de peso, una disminución en la masa de grasa, una reducción en la cadera y una disminución en los niveles de triglicéridos.
  • Efecto del supresor del apetito: un estudio evaluó los efectos de la suplementación combinando guaraná y otras dos plantas: Yerba Mate y Damiana (Turnera diffusa). Ofrecido a personas con sobrepeso, esta mezcla de extractos naturales ha ayudado a disminuir el vaciado gástrico y promover la pérdida de peso. Estos resultados positivos sugieren que los ingredientes activos de guaraná ayudan a aumentar la sensación de saciedad, lo que limita la ingesta de calorías y los antojos.

Mejora del rendimiento cognitivo

Dado su uso como un tónico natural, el guaraná ha sido objeto de varios estudios para mejorar el rendimiento cognitivo. Los investigadores han notado un aumento en la atención durante la administración de complementos alimenticios de guaraná. Combinado con otros complementos dietéticos, también se han revelado otros efectos beneficiosos:

  • En combinación con un complejo multivitamínico rico en minerales, el guaraná ha permitido un aumento en la rapidez y precisión. Los investigadores también encontraron una disminución en la fatiga mental, relacionada con la realización de una tarea.
  • En combinación con el ginseng, el guaraná ha contribuido a un aumento en la rapidez de memorización.

Efectos protectores

Algunos investigadores atribuyen efectos protectores al guaraná. La actividad de ciertos ingredientes activos de guaraná ayuda a combatir el envejecimiento celular y contrarrestar ciertos procesos metabólicos dañinos.

  • Efecto cardioprotector: el consumo moderado de guaraná parece reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. Esto se puede explicar por su acción sobre el metabolismo de los lípidos. Los investigadores encontraron que las personas que consumían guaraná tenían niveles más bajos de oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Sin embargo, se sabe que este fenómeno causa el desarrollo de la aterosclerosis. Este efecto cardioprotector también podría verse potenciado por la actividad antioxidante de los polifenoles.
  • Efecto antienvejecimiento: el guaraná contiene polifenoles, conocidos por su poder antioxidante. Estas moléculas ayudan a luchar contra el daño causado por los radicales libres, involucrados en el envejecimiento temprano del cuerpo.

Dosificación

Posologia del guaraná

Los estudios sugieren que se deben consumir al menos 50mg de cafeína para lograr efectos significativos. Para esto, se recomienda tomar entre 1 y 2g de fruta de guaraná. Si esta dosis se aumenta de acuerdo con los objetivos deseados y la sensibilidad de cada uno a la cafeína, no debe exceder una dosis diaria de 400mg de cafeína. Para evitar una sobredosis, se recomienda consultar el contenido de cafeína de los complementos alimenticios antes de comenzar un tratamiento.

También se recomienda tomar cápsulas de guaraná con un gran vaso de agua. Se recomienda tomar este complemento alimenticio antes de las comidas para enfocarse en los efectos adelgazantes del guaraná. De la misma manera, se recomienda tomarlo antes del ejercicio para activar los efectos estimulantes de la cafeína. Por el contrario, no se recomienda tomar guaraná después de las 16h para evitar interrumpir el ciclo del sueño.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

La toma de guaraná esta contraindicada para:

  • Mujeres embarazadas y lactantes
  • Niños
  • Personas sensibles a la cafeína
  • Personas con problemas cardiovasculares, tales como la hipertensión arterial
  • Personas con ansiedad o con insomnio
  • Personas que presentan úlceras gástricas

Efectos secundarios

En algunos casos, el uso de guaraná puede provocar efectos secundarios como palpitaciones, insomnio, nerviosismo e irritación gástrica. El riesgo de efectos secundarios es particularmente importante cuando el guaraná se consume en exceso ya que los ingredientes activos pueden causar dolores de cabeza, náuseas, vómitos, calambres musculares o presión arterial alta. Es esencial controlar su consumo de guaraná, especialmente en forma de bebidas energéticas.

Interacciones con otras sustancias

Las sustancias activas del guaraná, como la cafeína, pueden interactuar con ciertos medicamentos. En caso de duda, se recomienda pedir consejo médico antes de comenzar un tratamiento.

Asociaciones sugeridas

Antifatiga: Ginseng (Panax ginseng), Rhodiola rosea

Adelgazante/Reductor: Yerba mate (mate), té verde, café verde

Mejoras cognitivas: Ginseng (Panax ginseng)

Información complementaria

Los nuevos datos científicos pueden contradecir o complementar esta información. Se están realizando estudios sobre su potencial terapéutico.

Referencias

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