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Shiitake

Shiitake

Síntesis

Nombre común Shiitake
Otros nombres Shii-Také, Roble Lentin
Nombre científico Lentinus edodes, Lentinula edodes
Familia Marasmiaceae (Polyporaceae)
Origen Lejano Oriente
Partes utilizadas Hongo entero
Activos principales Beta-glicanos (lentinan), eritadenina, ergotioneína, vitaminas, minerales
Beneficios principales Estimulante inmunológico | Poder antioxidante

¿Qué es el shiitake?

El shiitake es un hongo asiático que actualmente disfruta de un éxito creciente, especialmente en Francia. Puede incorporarse en determinadas preparaciones culinarias, pero también puede utilizarse con fines terapéuticos. De hecho, el shiitake tiene una excelente composición nutricional y también contiene varios ingredientes activos naturales. Actúa principalmente como estimulante inmunológico para tonificar el organismo y fortalecer las defensas naturales.

Origen, hábitat y cultura

Shiitake es un término japonés para el hongo Lentinus edodes. El término tomar significa hongo, mientras que el término shii se refiere al árbol shii (Castanopsis cuspidata) en el que crece el shiitake.


Si Japón es el principal productor de shiitake, este hongo también se cultiva y consume en otras regiones asiáticas.

China también sería el primer país en establecer la cultura del shiitake. En Asia, el shiitake se utiliza en diversas preparaciones culinarias y también forma parte de la farmacopea tradicional. Se utiliza para tonificar el cuerpo y estimular el sistema inmunológico.

A lo largo de los años, el sabor y los beneficios terapéuticos del shiitake han despertado interés en otras partes del mundo. Este hongo se ha hecho un hueco en las mesas de los grandes chefs estrella. También se ha establecido entre los productos de la medicina a base de hierbas.

Se dice que el shiitake es un hongo gregario porque crece en "colonias". Crece en madera en descomposición. Si se descubrió en Japón al pie de los árboles shii (Castanopsis cuspidata), el shiitake también se puede encontrar en muchos árboles de hoja caduca. Se puede cosechar, por ejemplo, de roble, castaño, haya, arce, álamo, aliso o charms. El desarrollo del shiitake requiere un clima cálido y húmedo.

Este hongo crece de forma natural en diferentes regiones del este de Asia: Japón, China, Corea, Vietnam, Tailandia, Birmania, Taiwán, Filipinas y Papúa Nueva Guinea. Para satisfacer la creciente demanda, ahora hay cultivos de shiitake. También es uno de los hongos comestibles más cultivados en el mundo. A principios de la década de 2000, su producción se estimaba en alrededor de 2 millones de toneladas por año, lo que la colocaba en el segundo lugar después del hongo botón (Agaricus bisporus).

Apariencia, composición y formato

El shiitake es un hongo con un diámetro de 5 a 20 cm. Su sombrero convexo tiene un color marrón leonado en el que aparecen hebras o escamas lanudas y blancas.


Las rodajas de shiitake son apretadas y blancas. El pie es cilíndrico, coriáceo, lanoso y blanco. La carne del shiitake también es blanca.

Se puede utilizar la totalidad del shiitake. El hongo se puede ofrecer entero para uso culinario. Con fines terapéuticos, es posible encontrar shiitake en forma de polvo, extracto seco o cápsulas.

El shiitake es rico en agua. También contiene macro nutrientes que incluyen proteínas, grasas e hidratos de carbono. Contiene carbohidratos específicos: betaglucanos.

También es conocido por su riqueza en vitaminas y minerales. Los principales compuestos de interés son:

  • lentinan;
  • eritadenina;
  • ergotioneína;
  • vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5 y B12);
  • vitamina D2;
  • minerales que incluyen calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, selenio y zinc.

Propiedades y efectos investigados

Actividad inmunoestimuladora

Shiitake es parte de la familia de los adaptógenos. Esto significa que es capaz de tonificar el organismo, estimular sus defensas naturales y fortalecer su resistencia a los factores de estrés. Por lo tanto, presenta ventajas significativas durante los períodos en los que el sistema inmunológico está debilitado o sobremovilizado, como en otoño e invierno con múltiples ataques bacterianos y virales.

La actividad inmunoestimuladora del shiitake está relacionada en gran medida con su contenido lentiano. Este betaglucano es un polisacárido muy estudiado. En los últimos años, los investigadores se han interesado en particular por sus beneficios en el manejo de ciertos cánceres. Se han obtenido los primeros resultados alentadores. Se están realizando estudios adicionales que deberían proporcionar una mejor comprensión del alcance de los beneficios del shiitake.

Poder antioxidante

El contenido de ergotioneína del shiitake le confiere actividad antioxidante. Puede ayudar a combatir el estrés oxidativo, es decir, la acumulación de especies oxidantes hiperreactivas. Se sabe que este fenómeno causa un daño celular significativo y promueve el envejecimiento prematuro del cuerpo.

Interés nutricional

Desde el punto de vista nutricional, el shiitake también es de gran interés. Aporta una amplia gama de vitaminas y minerales imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo.

Otros beneficios en estudio

Los investigadores están estudiando otros posibles beneficios del shiitake. Algunos estudios sugieren que este hongo puede presentar efectos gastroprotectores. Otra investigación ha destacado una actividad antibacteriana que podría ser particularmente interesante en el tratamiento de la caries dental y la gingivitis.

Finalmente, el shiitake también tendría ventajas para mejorar el perfil lipídico. Reduciría los niveles de colesterol y, por lo tanto, podría ayudar a combatir la presión arterial alta.

Dosificación

Hasta la fecha, no existen recomendaciones específicas sobre este tema. Actualmente, las dosis y dosis propuestas se basan en el uso tradicional de shiitake y en los últimos datos científicos. La dosis sugerida puede oscilar entre 900 y 1400 mg de polvo al día. Esto varía en particular según las necesidades de cada individuo. En caso de duda, se recomienda consejo médico.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: El shiitake es un hongo comestible consumido durante varios siglos en Asia. No reveló ningún peligro para el organismo. Como precaución, no se recomienda el uso de complementos de shiitake para mujeres embarazadas, mujeres en período de lactancia y niños.

Efectos secundarios: Hasta la fecha, no se han reportado efectos secundarios importantes luego del consumo de shiitake. Solo se han observado efectos secundarios raros y menores. Se trata principalmente de trastornos digestivos y reacciones alérgicas. Ante la menor duda, se recomienda contactar con un profesional sanitario.

Asociaciones sugeridas

Información complementaria

Los beneficios del shiitake son actualmente objeto de más estudios. Los resultados de este trabajo pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, es aconsejable contactar con un profesional sanitario.

Referencias

Fuentes

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Vidal - EurekaSanté, Shiitaké, maïtaké y reishi, eurekasante.vidal.fr (Consultado 30/09/2018).

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