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Nigella

Nigella

Síntesis

Nombre común Nigella
Otros nombres ajenuz, neguilla, grano negro.
Nombre científico Nigella sativa L.
Familia Ranunculaceae
Origen Sudoeste de Asiático, Europa sudoriental, África del Norte
Partes utilizadas Semillas
Activos principales Timoquinona, vitaminas y minerales
Beneficios principales Poder antioxidante y efectos protectores | Potencial inmunomodulador y antiinfeccioso | Actividad antihistamínica

Introducción

Presente en el Mediterráneo y Medio Oriente, la Nigella es una planta cuyas semillas son apreciadas por su sabor atípico y sus numerosos beneficios para la salud. Durante miles de años, las semillas de nigella se han recogido antes de ser trituradas o utilizadas para la elaboración decocciones, aceites vegetales y aceites esenciales.

Aunque las semillas de nigella se usan comúnmente como especias alimenticias en el Medio Oriente, se valoran en la medicina herbal por su potencial antioxidante, inmunoestimulante, antiinfeccioso y antihistamínico. La nigella es particularmente recomendable para fortalecer las defensas naturales y tonificar el cuerpo durante las estaciones cambiantes, especialmente la llegada de la primavera para tratar las alergias.

Origen, hábitat y cultura

La nigella es una planta originaria del Mediterráneo, que se puede encontrar desde España hasta la India, pasando por Medio Oriente. Su nombre proviene del término latino nigellus, que significa negruzco en referencia al color negro de la semilla negra.

Se cosecha y utiliza desde la antigüedad para muchos usos, incluidos los de cocina y con fines terapéuticos.

La evidencia de su uso se ha encontrado en el antiguo Egipto y la antigua Grecia. En griego, nigella era conocida como melanthion, una contracción entre el término melas que significa negro y el término anthos que significa flor.

Hoy en día, esta flor sembrada todavía se usa con fines culinarios y con fines terapéuticos.

localizacion nigella

La nigella aromática es una planta anual que crece de forma natural en el Medio Oriente, el norte de África y el sur de Europa. Se desarrolla preferentemente en áreas soleadas con un clima templado y suelos bien drenados. Sin embargo, es capaz de adaptarse a otros tipos de terreno. La semilla de semilla de nigella cultivada generalmente tiene lugar durante el otoño.

Apariencia, composición y formato

La nigella es una planta que puede alcanzar los 45 centímetros en promedio. Durante el otoño y el verano, la nigella da flores cuyo color varía entre el blanco y el azul pálido. Estas dan semillas negras que miden entre 2 y 3 milímetros.

Las semillas de Nigella se tuestan o trituran para usarlas como especias alimenticias en la elaboración de panes, pasteles orientales y otras preparaciones culinarias.

Las semillas tienen un sabor picante y con un ligero sabor a limón. En Asia y Oriente Medio, la semilla de nigella también se llama comino negro.

También se usó como remedios tradicionales durante varios siglos. Enteros o triturados, se pueden usar para la preparación de decocciones, aceites esenciales o complementos alimenticios.

ilustracion nigella

El aceite vegetal de nigella se puede utilizar para la elaboración de complementos alimenticios en forma de cápsulas.

La nigella debe sus propiedades terapéuticas a su composición de nutrientes y compuestos bioactivos. Contiene en particular:

  • lípidos como ácido linoleico, ácido oleico o ácido palmítico
  • flavonoides y polifenoles
  • alcaloides
  • saponósidos
  • proteínas, incluido el ácido glutámico
  • sales minerales como calcio, hierro, potasio y sodio
  • aceite esencial que contiene timolquinona, timol y timmohidroquinona
  • varias vitaminas, incluidas las vitaminas A, PP y K1, ciertas vitaminas del complejo B (B1, B2, B6, B9) y varias formas de vitamina E (tocoferoles)
  • esteroles como beta-sitosterol
  • taninos

Propiedades y efectos investigados

propiedades nigella

Poder antioxidante

Varios estudios han evaluado y confirmado la actividad antioxidante de los aceites de nigella. Gracias a la presencia de varios compuestos antioxidantes, incluidos flavonoides y polifenoles, el aceite de nigella se relaciona con varios efectos protectores:

  • Efecto hepatoprotector: al combatir el estrés oxidativo, nigella ayuda a proteger el hígado.
  • Actividad cardioprotectora: al limitar el daño celular de los radicales libres,la nigella también contribuye a la protección del sistema cardiovascular.
  • Efecto antiedad: en general, la actividad antioxidante de la nigella ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro del cuerpo. Por lo tanto, puede prevenir la aparición de ciertas enfermedades relacionadas con la edad y ciertos efectos del envejecimiento. Es por esta razón que el aceite nigella es muy popular en la medicina herbal y en los cosméticos.

Agente antiinfeccioso

Además de su poder antioxidante natural, se sabe que la nigella actúa sobre el sistema inmune. Tiene una acción inmunomoduladora, es decir, es capaz de regular las reacciones inflamatorias o fortalecer las defensas del cuerpo. En general tiene varias acciones en el sistema inmune:

  • Actividad antiinflamatoria: algunos compuestos de nigella tienen una actividad antiinflamatoria que ha demostrado ser particularmente efectiva contra ciertas enfermedades inflamatorias tales como colitis, peritonitis, artritis o asma.
  • Efecto inmunoestimulante: algunos compuestos de la nigella tienen la capacidad de fortalecer las respuestas inmunitarias promoviendo la acción de los linfocitos T y los linfocitos NK (Natural Killer).
  • Acción antimicrobiana: la nigella a menudo se presenta como un antiinfeccioso natural. Los científicos han demostrado una amplia actividad antimicrobiana con acción antibacteriana, antiparasitaria, antiviral y antifúngica.

Acción antihistaminica

Al interesarse por nigella, los investigadores han demostrado actividad antihistamínica. De hecho, esta planta parece oponerse a los efectos de la histamina, un compuesto involucrado en reacciones alérgicas.

También parece tener un efecto antiespasmódico (o espasmolítico) para evitar la aparición de espasmos en el tracto respiratorio. Esta es la razón por la que a menudo se recomienda para prevenir o tratar las alergias, especialmente contra la fiebre del heno, la sinusitis y el asma alérgica.

Propiedades digestivas y detoxificantes

La nigella tiene beneficios para el tránsito digestivo y la desintoxicación del cuerpo. Esta planta tiene de hecho varias actividades beneficiosas:

  • Acción antiespasmódica: al limitar la aparición de espasmos musculares, la nigella ayuda a aliviar los espasmos gástricos, intestinales y uterinos.
  • Actividad carminativa: esta planta ayuda a aumentar la expulsión del gas intestinal al tiempo que reduce su producción.
  • Acción diurética: Nigella tiene una acción diurética, es decir, promueve la secreción urinaria. Facilita la eliminación de desechos y toxinas del cuerpo.

Efecto hipotensor

Algunos investigadores han estado interesados en la acción de la nigella en la presión arterial. Los resultados de su trabajo mostraron un efecto hipotensor, tanto en la presión arterial sistólica como en la presión arterial diastólica. Por lo tanto, puede estar interesada en la prevención o el tratamiento de la presión arterial alta.

Dosificación

posologia nigella

Cuando se ofrece como complemento alimenticio, el aceite de nigella generalmente se dosifica a 500mg por cápsula. Con esta dosificación, la dosis habitual varía entre 1.000 y 2.000mg por día.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

Hasta la fecha, no se han encontrado contraindicaciones sobre la nigella. Sin embargo, como medida preventiva, el aceite nigella no se recomienda para niños, adolescentes y mujeres embarazadas o lactantes. En caso de duda, siempre se recomienda pedir consejo a un profesional de la salud.

Efectos secundarios

Hasta la fecha, el uso de aceite nigella no ha revelado efectos secundarios importantes. Sin embargo, es importante respetar las dosis recomendadas cuando se toman en forma de complementos alimenticios.

Asociaciones sugeridas

Inmunomodulación: Ashwagandha, shiitake

Información complementaria

La nigella puede ser sujeto de nuevos estudios científicos. Los resultados de estos estudios pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, es recomendable pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

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