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Alcachofa

Alcachofa

Síntesis

Nombre común Alcachofa
Otros nombres Alharcharf (árabe), Carciofo (Toscana), artichoke (inglés)
Nombre científico Cynara scolymus, Cynara cardunculus
Familia Asteracea
Origen Cuenca mediterránea
Partes utilizadas Hojas
Activos principales Ácidos fenólicos, flavonoides
Beneficios principales Eliminación de grasas | Desintoxicación del cuerpo | Confort digestivo

¿Qué es la Alcachofa?

La alcachofa es una gran planta herbácea que se utiliza tanto en cocina como en fitoterapia. Mientras que la cabeza de alcachofa es conocida por su fino sabor, las hojas del tallo de la alcachofa contienen poderosos ingredientes activos naturales. Estos tienen propiedades beneficiosas para la desintoxicación del organismo, la eliminación de grasas y el confort digestivo. Para beneficiarse de estas virtudes, se han desarrollado varios complementos alimenticios.

Origen, hábitat y cultura

La alcachofa es una planta cultivada originaria de la cuenca mediterránea. Su parte comestible, la inflorescencia verde, se come desde hace siglos. La primera evidencia de su consumo se remonta a mediados del siglo XVI en Italia. En ese momento, la alcachofa también se introdujo en Francia y rápidamente encontró un lugar en las mesas reales. Luego se consumen cinco variedades diferentes: Blanca, Verde, Morada, Roja y Dulce de Génova.

La alcachofa también se ha hecho famosa en la medicina herbal. Las hojas a lo largo del tallo han mostrado propiedades beneficiosas para el organismo. Gracias a los avances de la ciencia, a la alcachofa ahora se le atribuyen beneficios para la desintoxicación del organismo, la eliminación de grasas y el confort digestivo.

Existen diferentes variedades de alcachofas. Mientras que algunos se desarrollan preferentemente en un clima mediterráneo, otros son más robustos y tienen menos miedo al frío. En Francia, las dos principales regiones de producción son Provenza y Bretaña. La producción mundial de alcachofas se estima en 1,3 millones de toneladas por año.

Se cosechan dos partes de la planta: las cabezas para uso culinario y las hojas para la medicina herbal. Las cabezas de alcachofa se cosechan antes de que aparezcan las flores.

Apariencia, composición y formato

La alcachofa es una evolución botánica del cardo salvaje. Tiene tallos erectos y ramificados que pueden alcanzar hasta 2 metros de altura. Estos son gruesos, resistentes y estriados. Notamos la presencia de hojas grandes en roseta fuertemente veteada.

Se desarrolla una flor en la parte superior de los tallos. Es un tipo de inflorescencia que se distingue por la presencia de brácteas, partes florales en forma de hojas. En el lenguaje cotidiano, la cabeza de la flor se llama "cabeza de alcachofa". Esta es la parte comestible que se cosecha antes de que se desarrolle la flor.

Si no se cosecha la cabeza de la alcachofa, puede aparecer una flor formada por múltiples hilos morados. Su apariencia recuerda a un cardo salvaje.

En la medicina herbal, se utilizan las hojas presentes en los tallos de las alcachofas. Estas hojas no deben confundirse con las brácteas, las partes florales en forma de hoja presentes en la cabeza de la alcachofa.

Apariencia-Alcachofa

Una vez recolectadas, las hojas frescas se pueden secar y triturar. También se pueden obtener extractos de hojas frescas o secas para la elaboración de complementos alimenticios (cápsulas, etc.).

Las hojas de alcachofa contienen en particular:

  • - ácidos fenólicos que incluyen cinarina, ácido cafeico y ácido clorogénico;
    - ácidos-alcoholes tales como ácido málico y ácido succínico;
    - lactonas sesquiterpénicas como cynaropicrin;
    - flavonoides (apigenina, ciranósido, escolimósido, cosmosido, quercetina, rutina, copoletina, hesperitina y hesperidosida);
    - vitaminas como las vitaminas B9, C y K;
    - minerales como magnesio y hierro;
    - fibras.

Propiedades y efectos investigados

Propiedades-alcachofa

Eliminación de grasas

En los últimos años, se ha demostrado que las hojas de alcachofa ayudan a eliminar la grasa de la sangre. Tienen más particularmente una actividad hipocolesterolémica al reducir el colesterol malo (HDL) a favor del colesterol bueno (LDL).

Desintoxicación del cuerpo.

Las hojas de alcachofa tienen una acción diurética y drenante, ideal para eliminar toxinas y desechos del organismo.

Confort digestivo

Además de ayudar a depurar el organismo, las hojas de alcachofa favorecen el tránsito digestivo. De hecho, exhiben acción colerética y colagoga, es decir, estimulan la secreción y excreción de bilis (líquido involucrado en la digestión, en particular de las grasas). Las hojas de alcachofa tienen beneficios para combatir el estreñimiento, la hinchazón, etc.

Dosificación

La posología y posología varían según los formatos utilizados :

  • Polvo de hoja de alcachofa seca: Se utiliza tradicionalmente con una dosis diaria de entre 600 y 1500 mg. Esta dosis debe dividirse en 2 a 4 dosis.
  • Extractos de hojas frescas de alcachofa: La dosis diaria tradicional es de 1800 mg para un extracto blando, y varía entre 600 y 2700 mg para un extracto seco.
  • Extractos secos de hojas de alcachofa: La dosis diaria tradicional es de 2100 mg para un extracto blando y varía entre 400 y 1320 mg para un extracto seco.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: El uso de hojas de alcachofa está contraindicado en sujetos con hipersensibilidad a las plantas de la familia Asteraceae y en sujetos que padecen trastornos hepáticos (por ejemplo, obstrucción de los conductos biliares, colangitis, cálculos biliares, etc.

Dada la falta de datos médicos sobre el tema, no se recomienda el uso de hojas de alcachofa como precaución en niños menores de 12 años, mujeres embarazadas y lactantes.

Efectos secundarios: Algunas personas han notado efectos secundarios leves y transitorios durante la curación de la hoja de alcachofa: diarrea leve, náuseas, acidez de estómago y reacciones alérgicas. En caso de reacciones adversas, se debe buscar el consejo de un profesional de la salud.

Asociaciones sugeridas

Bienestar del hígado: cardo mariano

Eliminación de grasas, cura adelgazante: Baccharis

Información complementaria

La información de esta hoja se proporciona solo a título informativo y de ninguna manera puede reemplazar el consejo de un profesional de la salud. Además, los nuevos trabajos pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, consulte con un profesional sanitario.

Referencias

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