Lectina de soja

Lectina de soja

Síntesis

Nombre común Lecitina de soja
Nombre científico Phosphatidylcjoline
Familia Fabaceae
Origen Brasil, Estados Unidos, Argentina
Partes utilizadas Semillas
Activos principales Inositol, colina, fosfolípidos
Beneficios principales memoria | beneficios cardiovasculares | inmunidad

¿Qué es la lecitina de soja?

La lecitina de soja no es una planta como tal, sino una molécula extraída del aceite de soja. La lecitina de soja es, por tanto, un subproducto de la soja, obtenido por presión en frío y decantación de sus semillas. Utilizados desde hace miles de años, los productos de la soja se encuentran en multitud de complementos alimenticios.

Origen, hábitat y cultura

El término "lecitina" procede del griego "kekithos", que significa "yema de huevo", ya que se aisló por primera vez de la yema de huevo en 1846. Posteriormente se descubrió que la lecitina también está presente en varias sustancias vegetales, como el aceite de girasol, el aceite de cacahuete y el aceite de soja.

La lecitina se cultiva desde hace mucho tiempo, y los primeros vestigios se remontan a casi 9.000 años. La soja se cultivó por primera vez en Asia hacia 1500-1400 a.C., antes de extenderse a Europa hacia 500 d.C. En América, la soja se cultivó por primera vez a finales del siglo XVIII.

Hoy, dos tercios de la cosecha proceden de Estados Unidos. La soja puede cultivarse en climas cálidos y húmedos, con temperaturas de crecimiento óptimas de entre 20 y 30°C.

La soja, que no necesita mucha agua, prefiere un suelo ligeramente húmedo y rico en materia orgánica. De hecho, al igual que otras plantas de la familia de las leguminosas, la soja fija el nitrógeno del suelo con la ayuda de una bacteria (Bradyrhizobium) con la que crece en simbiosis..

Apariencia, composición y formato

La soja es una planta herbácea que se presenta en muchas variedades. La planta es totalmente peluda, ya que sus hojas, tallos y vainas están cubiertos de finos pelos grisáceos.

Los tallos pueden medir de 30 a más de 100 cm de longitud. Sus hojas son trifoliadas (con tres hojas pequeñas) y recuerdan ligeramente a las judías. Sus flores, muy pequeñas, son de color púrpura o blanco y se presentan en racimos.

Su característica distintiva es que son hermafroditas (flores con partes de ambos sexos) y autógamas (se reproducen por sí mismas). Sus vainas (frutos) pueden medir hasta 8 cm de longitud, son rectas y suelen contener de dos a cuatro semillas.

Las habas de soja tienen forma esférica o elíptica. Tienen un diámetro de entre 5 y 11 mm y son comestibles. Su color puede variar del amarillo al verde, pasando por el negro.

En fitoterapia se utilizan extractos de soja, principalmente envasados en cápsulas o comprimidos, solos o combinados con otros extractos de plantas o minerales.

La lecitina de soja se compone de varios principios activos, entre ellos :

  • Fosfolípidos,
  • Ácido linolénico,
  • Inositol (vitamina B7),
  • Colina
  • Vitamina E.

Propiedades y efectos investigados

Acción sobre la memoria

Gracias a sus componentes, similares a los de nuestras membranas celulares, la lecitina de soja tiene efectos beneficiosos sobre nuestras células neuronales, en particular las que intervienen en los procesos de memorización y aprendizaje. Además, gracias a su alto contenido en colina, la lecitina de soja desempeña un papel esencial en la síntesis de neurotransmisores (acetilcolina), vitales para los procesos de transmisión neuronal. De hecho, al aumentar la cantidad de acetilcolina en el cerebro, la lecitina de soja contribuye a mejorar la concentración. Por último, su contenido en vitamina E y fosfolípidos también contribuye a optimizar las facultades cognitivas, favoreciendo la memoria.

Acción cardiovascular

Gracias a su composición única de ácido linolénico y vitamina E, la lecitina de soja contribuye al buen funcionamiento del sistema cardiovascular, protegiendo tanto el corazón como las arterias. De hecho, estos compuestos insaturados (cuyos átomos de carbono contienen uno o más dobles enlaces) tienden a reducir los niveles de colesterol "malo" al ayudar a digerir las grasas alimentarias que favorecen la formación de placas de ateroma (depósitos grasos en las paredes internas de las arterias).

Otros beneficios

La lecitina de soja también interviene en el buen funcionamiento del sistema inmunitario, en particular ayudando a modular la respuesta celular. Gracias a su contenido en antioxidantes, la lecitina de soja tiende a mejorar el rendimiento de las células implicadas en la eliminación de cuerpos extraños o toxinas.

Dosificación

En cápsulas o comprimidos: la dosis recomendada de lecitina de soja es de 150 a 200 mg al día, repartidos en tres tomas, preferentemente con una comida o un tentempié para una mejor absorción.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: Las personas con antecedentes alérgicos importantes deben consultar a un médico antes de tomar complementos. Además, las personas en tratamiento hormonal sustitutivo no deben tomar complementos alimenticios a base de soja. Este complemento tampoco se recomienda a mujeres embarazadas o en período de lactancia, ni a mujeres con riesgo o antecedentes de cáncer de mama.

Efectos secundarios: Un exceso de lecitina de soja puede provocar trastornos gástricos como náuseas o estreñimiento. Además, en personas alérgicas, los extractos de soja pueden provocar enrojecimiento o picor en la piel.

Asociaciones sugeridas

Procesos de memoria: Para mejorar sus propiedades en los procesos de memoria, la lecitina de soja puede combinarse con :

  • Extractos de plantas adaptógenas, como las raíces de Eleutherococcus o las hojas de Bacopa, hasta 700 mg al día de Eleutherococcus y 100 mg al día de Bacopa, tomados en tres dosis.
  • Complejos vitamínicos (B1, B2, B5, B6, B12 y C): 100% del C.A.N.*.
  • Aminoácidos : L-Carnitina y L-Tirosina: 600 mg de Carnitina y 200 mg de Tirosina al día, tomados en dos tomas.

Beneficios cardiovasculares: Para mejorar sus beneficios cardiovasculares, puede combinar la lecitina de soja con omega 3, 6 y 9, a razón de 150, 250 y 125 mg al día respectivamente (procedentes de aceite de pescado como el hígado de bacalao, por ejemplo), o levadura roja de arroz (Monascus purpureus), a razón de 100 mg al día.

Beneficios para la inmunidad: Para mejorar sus beneficios para la inmunidad, la complementación con lecitina de soja puede combinarse con minerales como Zinc, 15 mg al día (a tomar fuera de las comidas) o vitamina D, 1000 UI al día (a tomar con una comida o como tentempié).

*N.A.C.: Cantidades Dietéticas Recomendadas

 

Información complementaria

La información contenida en esta ficha se ofrece a título orientativo y no sustituye en modo alguno la opinión de un profesional sanitario. Además, nuevas investigaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, consulte a un profesional sanitario.

Referencias

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