Levadura de arroz rojo

Levadura de arroz rojo

Síntesis

Nombre común Levadura de arroz rojo
Otros nombres Hong-qu
Nombre científico Monascus purpureus
Familia Monascaceae
Origen China
Partes utilizadas Totalidad
Activos principales Monacolinas
Beneficios principales Efecto hipocolesterolémico y reductor de lípidos

¿Qué es la levadura de arroz rojo?

Originaria de la China, la levadura de arroz rojo es un polvo rojo. Se produce por el secado y la trituración de un hongo microscópico: Monascus purpureus. Este último tiene la distinción de ser obtenido por la fermentación del arroz. Además de ser utilizado como un colorante de alimentos y potenciador del sabor, la levadura de arroz rojo también es parte de la farmacopea china. Durante milenios, este polvo se utilizó con fines terapéuticos para prevenir o tratar ciertas patologías. Hoy en día, la investigación científica ha ayudado a comprender mejor el potencial terapéutico de este extracto natural.

Este polvo contiene potentes ingredientes activos: monacolinas. Consideradas como estatinas naturales, estas moléculas tienen un efecto reductor del colesterol y un efecto hipolipemiante. La actividad de las monacolinas contribuye a mantener los niveles normales de colesterol en el cuerpo. Esta es la razón por la que la levadura de arroz rojo ahora está disponible en forma de complementos alimenticios.

Origen, hábitat y cultura

La levadura de arroz rojo es un producto de China. En Asia, se usa comúnmente como colorante de alimentos naturales y como potenciador del sabor.

Usado durante varios siglos, también es parte de la farmacopea china. Los tratados médicos evocan su uso terapéutico desde la dinastía Ming (1368-1644).

En la medicina tradicional china, se recomienda la levadura de arroz rojo para mejorar la circulación sanguínea y aliviar algunos trastornos gastrointestinales como la diarrea.

La levadura de arroz rojo se obtiene por secado y trituración de un hongo microscópico: Monascus purpureus.

Este cereal se somete a una fermentación, lo que permite el desarrollo de la seta. Por lo tanto, el arroz fermentado toma un color rojo gracias a los pigmentos producidos por los champiñones.

localizacion levadura de arroz rojo

Ampliamente utilizada en Asia, la levadura de arroz rojo ha atraído el interés de la comunidad científica internacional. Los investigadores le atribuyeron propiedades para la salud cardiovascular. Desde los años 90, los complementos alimenticios a base de arroz de levadura roja llegaron a Europa.

Apariencia, composición y formato

Varios investigadores están de acuerdo en que la levadura de arroz rojo debería llamarse arroz de levadura roja. De hecho, no se obtiene de un arroz rojo. El color rojo es el color producido por el hongo Monascus purpureus que se desarrolla por la fermentación del arroz. Así cultivado, este hongo microscópico se seca y se muele para obtener un polvo rojo.

En Asia, la levadura de arroz rojo se pulveriza como un aditivo alimenticio natural. En Europa, este polvo se utiliza principalmente para el desarrollo de complementos alimenticios envasados ​​en cápsulas y comprimidos.

La levadura de arroz rojo debe su reputación a su composición en monacolinas, estatinas naturales. Estas moléculas son conocidas por su actividad hipolipemiante, es decir que permiten reducir el nivel de lípidos en la sangre. De las estatinas que se encuentran en la levadura de arroz rojo, la más conocida es la monacolina K.

Además de su contenido de monacolina, la levadura de arroz rojo también contiene otras sustancias como el almidón, los ácidos grasos, los fitoesteroles y las isoflavonas.

Propiedades y efectos investigados

propiedades levadura de arroz rojo

Efecto hipocolesteromiante

La levadura de arroz rojo es principalmente conocida por su contenido de monacolina. Consideradas como estatinas naturales, estas moléculas actúan inhibiendo una enzima implicada en la síntesis de colesterol: hidroximetilglutaril-Coenzima a reductasa o HMG-CoA reductasa. La acción inhibidora de las monacolinas permite limitar la producción de colesterol.

Actividad hipolipidémica

Además de limitar la síntesis de colesterol, las monacolinas también se han estudiado para combatir el exceso de lípidos en la sangre. Los estudios han demostrado que las estatinas de la levadura de arroz rojo permiten:

  • una disminución en el colesterol total
  • una disminución en el colesterol LDL, más conocido como "colesterol malo"
  • una reducción en los niveles de triglicéridos.

No se encontraron cambios en los niveles de colesterol HDL, conocido como "colesterol bueno". Esta es la razón por la que los investigadores atribuyen a la levadura de arroz rojo un efecto hipocolesterolémico y un efecto hipolipemiante.

Interés terapéutico de la levadura de arroz rojo

Gracias a su contenido de monacolina, la levadura de arroz rojo tiene un alto potencial terapéutico. De hecho, tiene varias ventajas para la salud cardiovascular, lo que permite:

  • Luchar contra la hipercolesterolemia: su efecto reductor del colesterol ayuda a limitar los niveles de colesterol en la sangre. La levadura de arroz rojo previene la acumulación de colesterol en las arterias, un fenómeno que causa trastornos cardiovasculares.
  • Controlar la hiperlipidemia: de la misma manera, su actividad hipolipemiante permite reducir los niveles de lípidos en la sangre.

Dosificación

Es aconsejable consultar la composición de los complementos alimenticios. De hecho, no todos estos productos tienen la misma dosis de monacolina K.

Desde junio de 2022, la DGCCRF exige una dosis estrictamente inferior a 3 mg (y no inferior o igual) para las monacolinas (no sólo la monacolina K).

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

Sin autorización médica, el consumo de levadura de arroz rojo está contraindicado para mujeres embarazadas o lactantes, niños o adolescentes y personas mayores de 70 años. Tampoco se recomienda para personas con adicción al alcohol o que padecen trastornos como insuficiencia renal, trastornos musculares, problemas hepáticos o hipotiroidismo no tratado.

Efectos secundarios

La levadura de arroz rojo contiene estatinas. Estas moléculas hipolipemiantes pueden causar algunos efectos secundarios tales como náuseas, flatulencia, diarrea o estreñimiento. Además, algunas personas pueden ser intolerantes a las estatinas.

Esta intolerancia generalmente ocurre en personas sensibles con predisposición genética, patología o tratamiento médico. En estas personas, han informado importantes efectos secundarios a las autoridades de salud. En particular, se han observado trastornos musculares y hepáticos. Es por eso que es esencial consultar a un médico en caso de intolerancia a las estatinas. En estas personas, un tratamiento de levadura de arroz rojo requiere un control médico para limitar el riesgo de complicaciones de salud.

Interacciones con otras sustancias

Al proporcionar estatinas naturales, la levadura de arroz rojo no es recomendable para personas bajo tratamiento para reducir el colesterol. Tampoco se recomienda para las personas que consumen una gran cantidad de pomelo, así como en jugo o jarabe. Esta fruta tiende a aumentar el nivel de monacolinas en la sangre, lo que puede ser peligroso para la salud.

Asociaciones sugeridas

Regulación del colesterol: Omega 3

Información complementaria

Rico en sus propiedades terapéuticas, la levadura de arroz rojo tiene un gran éxito en forma de complementos alimenticios. Sin embargo, la calidad de estos puede variar considerablemente de un producto a otro. En particular, es importante verificar si la concentración de monacolinas está indicada en el producto. Además, es aconsejable estar atento al origen de ciertos complementos alimenticios.

Para evaluar el valor terapéutico de la levadura de arroz rojo, aún se están realizando estudios sobre este producto. Los nuevos resultados pueden contradecir o complementar esta información.

Referencias

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