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Aceite hígado bacalao

Aceite hígado bacalao

Síntesis

Nombre común Aceite de Hígado de Bacalao
Nombre científico Gadus morhua
Familia Gadidés (Gadidae)
Origen Atlántico Norte, Mar del Norte, Mar Báltico
Partes utilizadas Aceite de hígado
Activos principales Vitamina D, Vitamina A, Vitamina E, Omega 3
Beneficios principales Crecimiento | Salud ósea | Protección de la piel | Protección cardiovascular | Prevención del deterioro cognitivo | Inmunidad | Bienestar emocional | Confort articular

¿Qué es el aceite de hígado de bacalao?

El aceite de hígado de bacalao es un complemento nutricional que se utiliza desde hace muchos años por su riqueza natural en vitamina D, vitamina A, vitamina E y omega 3. Esta excepcional composición nutricional confiere beneficios a varios niveles: crecimiento, mantenimiento del capital óseo, salud dental, protección de la piel, protección cardiovascular, prevención del deterioro cognitivo, inmunidad, confort articular, bienestar emocional...

Aunque desde hace mucho tiempo se acostumbra a dar una cucharada de aceite de hígado de bacalao a los niños pequeños para favorecer su buen crecimiento, este aceite de origen marino no está ni mucho menos reservado a los niños. Se recomienda por sus propiedades fortificantes en todas las edades y se utiliza mucho en forma de cápsulas. Este envase le permite aprovechar los numerosos beneficios del aceite de hígado de bacalao sin su sabor y olor tan pronunciados.

Origen, hábitat y cultura

Como su nombre indica, el aceite de hígado de bacalao se extrae directamente del hígado de este pescado. El Bacalao se encuentra en estado salvaje en el Atlántico Norte, desde las aguas canadienses en el oeste hasta el Mar de Barents en el este, pasando por el Mar Báltico y el Mar del Norte.

El uso del aceite de hígado de bacalao se remonta a la época de los vikingos, entre los siglos VIII y XI. Estos experimentados marineros y robustos guerreros escandinavos utilizaban este aceite como alimento, tónico y medicina. Lo utilizaban sobre todo para mantener la fuerza durante los largos viajes por mar, para mantenerse fuertes durante el invierno y para aliviar los dolores musculares y articulares. A lo largo de los siglos, la locura por la carne del bacalao del Atlántico o del bacalao salvaje hizo que los europeos descubrieran poco a poco las virtudes del aceite de hígado de bacalao. A partir del siglo XIX, muchos médicos promovieron este aceite como remedio medicinal para tratar no sólo los dolores articulares, sino también otras dolencias, incluidas las pulmonares.

En el siglo XX, los investigadores demostraron que este aceite extraído del hígado de bacalao era excelente para combatir el raquitismo. Esta enfermedad del crecimiento y la osificación de los niños era un importante problema de salud pública en aquella época. Se convirtió en costumbre dar una cucharadita de aceite de hígado de bacalao a los niños cada día.

A medida que la investigación científica continuaba, los investigadores pudieron explicar el origen de las diversas propiedades del aceite de hígado de bacalao. Identificaron un contenido excepcional de vitamina D, vitamina A, vitamina E y omega-3 en este aceite. Son estas vitaminas y ácidos grasos los que confieren al aceite de hígado de bacalao sus múltiples beneficios para el organismo: crecimiento, mantenimiento de la estructura ósea, salud dental, protección de la piel, protección cardiovascular, prevención del deterioro cognitivo, inmunidad, confort articular, bienestar emocional, etc…

Apariencia, composición y formato

El aceite de hígado de bacalao es un líquido espeso, amarillo pálido y translúcido, con un fuerte olor a pescado. Suele extraerse del bacalao del Atlántico (Gadus morhua), también conocido como bacalao común o bacalao del Atlántico.

Este pez de agua fría tiene un cuerpo alargado, una cabeza grande y un hocico cónico redondeado con un barbo alargado y filamentoso en la mandíbula inferior. Generalmente es de color gris-verde con manchas redondas y oscuras. El ejemplar medio mide entre 50 y 70 cm y pesa entre 2 y 3 kilos.

Los métodos de obtención del aceite de hígado de bacalao han evolucionado a lo largo de los siglos. Los vikingos colocaban los hígados frescos sobre una olla de agua hirviendo y luego recogían el aceite que se había filtrado en el agua. Hoy en día, los hígados se siguen cociendo al vapor, pero el aceite se obtiene mediante técnicas de extracción y purificación que reducen el fuerte olor y el sabor que hizo que muchos niños se encogieran en el siglo XX.

El aceite de hígado de bacalao puede adquirirse en botellas (normalmente de 250 ml o 500 ml) o en cápsulas. La ventaja de la forma de cápsula es que no tiene ni el olor a pescado ni el sabor particular del aceite de hígado de bacalao.

El aceite de hígado de bacalao es una excelente fuente de ácidos grasos poliinsaturados omega-3:

  • ácido docosahexaenoico o DHA: unos 11 gramos por cada 100 gramos
  • ácido eicosapentaenoico o EPA: unos 8 gramos por cada 100 gramos
  • ácido alfa-linolénico o ALA: unos 2 gramos por cada 100 gramos

Sin embargo, este aceite es más conocido por su riqueza natural en vitaminas:

  • vitamina A en forma de retinol: 30.000 microgramos (µg) por 100 gramos
  • vitamina D: 250 microgramos (µg) por cada 100 gramos
  • vitamina E: 30 miligramos (mg) por cada 100 gramos

Propiedades y efectos investigados

Crecimiento normal de los niños y adolescentes
El aceite de hígado de bacalao es mucho más que un remedio tradicional de la abuela para promover el crecimiento de niños y adolescentes. Aporta vitamina D, que desempeña un papel fundamental en el desarrollo del esqueleto al favorecer la absorción intestinal del calcio y el fósforo, y al limitar la eliminación de estos dos minerales por los riñones.

Mantener el capital óseo en todas las edades y prevenir la osteoporosis
La vitamina D, contenida en grandes cantidades en el aceite de hígado de bacalao, no sólo es importante para los niños y adolescentes. Es esencial a todas las edades para mantener los huesos sanos. Los estudios también han demostrado que es beneficioso para la prevención o el tratamiento de la osteoporosis, una enfermedad ósea caracterizada por la disminución de la densidad de los huesos.

Confort articular
Los científicos también creen que el aceite de hígado de bacalao puede ser interesante en la lucha contra el dolor articular por su contenido en vitamina D y omega-3.

Salud dental
El contenido de vitamina D del aceite de hígado de bacalao también ayuda a mantener los dientes sanos. Ayuda a mantener una buena mineralización de los dientes al favorecer la absorción y el transporte de calcio y fósforo en el organismo.

Beneficios para la salud ocular
El aceite de hígado de bacalao aporta vitamina A y omega 3, esenciales para el buen funcionamiento de los ojos. Además, la vitamina E contenida en este aceite tiene una acción antioxidante que puede contribuir a la prevención de los daños causados por los radicales libres en los ojos y, por tanto, ayudar a prevenir la degeneración macular asociada a la edad (DMAE), responsable de la pérdida progresiva de la visión central. Los estudios también han demostrado que el omega-3 podría desempeñar un papel en la prevención de esta degeneración de la retina relacionada con la edad.

Acción protectora y antienvejecimiento de la piel
El contenido de vitamina A y vitamina E del aceite de hígado de bacalao también es bueno para la piel. La vitamina A interviene en la renovación de las células de la piel, mientras que la vitamina E desempeña un papel protector contra la agresión de los radicales libres responsables del envejecimiento acelerado de la piel.

Protección cardiovascular
El aceite de hígado de bacalao es una excelente fuente de omega-3, que se sabe que es beneficioso para la protección del corazón. Pueden ayudar a mantener una presión arterial normal y a reducir los niveles de triglicéridos en sangre, un tipo de grasa cuyo exceso está implicado en el desarrollo de enfermedades cardíacas.

Beneficios contra el deterioro cognitivo
Varios estudios también apoyan un efecto protector de los omega-3 contra el deterioro cognitivo. Un consumo adecuado de omega-3 podría contribuir a la prevención de la enfermedad de Alzheimer.

Inmunidad
El aceite de hígado de bacalao puede ser un complemento ideal para reforzar el sistema inmunitario del organismo durante el cambio de estación. Aporta dos vitaminas que intervienen en la inmunidad: la vitamina A y la vitamina D.

Bienestar emocional
Por último, otros estudios han destacado el valor del contenido en omega-3 del aceite de hígado de bacalao en la lucha contra la depresión.

Dosificación

No hay una dosis oficial. La dosis de aceite de hígado de bacalao depende sobre todo de las necesidades individuales, especialmente de vitamina A y vitamina D. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha definido valores nutricionales de referencia para estas dos vitaminas:

  • 15 microgramos (µg) de vitamina D para las personas sanas a partir del año de edad
  • 750 microgramos (µg) de vitamina A para los hombres
  • 650 microgramos (µg) de vitamina A para las mujeres
  • De 250 a 750 microgramos (µg) de vitamina A para bebés y niños

Por lo tanto, la dosis debe ajustarse en función de los valores de referencia de nutrientes mencionados, de las otras ingestas de vitamina D y vitamina A del día y de las dosis de los diferentes complementos. Por ejemplo, no todas las cápsulas del mercado contienen la misma cantidad de aceite de hígado de bacalao. El contenido en vitaminas y omega-3 también puede variar de un aceite a otro.

En general, se aconseja leer las precauciones de uso que figuran en las etiquetas de los productos y no superar la dosis recomendada por los fabricantes, a menos que se cuente con asesoramiento médico. En caso de duda, siempre es aconsejable buscar el consejo de un profesional de la salud.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: El aceite de hígado de bacalao está contraindicado para las personas con alergias graves al pescado, para las personas con hipercalcemia, para las personas que siguen un tratamiento anticoagulante y para las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. También es necesario el consejo médico para el consumo de este aceite por parte de los niños pequeños y de las personas que toman otros complementos o medicamentos que contienen vitamina D y vitamina A.

Efectos secundarios: En las dosis recomendadas, el aceite de hígado de bacalao no suele estar asociado a la aparición de efectos adversos. Ocasionalmente puede provocar pequeños trastornos digestivos en algunas personas. En su forma líquida bebible, también puede causar mal aliento.

Precauciones de uso: Los frascos y las cápsulas de aceite de hígado de bacalao deben mantenerse refrigerados. Por lo general, se recomienda hacer tratamientos que no excedan de un mes. El aceite de hígado de bacalao no debe utilizarse como sustituto de una dieta variada y equilibrada y un estilo de vida saludable.

Asociaciones sugeridas

Crecimiento: Jalea Real

Resistencia ósea y confort articular: Bambú

Inmunidad: Probióticos

Vitalidad de la piel: Colágeno marino

Información complementaria

La información contenida en esta ficha se ofrece a título indicativo y no puede en ningún caso sustituir la opinión de un profesional de la salud. Además, las nuevas investigaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, debe pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

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