Fermentos lácticos

Fermentos lácticos

Síntesis

Nombre común Fermentos lácticos
Otros nombres Bactérias lácticas, probióticos
Beneficios principales Confort intestinal | Bienestar general | Defensas del organismo

Introducción

Los fermentos lácticos son parte de la familia más grande de probióticos. Muy estudiado, estos son microorganismos que son conocidos por sus múltiples beneficios en el cuerpo. Los fermentos lácticos, y en particular las bacterias del ácido láctico, entran en la estructura microbiana. Estos son conjuntos de microorganismos presentes en el cuerpo y cuyo equilibrio es esencial para muchas funciones.

Por ejemplo, se sabe que el equilibrio de la microbiota intestinal desempeña un papel clave en la digestión y la defensa del organismo. De hecho, un tratamiento con fermentos lácticos puede, en particular, contribuir a favorecer el tránsito intestinal y prevenir ciertas afecciones.

Origen, hábitat y cultura

Origen y historia de los fermentos lácticos: Los fermentos lácticos representan una gran familia de microorganismos, incluidas las bacterias lácticas y las levaduras lácticas. Como su nombre lo sugiere, estos microorganismos están involucrados en la fermentación láctica. También conocido como lacto-fermentación, este proceso se conoce desde hace muchos años. Sin embargo, el descubrimiento de los fermentos lácticos en sentido estricto data del siglo XIX. No es otro que el famoso físico, biólogo y químico francés Louis Pasteur, quien ha hecho posible comprender mejor el funcionamiento de la fermentación láctica y destacar el papel desempeñado por los fermentos lácticos. Rol de los fermentos lácticos: En esta etapa, debemos distinguir los roles de los fermentos lácticos en el proceso de fermentación láctica y sus acciones en el organismo.

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La fermentación láctica es un proceso ampliamente utilizada en la industria alimentaria. Se utiliza especialmente para la producción de productos lácteos fermentados (yogur, queso, cuajada ...), verduras/legumbres fermentadas (pepinillos ...) y otros productos fermentados. En este proceso de fermentación, los fermentos lácticos pueden convertir azúcares, como lactosa, fructosa o sacarosa, en ácido láctico. Este compuesto tiene varias acciones. Por un lado, contribuye a las propiedades organolépticas de los productos. Por otro lado, actúa como un conservante natural al limitar el desarrollo de patógenos. En el cuerpo, los fermentos lácticos están presentes y se desarrollan a nivel de microbiota. Estos están presentes en diferentes niveles del cuerpo, incluyendo el intestino, la boca, la piel, los pulmones y el tracto genital. El equilibrio de estos microbiotas es crucial. Un desequilibrio promueve el desarrollo de patógenos, pero también puede tener un impacto en otras funciones. Los estudios demuestran que el equilibrio de la microbiota influye en las funciones digestivas, inmunitarias, neurológicas o metabólicas. En otras palabras, los fermentos lácticos son de gran interés para la comunidad científica. También se consideran probióticos, los microorganismos que tienen beneficios para el cuerpo cuando se ingieren en cantidades suficientes.

Apariencia, composición y formato

Hay diferentes fermentos lácticos, pero los principales son las bacterias del ácido láctico. No son visibles a simple vista. Por microscopía, los científicos los clasifican como bacterias gram-positivas (Gram+). Esto significa que tienen una pared muy gruesa. Originalmente, los fermentos lácticos se recuperaron de productos fermentados y luego se inocularon para su uso en otras fermentaciones. Sin embargo, este proceso ya no es suficiente para cubrir la creciente demanda de las industrias agroalimentarias y nutracéuticas. Gracias a los avances en la ciencia, las cepas de fermentos lácticos se han aislado y luego se han cultivado para una producción a gran escala.

Cabe señalar que existen diferentes cepas de bacterias lácticas, incluyendo Lactobacillus, Lactococcus, Aerococcus, Alloiococcus, Enterococcus y Streptococcus. A pesar del debate, las bifidobacterias (Bifidobacterium) también se clasifican a menudo como bacterias del ácido láctico.

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De hecho, es posible distinguir tres categorías de fermentos lácticos:

  • Fermentos puros, que se componene de una sola cepa;
  • Fermentos mixtos, que agrupan diferentes cepas cuya composición está parcialmente determinada;
  • Fermentos mixtos seleccionados, que consisten en varias cepas bien definidas.

Los fermentos puros y los fermentos mixtos seleccionados se utilizan en particular para la preparación de complementos alimenticios. Estos suplementos de probióticos se pueden ofrecer en varios formatos, incluidas cápsulas y ampollas. A veces los probióticos pueden estar asociados con prebióticos. Estas son sustancias que promueven el desarrollo de probióticos en el organismo.

Propiedades y efectos investigados

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Los beneficios de los fermentos lácticos son de gran interés para la comunidad científica. Investigadores de todo el mundo están trabajando para evaluar su potencial terapéutico completo. Lejos de ser exhaustivos, los párrafos a continuación ofrecen una visión general de los principales beneficios conocidos de los fermentos lácticos. Además, se debe tener en cuenta que cada fermento láctico puede tener sus propias propiedades y, por lo tanto, tener diferentes beneficios dentro del cuerpo.

Equilibrio de la flora intestinal:
Los primeros descubrimientos sobre los fermentos lácticos se referían a la esfera intestinal. Los investigadores han demostrado que la suplementación con probióticos puede ayudar a mantener el equilibrio de la flora intestinal y, por lo tanto, promover el tránsito intestinal. Se han observado efectos positivos para combatir los trastornos digestivos, como hinchazón, flatulencia, estreñimiento y diarrea.

Enfermedades crónicas inflamatorias del intestino:
Los investigadores también han demostrado que la suplementación con bacterias del ácido láctico puede ser de interés en la lucha contra la enfermedad inflamatoria intestinal. Caracterizadas por la inflamación del revestimiento del tracto digestivo, estas afecciones no tienen actualmente ningún tratamiento curativo. Muy estudiada, la cura con los fermentos lácticos ofrece actualmente vías prometedoras de investigación.

Bienestar general y defensa del organismo:
Muchos investigadores están convencidos de que el equilibrio de la microbiota dentro del cuerpo es esencial para muchas funciones. Los estudios ya han demostrado efectos en las funciones digestivas, neurológicas, inmunes y metabólicas. En otras palabras, la suplementación con bacterias del ácido láctico puede ser de considerable interés para el bienestar general y la defensa del cuerpo.

Hasta la fecha, los investigadores han proporcionado los primeros resultados positivos para fortalecer el sistema inmunológico, luchar contra ciertos trastornos metabólicos como la hiperlipemia, prevenir ciertos trastornos cardiovasculares o contribuir al tratamiento de la diabetes. Algunas cepas de probióticos también han revelado efectos adelgazantes y acción ansiolítica. Actualmente se están realizando muchos estudios para confirmar y evaluar el alcance de los beneficios de las bacterias del ácido láctico.

Dosificación

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Los estudios actuales aún no han definido una dosis recomendada para los fermentos lácticos. La dosis también dependería de muchos parámetros, incluida la cepa de probióticos y los efectos deseados. En la actualidad, muchos suplementos se ofrecen con una dosis de entre 4 y 8 mil millones de probióticos por día. En caso de duda, es recomendable acudir a un profesional de la salud.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones de los fermentos lácticos: los fermentos lácticos son microorganismos presentes en grandes cantidades dentro del organismo. Son muy bien tolerados y tienen muchos beneficios. Sin embargo, como medida de precaución, no se recomienda la suplementación con probióticos para mujeres embarazadas, mujeres lactantes, niños y personas inmunocomprometidas. En caso de duda, se recomienda pedir consejo médico.

Efectos secundarios de los fermentos lácticos: Hasta la fecha, no se han observado efectos secundarios importantes cuando se toman suplementos de fermentos lácticos.

Asociaciones sugeridas

Confort intestinal: Prebióticos

Información complementaria

Se han realizado múltiples estudios sobre los fermentos lácticos. En cualquier momento, los nuevos resultados pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, es recomendable acudir a un profesional de la salud.

Referencias

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