Kola

Kola

Síntesis

Nombre común Kola
Otros nombres Nuez de cola, nuez de cola
Nombre científico Cola nitida, Cola acuminata
Familia Malvaceae
Origen África
Partes utilizadas Fruta (frutos secos)
Activos principales Cafeína, Kolatin y Kolatein
Beneficios principales Estimulante | Antioxidante

¿Qué es la Kola?

Utilizada desde hace miles de años en África, la nuez de cola, fruto del árbol Kolatier (también escrito colatier), se empleaba tradicionalmente por sus propiedades estimulantes y antifatiga. El término Kola se tomó prestado de un dialecto de África Occidental donde la nuez de cola se llama "kla", "gola" o "Kola". Originalmente, la nuez de cola fresca se masticaba para extraer sus principios activos. Hoy en día, los principios activos se extraen y concentran en polvo y se envasan en cápsulas o comprimidos.

Origen, hábitat y cultura

En el siglo XIX, el botánico É.-P. Ventenat describió la planta por primera vez a su regreso de África y la denominó C. nitida. Se dio cuenta de que sus frutos eran utilizados por los trabajadores agrícolas para aumentar su vitalidad.

Otro botánico, P. de Beauvoix, trajo otra especie de Kolatier que denominó C. acuminata. Más tarde, un farmacéutico de Atlanta, J.-S. Pemberton, utilizó la nuez de cola para crear una receta de bebida energética inspirada en un vino francés: este fue el comienzo de Coca-Cola®. Inicialmente elaborada con hojas de Kola y nueces, esta bebida contiene ahora ingredientes activos sintéticos.

Inicialmente, C. acuminata es una especie que se encuentra en África tropical y central, en Angola, Benín y Camerún. Posteriormente, el Kolatier fue introducido en África Occidental y América, donde se encuentra en sabanas húmedas y zonas forestales.

Apariencia, composición y formato

C. nitida y C. acuminata son arbustos a los que les gustan los climas cálidos y húmedos y pueden vivir hasta 80 años. Prefieren la sombra a pleno sol y pueden alcanzar los 20 metros de altura. Sus troncos tienen una corteza escamosa, ramificada hasta la base en el caso de C. acuminata, a diferencia de C. nitida, lo que permite diferenciarlos.

Las hojas del Kolatier son enteras y aisladas, de hasta 25 cm de longitud, y están juntas en un ramo. Las flores, relativamente pequeñas, son de color blanco a amarillento y florecen durante todo el año.

Según la especie y la variedad, el color de la semilla de kolatier varía del blanco al rosa y al rojo claro. Una vez secos, los frutos (nueces) son de color marrón caoba y se cortan en dos mitades en C. nitida y en 4 a 6 piezas en C. acuminata.

En fitoterapia, la parte de la planta que se utiliza es la semilla, sin su cáscara, que se tritura después de ser secada.

El extracto seco de nuez de cola (C. nitida) se encuentra en cápsulas o comprimidos, solo o en combinación con otros extractos de plantas con efecto estimulante.

La nuez de cola contiene en particular :

  • bases de purina: cafeína (1,8 a 2,5 % de cafeína para la semilla seca), acompañada de teobromina,
  • polifenoles: flavan-3-oles (epicatequina, catequina),
  • ácidos fenólicos: ácido clorogénico,
  • proanthrocyanidin,
  • y taninos (Kolatine, Kolatéine y Kolanine) responsables del color rojo de las nueces.

Propiedades y efectos investigados

Acción estimulante física e intelectual

Numerosos estudios han destacado la acción estimulante física e intelectual de las nueces de cola, debido a su contenido en cafeína. Estudios recientes, realizados en ratas colocadas en el centro de un laberinto, han demostrado que estos animales tenían más posibilidades de salir del laberinto, y más rápidamente, tras la administración de nuez de cola, lo que pone de manifiesto su acción estimulante a nivel físico e intelectual. Además, mientras que la cafeína sintética provocó un fenómeno de adicción en las ratas, los extractos de nuez de cola tuvieron una acción estable en el tiempo, debido a la presencia de otros componentes que evitan la adicción.

Acción antioxidante

Otros estudios pudieron evaluar y destacar las propiedades antioxidantes del extracto de nuez de cola mediante el llamado "test de hipoxantina/xantina oxidasa". Los resultados revelaron una alta capacidad antioxidante, en particular para C. nitida, debido al alto contenido de cafeína. En efecto, la cafeína permite atrapar un grupo químico pro-oxidante, el "radical hidroxilo".

Otras propiedades

La nuez de cola también tiene propiedades astringentes y antidiarreicas debido a su contenido en taninos. Por último, los extractos de nuez de cola ayudan a aumentar el metabolismo basal, incrementando el ritmo cardíaco y la fuerza de contracción de las fibras musculares.

Dosificación

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Dos comprimidos o cápsulas al día, cada uno de los cuales contiene 300 mg de extracto de nuez de cola, que deben ingerirse con un gran vaso de agua durante una comida, dos veces al día, es decir, dos cápsulas o comprimidos por la mañana y dos cápsulas o comprimidos al mediodía (lo que corresponde a 1200 mg al día).

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Precauciones de uso: El uso de complementos alimenticios que contengan nuez de cola no está indicado para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y tampoco para niños.

Efectos indeseables: Los efectos indeseables de la nuez de cola se deben a la cafeína y pueden provocar la aparición o el agravamiento de estados de agitación, nerviosismo o insomnio e irritación gástrica. Además, en dosis elevadas, la nuez de cola también puede causar dolores de cabeza, problemas cardíacos que van desde palpitaciones, arritmia hasta presión arterial alta. Tomar extracto de nuez de cola también puede provocar náuseas y aumentar el malestar estomacal.

Contraindicaciones: El uso de complementos que contengan nuez de cola está contraindicado para niños, mujeres embarazadas o en período de lactancia, así como para personas que sufran problemas gástricos (úlceras, etc.), problemas cardíacos (arritmia, hipertensión, etc.) o insomnio.

Efectos secundarios: Los posibles efectos secundarios de la nuez de cola son principalmente la inquietud, el nerviosismo, el insomnio, el aumento de la irritación gástrica y el aumento de la presión arterial y del ritmo cardíaco.

Interacciones

Debido a su alto contenido en cafeína, los extractos de nuez de cola pueden interactuar con las benzodiacepinas, algunos fármacos broncodilatadores y antidiabéticos. Pero también ciertos diuréticos, el litio, la cimetidina, los antiácidos, la clozapina, los IMAO (inhibidores de la monoaminooxidasa), la amiodarona, el alendronato y ciertos anticonceptivos orales que contienen estradiol. Por último, pueden modificar la acción de ciertos anticoagulantes o antiagregantes plaquetarios. Por lo tanto, se recomienda consultar a su médico antes de tomar cualquier complemento alimenticio a base de nuez de cola.

Asociaciones sugeridas

Estimulante, antifatiga: acerola, guaraná, jengibre, vitamina C :

Para fines estimulantes y antifatiga, el extracto de nuez de cola puede combinarse con :

  • Semillas de guaraná (Paullinia cupana) a 80 mg de semillas de guaraná por 60 mg de nuez de cola por cápsula o comprimido, a razón de cuatro cápsulas o comprimidos al día,
  • Raíz de jengibre (Zingiber officinalis), 60 mg de jengibre por 60 mg de nuez de cola por cápsula o comprimido, cuatro cápsulas o comprimidos al día,
  • Vitamina C (ácido ascórbico), a razón de 50 mg de vitamina C por 60 mg de nuez de cola por cápsula o comprimido, a razón de 4 cápsulas o comprimidos al día.

Información complementaria

La información contenida en esta ficha se ofrece a título indicativo y no puede en ningún caso sustituir la opinión de un profesional de la salud. Además, las nuevas investigaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, debe pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

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