Canela

Canela

Síntesis

Nombre común Canela
Otros nombres Canelo, canela en rama, canela de Ceilán
Nombre científico Cinnamomum verum, Cinnamomum zeylanicum
Familia Lauraceae
Origen Región tropical de Asia
Partes utilizadas Corteza y hojas
Activos principales Cinnamaldehyde, proanthocyanidinas
Beneficios principales Propiedades antiinfecciosas | Virtudes digestivas | Efecto tónico

¿Qúe es la canela?

La canela de Ceilán (Cinnamomum verum) es una de las especias más conocidas y populares del mundo. Además de sus usos culinarios, la canela también ha sido parte de la farmacopea asiática durante miles de años. Obtenido de la corteza de la canela de Ceilán, es particularmente recomendable en caso de digestión difícil.

Las hojas de la canela son a su vez apreciadas en aromaterapia para la extracción de un aceite esencial con propiedades antiinfecciosas. Los investigadores le atribuyen un potente efecto antiséptico, antiviral, antifúngico y antiparasitario. El aceite esencial de canela también tiene un efecto estimulante y tonificante para el cuerpo.

Origen, hábitat y cultura

Originaria de Asia, la canela ha estado presente en la farmacopea asiática durante más de 5.000 años. Sin embargo, no fue hasta la Edad Media que la canela se introdujo en el oeste. Hoy en día, la canela en polvo y la canela en rama se usan comúnmente en la cocina. El aceite esencial de canela es a su vez apreciado en aromaterapia debido a sus muchas propiedades terapéuticas.

La canela se cultiva principalmente en regiones húmedas y cálidas con un clima tropical. Aunque es originaria de Sri Lanka y del sur de la India, la canela también se cultiva en Indonesia, Vietnam, Mauricio, Seychelles, Madagascar, Egipto, las Antillas y Brasil.

La canela proviene de la corteza del árbol de la canela de Ceilán, un árbol que puede alcanzar hasta 15 metros de altura. Cultivado en regiones tropicales, la canela se cosecha durante la temporada de lluvias. Una vez cosechada, la capa externa se raspa para su eliminación. La parte restante se astilla y se deja secar. Mientras se seca, las virutas se doblarán para formar las ramas de canela. Como la corteza, las hojas, las flores y las bayas de canela de Ceilán también se pueden cosechar.

Apariencia, composición y formato

La corteza y las hojas de la canela son las partes más utilizadas. Destilada para obtener el aceite esencial de Canela de Ceilán, las hojas de la canela tienen una forma que se asemeja a la de las hojas del laurel. Después del secado, la corteza de canela aparece como varillas largas, delgadas, de color marrón amarillento. Apariencia suave, estos tienen algunas rayas. Esto se explica por la presencia de diferentes capas de corteza.

La corteza de la canela de Ceilán se seca antes de ser ofrecida en forma de palos, trozos, chips o polvo. Este polvo de canela se puede utilizar para la formulación de complementos alimenticios naturales. Las hojas de la canela de Ceilán se destilan con vapor de agua para obtener el aceite esencial de las hojas de canela.

ilustración canela

La canela contiene:

  • almidón
  • mucílago
  • proantocianidinas, pertenecientes a la familia de flavonoides
  • cinnamaldehyde
  • eugenol, perteneciente a la familia del fenol
  • acetato de cinamilo

Propiedades y efectos investigados

Propiedades antiinfecciosas

En aromaterapia, el aceite esencial de hojas de canela se recomienda para la prevención y el tratamiento de varias infecciones, que incluyen:

  • algunas infecciones del tracto urinario como colibacilosis
  • algunas infecciones genitales como leucorrea y vaginitis
  • ciertas infecciones intestinales tales como gastroenteritis infecciosa, colitis infecciosa y amoebias
  • ciertas infecciones de la esfera ENT como la angina y la faringitis
  • ciertas infecciones bucales tales como úlceras en la boca

Este uso terapéutico se explica por las diferentes propiedades antiinfecciosas del aceite esencial de canela:

  • Actividad antibacteriana: el análisis del aceite esencial de canela mostró una actividad antibacteriana de amplio espectro. Parece inhibir el crecimiento de varias cepas bacterianas como Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Helicobacter pylori, Salmonella typhimurium o Listeria monocytogenes. Estas bacterias están involucradas en muchas infecciones comunes.
  • Actividad antifúngica: también tiene propiedades antifúngicas para inhibir el crecimiento de hongos y levaduras. En particular, limita el desarrollo de Candida albicans, el hongo unicelular responsable del desarrollo de la candidiasis.
  • Actividad antiviral y antiparasitaria: además de luchar contra el desarrollo de bacterias, hongos y levaduras, el aceite esencial de canela también parece limitar el crecimiento de ciertos parásitos y virus.

Propiedades digestivas

La canela se recomienda en caso de digestión difícil. Varios estudios demuestran que puede ayudar a combatir algunos trastornos digestivos como hinchazón, eructos y flatulencias. Los investigadores también atribuyen un efecto antiespasmódico a la canela. Se cree que este efecto se debe al eugenol y sería particularmente efectivo contra los espasmos leves en el tracto gastrointestinal.

Efecto tónico

Según los estudios realizados sobre la canela, tiene varias propiedades tonificantes y estimulantes. En particular, puede ser interesante en la fatiga física o la fatiga nerviosa. Como tal, la canela a veces se presenta como un estimulante corticoadrenal o simpaticotónico. Según algunos resultados, la canela también podría tener un efecto afrodisíaco. El aceite esencial de canela podría ser utilizado como un estimulante sexual en caso de impotencia masculina funcional.

Efectos a estudiar

Algunos estudios sugieren que la canela también puede tener un efecto hipoglucémico y un efecto hipolipemiante. Por lo tanto, podría tener un interés terapéutico para la prevención y el tratamiento del síndrome metabólico.

Dosificación

En la medicina tradicional, se recomienda la canela en polvo en caso de digestión difícil con una dosis diaria entre 1.500 y 4.000mg. Es aconsejable repartir esta dosis hasta 4 veces al día. Sin embargo, esta dosis puede variar dependiendo del tipo de extracto utilizado y la asociación con otros ingredientes activos naturales. Se debe hacer referencia a la composición y posología propuestas por el fabricante.

En aromaterapia, se aconseja el aceite esencial de canela en caso de infección. Según los estudios realizados sobre este tema, es necesario diluir entre 0,05 y 0,2ml de aceite esencial de canela en miel o en aceite vegetal. Es aconsejable comenzar con dosis bajas. En caso de duda, se recomienda pedir consejo médico.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

El uso del aceite esencial de canela no se recomienda para mujeres embarazadas, lactantes y niños. Se recomienda pedir consejo médico a las personas con asma.

Para evitar la aparición de efectos secundarios, es esencial respetar las dosis recomendadas y utilizar el aceite esencial de canela durante períodos cortos. La sobredosis lo expone al riesgo de padecer efectos secundarios tales como:

  • arritmia cardíaca
  • irritaciones en la piel y las membranas mucosas
  • gastritis

Precauciones de empleo

Antes de usar el aceite esencial de canela, debe diluirse con un aceite vegetal. También es aconsejable comenzar con dosis bajas para descartar el riesgo de alergias. En caso de duda, se recomienda pedir consejo de un profesional de la salud.

Asociaciones sugeridas

Infección: Eucalyptus globulus, niaouli, ravintsara

Energía: Clavo, pino silvestre, jengibre

Digestión: Menta piperita,  jengibre, coriandro

Información complementaria

Los expertos creen que existe una verdadera canela y una canela falsa. La verdadera canela corresponde a la de Ceilán, que no debe confundirse con la canela de China, llamada canela falsa. Según los expertos, la canela de China tendría una calidad organoléptica menor que la canela de Ceilán.

Por lo tanto, es importante verificar el origen y la calidad de la canela utilizada. Para esto, se debe saber que la canela de Ceilán proviene de la especie Cinnamomum verum o Cinnamomum zeylanicum, mientras que la canela de China proviene de la especie Cinnamomum aromaticum o Cinnamomum cassia.

Debido a sus muchos beneficios, el aceite esencial de canela sigue siendo objeto de estudios científicos. Nuevos estudios pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, pida consejo a un profesional de la salud.

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