noscript
Árbol del Té (Tea tree)

Árbol del Té (Tea tree)

Síntesis

Nombre común Árbol del Té, tea tree
Otros nombres Árbol del té de hoja estrecha
Nombre científico Melaleuca alternifolia
Familia Myrtaceae
Origen Australia
Partes utilizadas Hoja (aceite esencial)
Activos principales Alcoholes terpénicos, terpenos, óxidos terpénicos
Beneficios principales Antiinfeccioso | Inmunoestimulante | Antiinflamatorio | Acción curativa

¿Qué es el Árbol del Té?

El árbol del té, o tea tree, es un arbusto originario de Australia cuyo uso medicinal de las hojas se remonta a miles de años. No debe confundirse con la planta del té, que es originaria de Asia. Los aborígenes australianos percibieron su fuerte potencial antiinfeccioso, antiinflamatorio, inmunoestimulante y curativo. Hoy en día, el aceite esencial de árbol de té es un elemento básico en el kit de aromaterapia. Puede usarse para combatir un amplio espectro de infecciones y para tratar diferentes afecciones de la piel, incluido el acné.

Origen, hábitat y cultura

El árbol del té (Melaleuca alternifolia) se conoce más comúnmente por su nombre en inglés: tea tree. No debe confundirse con la planta del té (Camellia sinensis), cuyas hojas y brotes se utilizan para hacer té. La planta del té pertenece a la familia theaceae, mientras que el árbol del té pertenece a las myrtaceae. La planta del té es originaria de Asia, mientras que el árbol del té proviene de Australia.

El apodo de árbol del té del arbusto Melaleuca alternifolia se remonta al siglo XVII. Se lo habría asignado el capitán James Cook durante su viaje alrededor del mundo. Cuando se acercó a la costa australiana, según los informes, pidió preparar un té para calmar la sed con las hojas de Melaleuca alternifolia. El naturalista de la expedición habría conservado entonces algunas muestras con la mención "árbol del té", sobrenombre que sigue llevando el melaleuque con hojas alternas (Melaleuca alternifolia).

Origine-arbre-a-the

Por otro lado, no es su uso para la preparación de bebidas para calmar la sed lo que despertará su interés, sino su uso medicinal tradicional por parte de los aborígenes de Australia. Usaron las hojas en inhalación, infusión y compresas para tratar diversas dolencias diarias. Los usaban en particular para tratar dolores de garganta, infecciones y problemas de la piel.

El árbol del té crece en áreas pantanosas y propensas a inundaciones de Australia. Está particularmente presente en las regiones subtropicales del sureste del país. Sus hojas y ramitas se cosechan para extraer el aceite esencial del árbol del té.

Apariencia, composición y formato

El árbol del té es un arbusto que suele tener entre 4 y 7 metros de altura. Su corteza es clara, pergamino y se desprende en harapos. El árbol del té tiene hojas alternas, perennes, lanceoladas y puntiagudas. La forma de las hojas recuerda a una aguja. En el otoño aparecen pequeñas flores blancas unidas en espigas.

Un aceite esencial de árbol de té se obtiene por destilación de las hojas y sus ramitas. Tiene la ventaja de concentrar principios activos de interés. El aceite esencial de árbol de té se ha convertido en un elemento básico en el kit de aromaterapia.

El aceite esencial de árbol de té contiene:

  • 40-50% de alcoholes terpénicos (alcoholes monoterpénicos y alcoholes sesquiterpénicos), principalmente terpineno-4-ol;
  • alrededor del 30% de terpenos (monoterpenos y sesquiterpenos), en particular gamma-terpineno y alfa-terpineno;
  • 10-15% de óxidos de terpeno, esencialmente 1,8 cineol.
apparence-arbre-a-the

Propiedades y efectos investigados

Propiedades antiinfecciosas

Percibido por los aborígenes australianos, el fuerte potencial antiinfeccioso de las hojas del árbol del té está ahora confirmado por la ciencia. Los investigadores han demostrado su actividad antibacteriana frente a diversas cepas como Staphylococcus aureus, Mycobacterium avium, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes o incluso Streptococcus pneumoniae.

También señalaron su actividad antiviral contra los virus del herpes simple y los virus de la influenza, así como su potencial antifúngico contra la candidiasis y su actividad antiparasitaria. Este amplio espectro de actividad le da al árbol del té un interés en combatir diversas infecciones de la esfera ORL (bronquitis, rinitis, sinusitis, faringitis, etc.), genitales (uretritis, cistitis, vulvovaginitis, prostatitis, candidiasis genital, etc.) ), bucales (gingivitis, úlceras bucales, abscesos, etc.), cutáneas (infecciones fúngicas, furúnculos, impétigo, etc.) e intestinales.

Capacidad inmunoestimulante

También se han demostrado efectos inmunoestimuladores. Ciertos ingredientes activos del árbol del té ayudan a fortalecer las defensas inmunológicas del cuerpo. Esta capacidad inmunoestimulante es de gran interés para prevenir el riesgo de infección durante el otoño y el invierno. También puede facilitar la recuperación del sistema inmunológico después de una enfermedad u otro debilitamiento del cuerpo.

Virtudes tonificantes

El aceite esencial de árbol del té estimula el sistema inmunológico y es útil para tonificar el cuerpo. Se puede recomendar para combatir la fatiga, la astenia y el agotamiento nervioso.

Actividad antiinflamatoria

Los estudios sobre el árbol del té han demostrado una mayor secreción de citocinas antiinflamatorias (molécula del sistema inmunológico) y una disminución en la producción de mediadores proinflamatorios.

Acción cicatrizante

Las hojas del árbol del té se usaban tradicionalmente en compresas sobre la piel para acelerar la curación. Hoy en día, el aceite esencial de árbol del té todavía se usa por sus múltiples virtudes en la piel. Se utiliza en particular para tratar el acné, eczemas, quemaduras, quemaduras solares, picaduras de insectos, llagas febriles y pequeñas heridas. También se puede utilizar en el cuero cabelludo para combatir la caspa.

Dosificación

Externamente: el aceite esencial de árbol del té a menudo se usa externamente para tratar afecciones de la piel. Se puede aplicar muy localmente con un hisopo de algodón, especialmente para ayudar en el tratamiento del acné.

Se pueden incorporar unas gotas a una preparación cosmética (crema, mascarilla, champú, etc.). También es posible diluir 10 gotas de aceite esencial de árbol de té en 200 ml de aceite vegetal para un masaje vigorizante.

En difusión: El aceite esencial de árbol de té se puede utilizar por difusión por sus propiedades tonificantes y antiinfecciosas. Generalmente es suficiente colocar unas gotas en un dispositivo previsto para este fin.

Internamente: por sus propiedades antiinfecciosas y tonificantes, el aceite esencial de árbol del té se puede utilizar por vía oral en determinadas condiciones. Es necesario el consejo de un especialista. Además, no exceda en ningún caso de 1 gota de aceite esencial de árbol de té al día en un azúcar; en una cucharada de miel; o en un vaso de agua tibia.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: sin consejo médico, no se recomienda el uso de aceite esencial de árbol de té en:

  • mujeres embarazadas o en período de lactancia ;
  • niños menores de 3 años ;
  • personas con piel sensible.

Precauciones de uso: debes tener cuidado al usar aceites esenciales porque son muy concentrados. El aceite esencial de árbol del té debe mantenerse fuera del alcance de los niños. Debe evitarse el contacto con los ojos y las membranas mucosas. Al mezclar con otros productos o incorporar a una preparación cosmética, se recomienda una prueba de tolerancia en la flexión del codo.

Para uso interno, el uso de aceite esencial de árbol de té debe realizarse bajo la supervisión de un aromatólogo o un profesional de la salud. Irritante y alergénico, el aceite esencial siempre debe diluirse con aceite para preparaciones cosméticas y miel para uso oral.

Asociaciones sugeridas

Acné : Propóleo

Infección: aceite esencial de laurel noble

Información complementaria

El aceite esencial de árbol del té puede ser objeto de nuevos estudios científicos. Los resultados de este trabajo pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, consulte con un profesional sanitario.

Referencias

A. Buronzo, J. Schnebelen, Grand guide des huiles essentielles, Hachette Pratique, Août 2013, 256 pages.

M. Müller, Le Guide de l’Aromathérapie, Hachette Pratique, Mai 2018, 128 pages.

B. Riotte, Mon guide Huiles essentielles, Lulu.com, Mai 2017, 145 pages.

J. Schnebelen, A. Moro Buronzo, Petit Livre de - Huiles essentielles, edi8, Juil. 2012, 160 pages.

C. F. Carson, K. A. Hammer, T. V. Riley, Melaleuca alternifolia (Tea Tree) Oil: a Review of Antimicrobial and Other Medicinal Properties, Clin Microbiol Rev, Jan 2006, 19(1): 50–62.

C. F. Carson, B. J. Mee, T. V. Riley, Mechanism of action of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil on Staphylococcus aureus determined by time-kill, lysis, leakage, and salt tolerance assays and electron microscopy, Antimicrob Agents Chemother, Juin 2002, 46(6):1914-20.

A. M. Ferrini, et al., Melaleuca alternifolia essential oil possesses potent anti-staphylococcal activity extended to strains resistant to antibiotics, Int J Immunopathol Pharmacol, Juil-Sept 2006, 19(3):539-44.

C. J. Papadopoulos, et al., Susceptibility of pseudomonas to Melaleuca alternifolia (tea tree) oil and components, J Antimicrob Chemother, Août 2006, 58(2):449-51.

S. D. Cox, et al., Tea tree oil causes K+ leakage and inhibits respiration in Escherichia coli, Lett Appl Microbiol, Mai 1998, 26(5):355-8.

P. Nenoff, U. F. Haustein, W. Brandt, Antifungal activity of the essential oil of Melaleuca alternifolia (tea tree oil) against pathogenic fungi in vitro, Skin Pharmacol, 1996, 9(6):388-94.

P. Schnitzler, K. Schon, J. Reichling, Antiviral activity of Australian tea-tree oil and eucalyptus oil against herpes simplex virus in cell culture, Pharmazie, 2001, 56 : 343-347.

C. Brand, et al., Tea tree oil reduces the swelling associated with the efferent phase of a contact hypersensitivity response, Inflamm Res, Mai 2002, 51(5):236-44.

Producto(s) que contiene(n) árbol del te (tea tree)

Top