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Aloe vera

Aloe vera

Síntesis

Nombre común Aloe Vera
Nombre científico Aloe Vera, Aloe de Barbados, Aloe ferox Miller
Familia Liliaceae
Origen Africa del Sur
Partes utilizadas Jugo y gel
Activos principales Jugo: aloína | Gel: agua, mono y polisacáridos, vitamina, enzimas, etc.
Beneficios principales Jugo: propiedades laxantes | Gel: hidratante, antiedad, antioxidante

¿Qué es el aloe vera?

Aloe Vera es un arbusto perenne sin tronco que pertenece a la familia Liliaceae o Aloeaceae perteneciente al género Aloe. Esta planta mide entre 60 cm y 1 m de altura.

La hoja tiene esta extraña peculiaridad, cuando se corta: un jugo de color amarillo o rojo y un gel mucilaginoso blanco. El jugo, también llamado látex o savia, se considera el ingrediente activo de la planta y actúa como un poderoso laxante estimulante.

En cuanto al gel, su composición mucilaginosa y rica en agua le otorga propiedades humectantes y antienvejecimiento excepcionales.

Origen, hábitat y cultura

El Aloe Vera se conoce desde hace milenios y se ha utilizado en todo el mundo y las civilizaciones: desde sumerios hasta chinos, pasando por las civilizaciones mesopotámica, egipcia y árabe.

Se usó con fines medicinales, en particular para facilitar la curación, para tratar quemaduras y afecciones de la piel, pero también como laxante. Las civilizaciones antiguas también lo usaban como un producto cosmético para embellecer la piel y el cabello. Esta planta fue considerada por algunos pueblos como sagrada y divina.

Aunque el Aloe Vera está presente en casi todos los continentes, Sudáfrica tiene el mayor número de especies. Crece en regiones semiáridas, en suelos arenosos, pero prefiere regiones con calor constante durante todo el año. Sobrevive a la sequía pero no puede resistir las heladas.

Apariencia, composición y formato

El Aloe Vera es un arbusto perenne sin tronco que pertenece a la familia de las liliáceas o Aloeaceae perteneciente al género Aloe, que reúne alrededor de 400 especies distribuidas en todo el mundo, pero muy pocas (alrededor de diez) son reconocidas por sus virtudes medicinales.

Es una planta llamada "suculenta", mide entre 60 cm y 1 m de altura. Las hojas son verdes, carnosas, triangulares, con bordes dentados.

Cada hoja está compuesta de 3 capas:

  • La capa externa, una cutícula gruesa que tiene una función protectora e imparte rigidez a la planta.
  • La capa media de látex, el parénquima clorofílico que fluye espontáneamente después de cortar una savia amarga y amarilla: el jugo
  • Una capa interna que consiste en un líquido espeso y mucilaginoso: el gel

El jugo y el gel de Aloe Vera son las partes utilizadas de la planta

El jugo o la savia

También llamado "látex de Aloe", el jugo es rico en glucósidos hidroxiantracénicos, principalmente aloína A y B.

El gel o pulpa

Es un mucílago compuesto de 99% de agua, el resto de los productos que componen este gel le confiere sus propiedades excepcionales. De hecho, encontramos vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B4, B6, B9 (ácido fólico), B12, muchos minerales, enzimas (bradiquinasa, lipasa, peroxidasa, tirosinasa, etc.), 7 de 8 aminoácidos esenciales, ácidos grasos (ácido linoleico), saponinas, ácido salicílico, esteroles, etc.

El gel también contiene monosacáridos (principalmente manosa, glucosa, galactosa) y polisacáridos que son esencialmente glucomananos, el más interesante de los cuales se llama acemanano.

Dado que el jugo de Aloe Vera es amargo, generalmente se consume como cápsulas.

En cuanto al látex de Aloe Vera, se encuentra en forma de crema y gel (para uso alimenticio o cosmético), también en jugo o ampollas.

Propiedades y efectos investigados

Laxante

Las aloínas, presentes en el jugo de Aloe Vera, una vez ingeridas, se metabolizarán en aloe-emodina: el peristaltismo del colon se estimula, las deposiciones serán más frecuentes y más suaves. Se observa un período de latencia de unas pocas horas después de tomar aloe vera antes de sentir el efecto laxante, de hecho es necesario esperar a que la aloína se metabolice en un producto activo.

Aloe-emodina también tiene propiedades antioxidantes notables.

Hidratación

El poder hidratante del gel de Aloe Vera está bien establecido, se compone esencialmente de agua y la presencia de polisacáridos garantiza una hidratación prolongada al ralentizar la evaporación del agua.

Antiedad

El gel de Aloe Vera estimula los fibroblastos de la piel dando como resultado un aumento en la síntesis de colágeno, fibras elásticas y ácido hialurónico, lo que mejorará significativamente la elasticidad de la piel y la aparición de arrugas. Las arrugas y líneas de expresión se reducen.

Además, con la edad, los melanocitos producen un exceso de tirosina que da como resultado lo que comúnmente se llama "manchas marrones": tirosinasa (enzima que degrada la tirosina). El gel de aloe vera ralentiza el fenómeno de hiperpigmentación.

Cicatrización

El gel de aloe vera con propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas e inmunoestimulantes promueve la reparación de los tejidos. Parece que en este mecanismo de curación, diferentes compuestos de gel intervienen sinérgicamente: acemannan, manosa, vitaminas y minerales, etc.

El gel de Aloe Vera ha demostrado en varios estudios beneficios reales en el tratamiento de heridas: quemaduras, úlceras pépticas y dermatológicas, dermatitis, psoriasis, eczema, entre otras.

Antiinflamatorio y antialergénico

La actividad antiinflamatoria del gel de Aloe Vera es relativamente importante, se debería a diferentes compuestos: Algenógeno, esteroles o 5-metilcromonas que actúan a través de diversos mecanismos: bloqueo de las vías metabólicas del ácido araquidónico (implicado en procesos inflamatorios y alérgicos), al inhibir la actividad de bradicinina y al limitar la migración de neutrófilos.

Dosificación

Para tener un efecto laxante, la dosis recomendada es de 200 a 300 mg de jugo de Aloe Vera, por día en el momento de la comida.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

No utilizar en caso de alergia conocida a las plantas de la familia Liliaceae (cebollas, ajos, chalotes, tulipanes, espárragos, ...)

Generalmente tolerado, el jugo de Aloe Vera a veces puede causar calambres abdominales, diarrea, adicción o agravamiento del estreñimiento.

El efecto laxante puede causar una disminución en los niveles de potasio en la sangre.

El jugo de aloe vera no se recomienda durante el embarazo debido a la estimulación teórica de las contracciones uterinas, no se recomienda tampoco durante la lactancia.

La aplicación de gel de Aloe Vera sobre la piel puede aumentar la absorción de cremas, de hecho el gel contiene lignina que cuando entra en la composición de productos tópicos aumenta la penetración de otros componentes a través de la piel. (Atención a los corticosteroides, cremas antiinflamatorias, etc.)

No combine el jugo de Aloe Vera con digoxina.

No combine el jugo de Aloe Vera con diuréticos tiazídicos o bucle (furosemida, hidroclorotiazida): potenciación del riesgo de hipocalemia.

Asociaciones sugeridas

En caso de estreñimiento grave: Jugo de Aloe vera y Psyllium

Información complementaria

El jugo de Aloe Vera se debe usar ocasionalmente en caso de estreñimiento ocasional.

Las medidas de salud y dietéticas son esenciales para el equilibrio adecuado del tránsito: piense en beber suficiente agua y consuma fibra, frutas y verduras con regularidad.

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