Hinojo

Hinojo

Síntesis

Nombre común Hinojo dulce, hinojo amargo
Otros nombres Hinojo común, eneldo dulce, hinojo en rama, hinojo de Florencia.
Nombre científico Hinojo dulce: Foeniculum vulgare Mill. var. dulce. Hinojo amargo: Foeniculum vulgare Mill. var.vulgare
Familia Apiaceae
Origen Originaria del sureste de Europa
Partes utilizadas Raíces y frutos para el hinojo dulce | Frutos para el hinojo amargo
Activos principales Anetol, estragol y fenchona.
Beneficios principales Mejora la digestión | Antiespasmódico.

¿Qué es el Hinojo?

El hinojo, cuyo origen etimológico proviene del latín fenuculum, que significa "pequeño heno", se clasifica en dos variedades diferentes: el hinojo amargo silvestre (Fœniculum vulgare var. vulgare) y el hinojo dulce cultivado (Fœniculum vulgare var. dulce). El hinojo es una planta generalmente perenne, a veces bienal, de la familia de las apiáceas, antiguamente llamada umbelífera por sus flores (umbelas). Las dos variedades de hinojo (dulce y amargo) se utilizan tanto por sus hojas como por sus raíces, falsamente llamadas bulbos por su forma de huso alargado.

Origen, hábitat y cultura

Utilizado desde la antigüedad, el hinojo es una planta originaria de las regiones mediterráneas y deriva su etimología del latín fenuculum que significa "pequeño heno".

El hinojo es una planta medicinal utilizada por los egipcios y luego por los griegos y romanos por sus cualidades terapéuticas carminativas y antiespasmódicas, que mejoran la digestión desde el estómago hasta los intestinos.

En efecto, las semillas de hinojo tienen la capacidad de modular el proceso de fermentación de los alimentos. Así, ayudan a calmar los dolores causados por una mala digestión (cólicos, hinchazón, etc.).

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En el pasado, se utilizaba por sus propiedades medicinales y culinarias, así como por sus semillas aromáticas con propiedades ligeramente repelentes de insectos.

El hinojo es una planta perenne muy resistente a la que le gustan los lugares cálidos y soleados. Soporta muy bien la sequía y prospera en suelos bien drenados.

Debido a su resistencia, el hinojo se encuentra a menudo en los bordes de las carreteras. Se suele cosechar de agosto a noviembre.

Apariencia, composición y formato

El hinojo dulce es una planta herbácea anual o bienal que puede alcanzar los 2,5 m de altura, mientras que el hinojo amargo tiene tres o cuatro cabezas y sólo alcanza excepcionalmente 1,25 m de altura. El tallo del hinojo es ramificado y cilíndrico, y sus raíces son largas y afiladas. La inflorescencia está formada por umbelas compuestas, de donde procede su antiguo nombre botánico: Umbelliferae.

Las hojas superiores del hinojo amargo carecen de pelos, con un limbo bipinnado o tripinnado (cortado simétricamente), y sus pecíolos (partes estrechas de las hojas hacia el tallo) están provistos de una vaina desarrollada y carnosa. Las hojas del hinojo dulce están menos divididas y sus pecíolos son más envolventes.

Las flores del hinojo constan de cinco sépalos de color amarillo verdoso truncados y enrollados hacia dentro, formando una especie de cuenta. Los frutos del hinojo se llaman diakenes.

En comparación con el hinojo amargo, los diakenes de hinojo dulce son más grandes, casi siempre de color claro y tienen un sabor suave sin regusto amargo (lo que explica la distinción entre hinojo dulce y amargo).

Comestible y con un sabor similar al del anís (Pimpinella anisum), el hinojo se utiliza tradicionalmente en la cocina por su sabor.

De hecho, sus semillas se utilizan con frecuencia como especia en muchas cocinas europeas y orientales. El hinojo también se utiliza en la composición de muchas bebidas amargas conocidas como "aperitivos", al igual que la genciana (Gentiana lutea).

El hinojo puede encontrarse en forma de extractos secos de las partes de la planta y de los frutos, envasados en cápsulas, comprimidos y polvo para infusión o tisana.

Composición de las raíces: las raíces del hinojo están compuestas por :

  • anetol,
  • fenchona (con propiedades antiespasmódicas),
  • alfa-pineno,
  • camphene,
  • limoneno,
  • felandrino,
  • pectina,
  • oxalato de calcio,
  • y el almidón.

Además, hay un alto contenido en fibra, vitamina C (ácido ascórbico), provitamina A y caroteno.

En ambas variedades de hinojo, el fruto contiene entre un 0,8 y un 3% de aceite esencial. El aceite esencial contiene principalmente trans-anetol, fenchona y estragol. Además, el aceite esencial también contiene alcohol anísico (que recuerda al aroma del anís), anisaldehído y monoterpenos.

Propiedades y efectos investigados

Comodidad digestiva

Los frutos del hinojo dulce contienen un aceite esencial rico en anetol y estragol con propiedades eupépticas (digestivas), antiespasmódicas y carminativas (reductoras de la flatulencia). En dosis bajas, el hinojo ayuda a modular la motricidad gastrointestinal, convirtiéndose en espasmolítico en dosis altas. Por estas razones, el hinojo dulce se utiliza tradicionalmente :

  • en el tratamiento de diversos trastornos digestivos, que van desde las dificultades digestivas hasta la hinchazón y la flatulencia,
  • en el tratamiento adyuvante del dolor intestinal,
  • en el tratamiento coadyuvante de los tratamientos depurativos y diuréticos.


Fluidificante y expectorante


Por su composición en anetol y fenchona, el extracto de hinojo ofrece una acción fluidificante y expectorante que resulta interesante en caso de tos grasa, por ejemplo.

Además, la OMS reconoce que el hinojo dulce se utiliza tradicionalmente en "el tratamiento sintomático de las digestiones difíciles, así como expectorante para las inflamaciones menores de las vías respiratorias".

Confort visual


El hinojo también puede utilizarse externamente en forma de decocción (infusión) y es útil en casos de fatiga ocular o conjuntivitis, aplicando compresas empapadas en infusión de hinojo.

Otra acción


Al anetol presente en el hinojo se le atribuye una actividad emenagoga (regulación del ciclo menstrual) y galactagoga (fomento de la producción de leche materna) gracias a su actividad denominada "estrogénica": capaz de imitar la acción de los estrógenos en el organismo. Esta acción se atribuye a la transformación del anetol en estilbenos en el organismo: sustancias con propiedades feminizantes.

Dosificación

  • Cápsula o comprimido: 350 a 400 mg de extracto seco de polvo de frutos de hinojo y partes de la planta, que se tomarán por la mañana, al mediodía y por la noche, preferentemente antes de las comidas.

  • Té de hierbas e infusión: 1,5 a 2,5 g de frutos de hinojo triturados, para infusionar durante unos diez minutos en 150 ml de agua hirviendo, tres tazas al día.

  • Aceite esencial: una gota de aceite esencial de hinojo diluida en cuatro gotas de aceite vegetal de almendras dulces, para aplicar y masajear en el abdomen.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Precauciones de uso: Aunque el hinojo tiene un bajo potencial de sensibilización, es preferible evitar la exposición a los rayos UV tras la ingestión de hinojo. Además, como el aceite esencial de hinojo es rico en trans-anetol, que puede inducir una acción estrogénica, el uso del hinojo debe evitarse en mujeres embarazadas o en período de lactancia.

Reacciones adversas: Pueden producirse ciertas reacciones alérgicas como rinitis, conjuntivitis y asma en sujetos que ya son alérgicos a otras especies de la familia Apiaceae (zanahoria, apio, comino, etc.).

Contraindicaciones: Hasta la fecha no se conocen contraindicaciones del hinojo, pero se mantiene la precaución de uso en mujeres embarazadas.

Efectos secundarios: Los efectos indeseables del hinojo son raros, pero pueden producirse reacciones alérgicas, cutáneas u ORL.

Interacciones

Hasta la fecha no se conoce ninguna interacción con el hinojo.

Asociaciones sugeridas

Acción digestiva: Rábano negro, Anís, Menta, Tomillo, Melisa, Angélica, Badiana, Alcaravea.

Para mejorar las acciones carminativas y digestivas del hinojo, se puede encontrar en asociación con :

  • Las raíces de rábano negro (Raphanus sativus) que mejoran la acción depurativa facilitando las secreciones biliares y la motricidad intestinal,
  • El anís verde (Pimpinella anisum) se utiliza tradicionalmente para mejorar la digestión y ayudar a aliviar el dolor abdominal,
  • Hojas de menta (Mentha x piperita) que tienden a reducir los espasmos intestinales,
  • Hojas de tomillo (Thymus vulgaris) y melisa (Melissa officinalis) que ayudan a mejorar la dispepsia (trastornos gastrointestinales),
  • Raíz de angélica (Angelica archangelica) por sus propiedades antiespasmódicas y carminativas,
  • Los frutos del anís estrellado (Illicum verum) o de la alcaravea (Carum) que tienden a reducir las molestias digestivas como los espasmos y la hinchazón.

 

Información complementaria

La información contenida en esta ficha se ofrece a título indicativo y no puede en ningún caso sustituir la opinión de un profesional de la salud. Además, las nuevas investigaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, debe pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

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