noscript
Argán

Argán

Síntesis

Otros nombres Argán, árbol de argán, árbol de hierro
Nombre científico Argania spinosa
Familia Sapotaceae
Origen Marruecos
Partes utilizadas Fruta (almendra)
Activos principales Ácidos grasos insaturados (omega 6 y 9), vitamina E, carotenoides
Beneficios principales Cuidado del cuerpo y del cabello | Nutritiva y regeneradora | Antioxidante

¿Qué es el Argán?

El árbol de argán es un árbol emblemático de Marruecos. Produce frutos cuyas semillas se utilizan para extraer el apreciado aceite de argán. Su excepcional composición nutricional le confiere propiedades antioxidantes, hipolipemiantes, protectoras, nutritivas y regeneradoras. El aceite de argán se utiliza tanto en preparaciones alimenticias como en cuidados cosméticos. Está especialmente recomendado para el cuidado de pieles maduras, secas o tras la exposición al sol. También se utiliza para el cuidado del cabello y uñas dañadas.

Origen, hábitat y cultura

El árbol de argán (Argania spinosa) es un árbol originario de Marruecos. También es el emblema del país. Hay que decir que el árbol de argán no es un árbol como cualquier otro. Sus frutos contienen una semilla de la que se extrae el famoso aceite de argán. Durante varios siglos, las mujeres bereberes han utilizado sus virtudes tanto en la cocina como en sus preparaciones cosméticas. El término argán también significa en árabe "almendra bereber".

El aceite de argán es esencial en los países del Magreb. Sus virtudes también conquistaron Occidente, probablemente durante el siglo X antes de Cristo. J-C gracias a los puestos comerciales instalados en la costa atlántica de Marruecos. Hoy en día, el uso cosmético del aceite de argán está muy extendido en Europa. Se usa comúnmente para el cuidado del cuerpo y el cabello.

El árbol de argán es una especie característica del suroeste de Marruecos. Se encuentra particularmente desde el noreste de Essaouira hasta el valle de Souss. Ahora se explotan grandes superficies para satisfacer la importante demanda de aceite de argán.

Origen__argan

El precioso aceite vegetal se extrae de la semilla contenida en los frutos del árbol de argán. Este árbol puede desarrollar frutos a partir de los 5 años. Los frutos se recolectan cuando alcanzan la madurez, generalmente durante el verano. Se colocan telarañas debajo de los árboles para recoger la fruta que cae.

Apariencia, composición y formato

El árbol de argán es un árbol de bosque frutal que puede llegar a medir hasta 10 metros de altura. Su copa es redondeada y densa con ramas espinosas. Su tronco está retorcido y nudoso. El árbol de argán tiene hojas alternas lanceoladas. Son de color verde oscuro en la parte superior y más claros en la parte inferior.

El fruto del árbol de argán es una baya verde que puede variar en tamaño y forma. Esta baya tiene una pulpa carnosa y contiene un núcleo muy duro que encierra la semilla o la almendra.

Después de la cosecha, los frutos se extienden al sol para secar la pulpa. Una vez que la pulpa se ha secado, se recoge el grano y luego se abre para recoger la almendra. Este último se tuesta ligeramente y luego se tritura para extraer el aceite de argán.

Este aceite vegetal se envasa en una botella o frasco. Puede usarse tal cual o combinado con otros productos (aceites vegetales, aceites esenciales, etc.). También se puede integrar en preparaciones cosméticas (crema, champú, etc.).

apariencia-argan

Uno de los puntos fuertes del aceite de argán es su contenido en ácidos grasos insaturados. Aproximadamente el 80% de los ácidos grasos que se encuentran en el aceite de argán son insaturados. Entre ellos se encuentran principalmente:

  • ácido oleico (aproximadamente 40-50%) que es un ácido graso omega 9;
  • ácido linoleico (30% en promedio) que es un ácido graso omega 6.

El aceite de argán también tiene la ventaja de contener vitamina E y pigmentos carotenoides, compuestos con propiedades antioxidantes.

Propiedades y efectos investigados

propiedades-argan

Propiedades protectoras y nutritivas

El aceite de argán es ampliamente reconocido por la belleza que aporta a la piel, el cabello y las uñas. Y por una buena razón, ya que es a la vez protector, nutritivo, hidratante y regenerador. Ayuda a energizar y restaurar la luminosidad de la piel y toda su vitalidad.

También ayuda a combatir la sequedad de la piel, especialmente después de la exposición al sol. El aceite de argán también se usa para fortalecer las uñas y revitalizar el cuero cabelludo. En cosmética, el aceite de argán se utiliza en particular para:

  • piel seca;
  • piel madura;
  • cabello seco;
  • puntas abiertas;
  • cabello opaco;
  • uñas quebradizas.

Propiedades antioxidantes

En cosmética, el aceite de argán también es apreciado por su contenido en vitamina E y carotenoides. Estos compuestos permiten luchar contra el envejecimiento prematuro de la piel. Se oponen a la agresión de los radicales libres, elementos oxidantes hiper-reactivos que se sabe que dañan las células de la piel.

Otros beneficios

En el uso alimentario, el aceite de argán también tiene varias virtudes. Tiene poder antioxidante y acción hipolipemiante. Esto significa que puede reducir el nivel de lípidos en la sangre y, en particular, los niveles de colesterol LDL ("colesterol malo") y triglicéridos.

Por tanto, el aceite de argán puede ayudar a combatir la hipercolesterolemia y la hiperlipemia, que son dos importantes factores de riesgo cardiovascular.

Dosificación

Cuidado de la piel : Para el cuidado de la piel, el aceite de argán se utiliza como loción corporal. Simplemente, coloque unas gotas en la palma de su mano y luego aplíquelo en el rostro y el cuerpo. Los masajes ligeros facilitan la penetración.

Cuidado del cabello : El aceite de argán se usa como mascarilla para el cabello. Debe aplicarse desde la raíz hasta las puntas del cabello, luego dejar reposar unos diez minutos.

Nota: El aceite de argán se puede mezclar con otros aceites vegetales. También se pueden agregar aceites esenciales e ingredientes activos.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones : El aceite de argán se ha utilizado durante siglos en preparaciones culinarias y cosméticas. Hasta la fecha, no se ha establecido ninguna contraindicación.

Efectos secundarios :  tampoco se observaron efectos secundarios.

Precauciones de uso : Si el aceite de argán se mezcla con otros productos, generalmente se recomienda una prueba de tolerancia en el pliegue del codo para descartar el riesgo de reacciones secundarias. En caso de duda, se recomienda consejo médico.

Para uso alimentario, el aceite de argán no debe consumirse en exceso debido a su alto contenido en lípidos.

Interacciones

 

Asociaciones sugeridas

Cuidado de la piel (piel madura) : Aceite esencial de palo de rosa

Cuidado de uñas y cabello :  Aceite de ricino

Información complementaria

El aceite de argán sigue siendo objeto de estudios científicos en la actualidad. Este trabajo puede contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, consulte con un profesional sanitario.

Referencias

L. Sassi, L'huile d’argan, Marabout, Mars 2012, 128 pages.

A. Riedacker, Physiologie des arbres et arbustes en zones arides et semi-arides: séminaire, Paris-Nancy, 20 mars-6 avril 1990, John Libbey Eurotext, 1993, 489 pages.

B. Riotte, Mon guide Cosmétique Naturelle, Lulu.com, Mars 2015, 98 pages.

J. Chaumont, J. Millet-Clerc, Phyto-aromathérapie appliquée à la dermatologie, Lavoisier, Mars 2011, 263 pages.

A. Kremer-Marietti, Sociologie de la science: sociologie des sciences et rationalité scientifique, Editions Mardaga, 1998, 268 pages.

L. Bec, Mes huiles essentielles: 30 plantes pour me soigner au quotidien, Mango, 2013, 96 pages.

A. Drissi, et al., Evidence of hypolipemiant and antioxidant properties of argan oil derived from the argan tree (Argania spinosa), Clin Nutr, Oct. 2004, 23(5):1159-66.

A. Derouiche, et al., Nutritional intervention study with argan oil in man: effects on lipids and apolipoproteins, Ann Nutr Metab, Mai-Juin 2005, 49(3):196-201.

M. Cherki, et al., Consumption of argan oil may have an antiatherogenic effect by improving paraoxonase activities and antioxidant status: Intervention study in healthy men, Nutr Metab Cardiovasc Dis, Oct. 2005, 15(5):352-60.

D. Guillaume, Z. Charrouf, Argan oil. Monograph, Altern Med Rev, Sept. 2011, 16(3):275-9.

O. M'Hirit, L’arganier : une espèce fruitière-forestière à usages multiples, www.fao.org (Consulté le 29/10/2018).

Producto(s) que contiene(n) argán

Top