Papaya

Papaya

Síntesis

Nombre común Papaya
Otros nombres Melón, Melón tropical, Papaya frucht (alemán) Papaya o Pawpaw (inglés), Melón zapote (México), Papaia (italiano)
Nombre científico Carica Papaya
Familia Caricaceae
Origen América Latina (Brasil, México), Caribe, Asia tropical
Partes utilizadas La fruta
Activos principales Antioxidantes, Vitaminas
Beneficios principales Inmunoestimulante | Potente antioxidante

Introducción

Baya comestible del árbol de la papaya, la papaya se consume ampliamente en los países tropicales y subtropicales. Es una excelente fuente de fibra, vitaminas y provitaminas A. Esta fruta es rica en antioxidantes, especialmente cuando está fermentada, lo que la convierte en un aliado antienvejecimiento y en un auténtico inmunoestimulante.

Origen, hábitat y cultura

La papaya es el fruto del árbol de la papaya, cuyo nombre científico es Carica Papaya. Es originaria de Centroamérica y el norte de Sudamérica, más concretamente de México. Este árbol fue distribuido por los conquistadores en las regiones tropicales y subtropicales.

Crece en zonas con temperaturas que oscilan entre los 16 y los 33 °C y se encuentra igualmente a gusto en suelos calizos y volcánicos, así como en suelos ácidos o de turba. Sin embargo, el pawpaw prefiere temperaturas entre 16,2 y 26,6°C y un suelo arenoso, húmedo, bien drenado y limoso. El pawpaw no tolera las heladas ni los ambientes salinos, arcillosos o empapados.

En la actualidad, se cultiva en América Central (desde México hasta Brasil), pero también en las Antillas y en Asia tropical (Malasia, Filipinas, etc.).

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Apariencia, composición y formato

El papayo es un árbol de 4 a 15 metros de altura. Su tronco es grueso, recto y no ramificado. Tiene cicatrices dejadas por la caída de las hojas anteriores. En la parte superior del tronco hay un grupo de hojas. Son grandes (30-60 cm de longitud), multilobuladas (5-9 lóbulos), tienen un peciolo muy largo y forman una hoja palmeada. Generalmente dioicas (árboles masculinos o femeninos), existen sin embargo especies monoicas (flores masculinas y femeninas en el mismo árbol). Tanto las flores masculinas como las femeninas son blancas y amarillas, mientras que las femeninas son más grandes.

El fruto, la papaya, es una gran baya oblonga que es verde cuando es joven y amarillo anaranjado cuando está madura. Puede medir hasta 30 cm de largo y 15 cm de diámetro, y puede pesar desde 500 gramos hasta unos diez kilos. En el interior de la baya se encuentra una pulpa jugosa que varía en color de amarillo a naranja o incluso rojo. Se trata de un mucílago espeso que contiene numerosas semillas negras-grisáceas de unos 5 mm de diámetro en el centro.

La papaya contiene un 80% de agua y un 7% de hidratos de carbono. Es una excelente fuente de fibra, pero también de vitamina B, potasio, magnesio, calcio y fósforo. Su contenido en vitamina C es interesante, permite cubrir la ingesta recomendada para un día. La papaya es conocida por su riqueza en provitamina A, y es una de las principales frutas recomendadas para combatir la carencia de vitamina A en Sri Lanka.

La piel de la papaya es rica en látex, especialmente cuando está verde. Este látex se recoge porque es rico en papaína y quimopapaína, dos enzimas conocidas por sus beneficios.

La papaya se consume como fruta o zumo, pero también existe en su forma fermentada. Fermentado durante meses con levadura, aumenta su contenido en antioxidantes.

Propiedades y efectos investigados

Incluso antes de la llegada de los conquistadores a Sudamérica, los indígenas utilizaban el árbol de la papaya para tratar muchas dolencias.

Gracias a su alto contenido en fibra, se utilizaba para tratar los trastornos gastrointestinales. Las semillas se utilizaban como antiparasitario, mientras que las hojas se aplicaban como cataplasma para aliviar el dolor de las articulaciones. El látex de la papaya, que se recoge cortando la piel del fruto inmaduro, se utilizaba también para tratar problemas digestivos (ya que es rico en papaína y quimopapaína), para destruir callos y verrugas, y para ablandar la carne...

El profesor Luc Montagnier fue el instigador de la fama de la papaya fermentada. De hecho, al aconsejar al Papa Juan Pablo II que la consumiera, se dice que recuperó su energía, a pesar de estar muy debilitado por la enfermedad de Parkinson. Esto provocó la locura de los consumidores y los investigadores. Numerosos estudios han demostrado el fuerte poder antioxidante de la papaya fermentada, pero también su potencial inmunoestimulante.

Antioxidante
El proceso de fermentación de la papaya permite enriquecerla con antioxidantes. Actúa reduciendo el estrés oxidativo, captando los radicales libres, aumentando la actividad de el superóxido dismutasa (una enzima que elimina los radicales libres) y reduciendo la peroxidación lipídica (la peroxidación lipídica es la oxidación de los lípidos insaturados que son un componente esencial de nuestras células).

Así, los diversos estudios realizados han demostrado que la papaya fermentada tiene un poder antioxidante igual o incluso superior al de la vitamina E (un antioxidante de referencia).

Potencial inmunoestimulante
Rica en antioxidantes, la papaya fermentada también es interesante para reforzar el sistema inmunitario.

Otros beneficios en estudio
Algunos estudios preliminares han demostrado que el consumo de papaya fermentada puede reducir el depósito de la placa beta-amiloide que se encuentra en la enfermedad de Alzheimer. Se necesitan más trabajos (en curso) para establecer el beneficio de la papaya fermentada en esta patología.

Gracias a sus diversas acciones, la papaya fermentada ayuda a luchar eficazmente contra el envejecimiento prematuro, pero también en la prevención de patologías ligadas al estrés oxidativo (enfermedades cardiovasculares, diabetes, Parkinson, Alzheimer, enfermedades articulares, talasemia, etc.).

Dosificación

Tome de 2 a 5 mg de papaya fermentada al día. Se recomienda tomarla dos veces al día: por la mañana en ayunas y por la noche al acostarse.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Sólo está contraindicado en caso de alergia conocida a la papaya. 

Asociaciones sugeridas

 Antioxidante: Glutatión

Referencias

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